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1.설거지 밑정리는 어떻게 하나? 귀찮다고 모든 그릇을 한꺼번에 설거지통에 넣고 바로 닦는 것은 오히려 시간과 노력을 두 배로 늘리는 일. 그릇의 종류와 담았던 음식물의 종류에 따라 미리 닦거나 불려서 설거지하는 것이 좋다. 2.설거지 오래 둬도 괜찮은가? 식 후 바로 하는 것이 가장 좋은 방법. 너무 오래 불리는 것은 미생물이 번식하게 되므로 위생적이지 못함. 3.어떤 순서로 설거지 하나? 그릇을 종류별로 구분하고 음식 때별로 구분하는 밑정리를 먼저 하고 기름기가 없는 것을 먼저, 기름기 있는 것을 나중에 설거지 한다. 컵 볼 등의 유리그릇 -> 수저, 포크 등 -> 밥그릇, 국그릇, 종지 -> 기름기 있는 그릇 4.그릇 종류별 사용하는 수세미의 종류는? 양면, 스펀지, 망사, 철 수세미 등을 그릇에 맞게 사용하는 것이 중요. 헹굼용 수세미는 따로 쓰는 것이 깨끗한 설거지에 효과적. 5.[ST시연]유리그릇 닦는 방법 오렌지나 레몬 껍질을 이용해 닦으면 유리의 표면이 긁히는 것을 막을 수 있으며 윤이 나고 향기도 나서 좋다. 유리 그릇을 세척하고 나면 행주로 닦지 말고 마른 행주 위에 엎어서 말리는 것이 물기가 남지 않게 하는 노하우. 6.[ST시연]찻잔의 얼룩 닦는 방법 녹차 등을 마시고난 찻잔의 물때는 부드러운 스펀지에 소금을 묻히고 씻는다. 소금 대신 소대를 이용해도 좋다. 7.[ST시연]냄새 나거나 기름기 있는 그릇 닦는 방법 냄새나는 그릇은 쌀뜨물에 담가 놓고 30분 후에 씻는다. 8.쌀뜨물은 어떤 작용을 하는가? 쌀 전분과 지방이 잘 결합을 하여 쌀뜨물에 식기를 담그면 쌀뜨물을 버리는 순간에 기름성분을 비롯한 이물질을 제거 시켜주는 효과가 있다. 9.[ST시연]프라이팬의 기름때 없애는 방법 프라이팬이나 냄비 등 코팅 처리가 된 용기는 스크래치나 코팅 손상을 주의. 먼저 굵은 소금을 뿌려서 기름을 흡수시키고 1분 가열한 후 닦아내면 찌든 때까지 같이 닦인다. 가벼운 기름기는 차를 끓이고 남은 팩으로 살짝 닦아주고 냄새나는 프라이팬은 뜨거울 때 소주를 뿌린 후 닦아내면 말끔히 없앨 수 있다. 10.[ST시연]전기그릴 닦는 방법 그릴이나 팬은 설거지가 쉽지 않지만 뜨거울 때 얼음으로 문지르면 기름때를 벗겨낼 수 있다. 먹고 남은 과일, 감자 껍질, 채소 등으로 먼저 한번 닦아낸 뒤 씻어주거나 정종을 붓고 키친타월로 닦아낸 뒤 설거지해도 좋다. 11.기름때에 소주나 과일 껍질 이용하는 이유 전분이나 식이섬유(또는 섬유질)가 기름성분과 잘 결합하여 그릇 용기로부터 분리되기가 쉽기 때문. 과일이나 감자껍질에는 이러한 전분과 섬유질이 함유되어 있어 기름을 제거할 수 있다. 먹다 남은 소주나 맥주 등을 보관하여 두었다가 기름기 묻은 식기에 스프레이 하면서 씻게 되면 지방이 알코올에 의해 분해되어 쉽게 깨끗해진다. 12.생선비린내 남은 그릇 설거지법 생선이나 해물 등을 먹고 난 뒤 비린내가 심한 그릇은 식초를 뿌리고 찬물에 닦아내면 좋다. 그리고 물에 녹차나 홍차 등의 차 찌꺼기를 넣고 전자레인지에 가열한 뒤 씻으면 효과적이다. 13.생선비린내에 식초가 좋은 이유? 비린내 성분은 주로 트리메칠아민류의 성분으로 알칼리성을 띠는데 산성인 식초를 첨가하면 알칼리성과 산성이 중화가 되어지기 때문에 더 이상 아민으로 남아 있지 못하여 생선 비린내 성분을 최소화시킬 수 있게된다. 14.수세미 종류에 따른 용도 *다목적 수세미-가장 일반적인 수세미. 일반 설거지에 다용도로 사용할 수 있으며 오래 쓸 수 있다는 점이 강점. *스펀지 양면 수세미-스펀지가 붙어 있어 적은 양의 세제로도 풍부한 거품이 발생. 스펀지 면으로는 유리그릇이나 사기그릇 등에.. 거친 면으로는 냄비 등 다양하게 사용할 수 있다. *그물망사 수세미-법랑, 도자기, 크리스털, 코팅제품에 사용 가능. 다목적 수세미나 스펀지 양면 수세미처럼 거친 연마제가 없어 흠집이 나지 않으며 소량의 세제로도 거품이 잘 생겨 매우 경제적. 특히 이물질이 잘 끼지 않으며 건조가 빨라 위생적. *헹굼용 수세미-헹굼용으로 부드럽게 출시된 수세미로 코팅용기나 프라이팬, 사기그릇, 유리그릇 등에 사용할 수 있다. *프라이팬 전용 수세미-프라이팬 전용 수세미는 양면으로 되어 있는데 거친 면은 플라스틱 재질로 만들어져 코팅은 벗겨지지 않으면서 기름때는 잘 닦이는 성질이 있다. 또 수세미 자체가 기름을 덜 먹게 되어 있으며 부드러운 면으로 헹굼을 할 수 있어 좋다. *천연아크릴 수세미-요즘 환경을 생각하는 주부님들 사이에서 각광받고 있는 수세미로 세제를 사용하지 않아도 아크릴이 기름을 흡수하는 특성을 이용해 설거지할 수 있는 수세미다. 15.수세미의 수명은 얼마인가? 사용목적이나 회수에 따라 약간의 차이는 있지만 다목적수세미의 경우 세척력은 3개월이 보장되지만 한 달에 한번 정도 교체하는 것을 권장. 그물망사 수세미의 경우, 찌꺼기가 남지 않지 않는 특성상 6개월 정도까지도 사용해도 좋다. 16.올바른 수세미 관리법은? 수세미는 물에서 사용하므로 세균 발생의 원인이 될 수 있기 때문에 잘 말려주는 것이 중요. 말릴 때는 햇빛에 말리는 것도 좋으나, 모양이 뒤틀어질 수 있으므로 그늘에 건조시키는 것이 가장 좋다. 많이 사용한 경우, 뜨거운 물에 잠깐 담갔다 빼면 살균을 할 수 있고 (너무 오래 담가서 삶으면 스펀지 등의 모양이 바뀌고 내구력이 현저하게 떨어진다.) 세정제를 묽게 희석하여 담갔다 사용하여도 살균소독 효과를 볼 수 있다. 17.장마철 주방위생관리법 설거지 후 가능한 그릇의 물기를 완전히 제거하는 것이 좋다. 장마철에는 습기가 많아 곰팡이 등의 세균 번식이 용이하기 때문에 이런 점에 특별히 대비하는 것이 중요. 햇빛이 날 때마다 말려주는 것이 좋다. |
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첫댓글 감사합니다.^^*