올 크리스마스에 만들고싶은 많고많은것들중에
몇가지나 만들수있을지모르겠어요
크리스마스하면 제일 먼저 생각나는것중 하나가 멋진 장식을 한
크리스마스 트리들이자나요
좀 이른긴하지만 미리 크리스마스 분위기 내보고자 만들어봤어요
멋진 장식을 매달만큼 큰 트리는 아니지만 달콤한 크리스마스 분위기를
만드는데 더 없이 좋을 트리빵...
귀여운 트리빵으로 크리스마스 분위기 내보실래요???
귀여운 트리빵~~
강력분280g, 코코아가루20g, 설탕25g, 소금5g, 인스턴트드라이이스트 3g,
달걀50g, 저지방우유10g, 물 120-150g, 버터30g,
속재료 - 다진초코렛, 다진아몬드, 다진땅콩, 해바라기씨약간씩
볼에 강력분 코코아가루 설탕 소금 인스턴트드라이이스트를넣고 섞어주세요
달걀을 반죽에 넣고 섞어주시구요~~~
물은 반죽상태를 보시면서 가감해주시면되요~~~
반죽이 어느정도 뭉쳐지면 잘게 자른 버터를 넣고
반죽이 매끈하게 뭉쳐질때까지 반죽을해주세요
제빵기를 이용하신다면 액체류를 바닥에 넣고
그위에 가루류를 얹은후에 반죽이 어느정도 뭉쳐지면 버터를 넣고
매끈해질때까지 반죽해주시면되요~~~
매끈하게 뭉쳐진 반죽을 둥글려서 볼에담고....
1차발효를 해 주세요...
저는 오븐발효를 해 주었어요
젖은행주로 볼을 덮고 따뜻한 물이담긴 컵을 한쪽에 넣은후
40도로 설정한 오븐에 넣고 40-50분정도 1차발효해줍니다
1차발효를 마친 반죽을 꺼내서 가스빼고 다시 둥글린후
젖은 행주를 덮어 10-15분간 중간발효....
저는 작은 틀을 이용할거라 반죽을 10g씩 분할해주었어요
좀 큰 틀을 이용하신다면 20g정도씩 분할하셔도되요
볼에 다진 초코렛 다진아몬드 다진땅콩 해바라기씨를 넣고 고루 섞은후....
반죽을 편후 그안에 속재료를 넣어 오무려주세요~~~
속재료를 넣은후 잘 오무려서 동글동글하게 모양을 잡아주신후...
작은 트리모양의 빵팬의 모양을 살려 반죽을 하나하나 넣고
2차발효를 시켜주세요
저는 2차발효오 오븐을 이용해서 해주었어요 ~~~
2차발효를 마친후 180도로 예열된 오븐에넣고
15-20분간 구워줍니다
동글동글 귀여운 트리죠???
전 귀여운 트리빵을 보면서 왜 호빵맨이 생각나는지모르겠어요
호빵맨네 집에가면 크리스마스에 이런 트리가있을것같아요
이왕 분위기내는김에 포장도 크리스마스 분위기로~~~
만들어두었던 작은 석류청도 함께 담아서...
미리 전하는 작은 크리스마스 선물 인 트리빵...
그 누구에게나 참으로 행복한 선물이 되지않을까요???
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