식물전체에서 아주 강한 향기가 납니다. 대체로 소나무나 향나무향이 섞인 듯합니다.
잎에는 약 2.5%의 정유가 들어 있는데, 주성분은 cineole(27∼30%), borneole(16∼20%), camphor(10%), bornyl acetate(2∼7%)등입니다.
◆ 성분 분석표
♡ 대략적인 로즈매리 잎의 구성분 (100g 가식부)
(Farrell, 1985 )
성분
함량
성분
함량
물
에너지
단백질
지방
총탄수화물
섬유소
회분
Ca
9.3g
331Kcal
4.9g
15.2g
64.1g
17.7g
6.5g
1,280mg
29mg
Mg
P
K
Na
Zn
아스코르브산
나이아신
비타민 A
220mg
70mg
955mg
50mg
3mg
61mg
1mg
3,1281I.U.
◆ 이용법
줄기, 잎, 꽃을 모두 이용할 수 있어요. 요리나 차, 목욕제, 화장수 등에 널리 쓰이고 있는데 언제라도 손쉽게 수확하여 이용할 수 있다는 장점이 있답니다.
○ 로즈매리는 매콤한 향을 가지고 있어 고기 요리에 전통적으로 빠지지 않는 파트너랍니다.
열을 가해도 향이 보존되기 때문에 세이지, 타임과 함께 육식요리에 많이 이용됩니다.
향기가 매우 진하므로 다른 향신료와 섞어쓰지 않고 적게 사용해야 한답니다.
말린 잎은 닭요리(냄새를 가시게 함), 토마토수프, 양고기, 돼지고기볶음 등에 이용합니다.
소스를 만드는 데도 중요하며 특히 이탈리아 요리에서는 필수적입니다.
향신버터(Herbal butter), 빵, 식초, 잼에 향기를 내는 데에도 이용됩니다.
강력한 항산화 효과가 있어 돼지고기나 송아지의 장기간 보관 처리에 이용됩니다.
○ 꽃이나 잎에서 발산하는 성분에는 항균작용이 있어 리스를 만들어 욕실이나 실내 벽걸이로 걸어 두면 좋습니다. 강하며 상쾌한 향은 두뇌를 명석하게 하고 집중력을 높이는 효과가 있답니다.
로즈매리차는 원기 회복에 효과가 있으며, 소화불량, 항균작용, 혈액 순환 촉진 등에 도움이 됩니다
기름은 화장품, 방향제로 이용되고, 잎과 꽃은 향주머니, 향단지 등에 이용할 수 있습니다.
잘 재배하면 2미터까지 자라기 때문에 현관 양쪽에 심으면 향이 좋은 인상적인 입구가 되고, 순수한 -로즈매리 향은 악몽을 막아주며 뇌가 약화되는 것을 막아준다고 합니다.
유명한 쾰른 향수(eau de cologne)의 원료이기도 하죠.
또 로즈메리는 갈색빛을 내는 염료로도 이용된답니다.
○ 허브 가든에 심으면 생울타리로 이용할 수 있답니다.
프레시 허브티 만들기
재료(2인분) : 생 로즈매리 4~6줄기, 물 300cc
화분에서 금방 따낸 로즈매리를 찬물을 담은 볼에 넣어둡니다. 싱싱하게 사용할 수 있어요.
물이 담긴 볼에서 부드럽게 씻습니다.
미리 데운 티포트에 씻은 로즈매리를 넣습니다.
끓는 물을 3)에 부어 뚜껑을 덮고 4~5분 정도 우려냅니다. 로즈매리가 푹 잠길 정도로 물을 부어주세요.
차 색깔이 우러나면 찻잔에 따르면 된답니다.
드라이 허브티 만들기
재료(2인분) : 말린 로즈매리 2작은술, 물 300cc
티포트에 뜨거운 물을 부어서 티포트를 데운 다음 물을 버립니다.
말린 로즈매리를 티포트에 넣습니다.
끓는 물을 티포트에 부어 1~2분 정도 우려냅니다.
찻잔에 따라줍니다.
로즈매리 풍미가 도는 화이트 와인 만들기
재료 : 꿀 3큰술, 화이트 와인 1병(750cc), 로즈매리 잎 2~3장, 쿠킹호일 약간
그릇에 꿀을 넣고 화이트 와인을 약간 부어 잘 풀어줍니다.
1)을 와인 병에 붓습니다.
와인 병에 로즈매리 잎을 2~3장 넣어 알루미늄 호일로 잘 싸서 밀폐해 줍니다.
3)을 2~3일간 냉장고에 두어 로즈매리 향이 우러나면 마십니다.