부서짐 없이! 깔끔한 감자조림 맛있게 만드는법
쫀득하니 맛있게 먹을 수 있는 밥반찬 감자조림! 제철에 먹으면 더욱 맛있죠. 오늘은 부서지지 않고 깔끔하게 잘 졸여 더욱 맛있게 감자조림 만드는 법 알려드릴게요.
재료 안내
감자 2개, 꽈리고추 15개 정도, 물엿 2T, 참기름 1T, 깨 2/3T, 간장 3 1/2T, 청주 1T, 다시마육수 또는 물 1컵, 마늘 2알, 쪽파 3뿌리, 건청양고추 또는 홍고추 2개
1T는 밥숟가락 1스푼 기준
감자조림 레시피
부서짐 없이! 깔끔한 감자조림 맛있게 만드는법
부서짐 없이! 깔끔한 감자조림 맛있게 만드는법
먼저 싱싱한 감자를 준비해서 껍질과 싹을 잘 제거하세요. 그리고 절반으로 잘라 듬성듬성 한입에 넣기 좋은 크기로 잘라 주세요. 감자를 자를 때 너무 얇게 썰면 감자가 부서질 수 있어요. 가급적 살짝 두툼하게 해야 부서지지 않고 좋답니다.
부서짐 없이! 깔끔한 감자조림 맛있게 만드는법
썰어 놓은 감자는 물에 10분 정도 담궈 전분기를 제거하세요.
부서짐 없이! 깔끔한 감자조림 맛있게 만드는법
부서짐 없이! 깔끔한 감자조림 맛있게 만드는법
꽈리고추는 절반으로 자르고, 쪽파는 2~3센치 길이로 자르세요. 마늘은 다지고, 건고추는 잘게 썰어 주세요. 꽈리고추를 함께 넣으면 아삭하니 느끼함을 잡아 더욱 맛있어요. 건고추는 매콤함이 기분좋게 올라와 더욱 맛있답니다.
부서짐 없이! 깔끔한 감자조림 맛있게 만드는법
후라이팬 중불에서 식용유를 두르고, 감자와 마늘을 넣고 볶아 주세요. 감자 겉 부분이 투명한 빛이 돌 때까지 볶아 주면 된답니다.