출처: 여성시대 (지오디 팬은 신이 났고)
어제는 오늘뭐먹지에 나온 닭도리탕이었는데
오늘은 그냥 내맘대로 만들었읍니다...
재료
묵은지 반포기(작은거), 참치 중간짜리 두캔(참치전 안할거면 큰거한캔),
옛날소세지 4분의1토막, 계란2개, 청양고추1개
간장, 설탕, 참기름, 소금
참치김치찌개 먼저 끓여보겠읍니다...
왜냐면 김치찌개는 원래 푹끓여야 존맛이기때문입니다...
냄비에 대충 김치를 가위로 썰어서 넣어줍니다...
도마에 김칫국물이 묻으면 짜증나기때문에 가위로 썰어줍니다...
대충썰어도 괜찮읍니다...
여기에 간장1 설탕3 참기름 낭낭하게 넣어줍니다...
닝겐적으로 이 과정이 제일 중요하다고 봅니다...
제대로 안볶아진상태에서 물붓고 끓이면 맛이 별로입니다...
달달달달 볶아줍니다...
김치가 익으면 색이 변합니다...
약간 투명해지고 저렇게 좀 하얘집니다...
김치를 볶는동안 커피포트에 물을 올려놓고
김치가 다 익으면 커피포트로 끓인 물을 넣어줍니다...
그리고 바로 참치를 기름째 넣어줍니다...
참치기름 낭낭하게 들어가야 맛있읍니다...
중간짜리 캔으로 한캔 반 넣어주면 양이 딱 맞읍니다...
다시다 사진만큼 넣어줍니다...
다시다... 좋읍니다... 맛있읍니다...
닝겐적으로... 엄마정도 실력을 갖추지못한 쪼렙 우리들은... 재료의 참맛을 살리려 하면서 다시다 안쓰면... 망할 확률이 높은것이... 솔직헌 여우의 심정...
미원... 좋아하면... 한꼬집...
남편이 미원 좋아해서 미원 넣는데 넣고 안넣고 뭐가 다른건지 모르겠는게... 솔직헌... 여우의 심정...
청양고추 하나 넣고 간 본후 싱거우면 간장으로 간 더해줍니다...
그리고 계속 끓는채로 놔둡니다...
졸아들면 물을 추가해 주십시오...
참치김치찌개가 끓는동안 소세지전과 참치전을 합니다...
사실 참치전은 찌개에 넣고 남은 참치와 소세지 부치고 남은 계란이 아까워서 만듭니다....
옛날소세지 썰어서 계란물에 넣어줍니다...
쏘세지가 간이 낭낭하기때문에 계란에는 간을 하지 않읍니다...
여기서 한가지 팁을 드립니다...
계란물에 참기름 한방울 넣으면 풍미가 달라집니다...
기름을 낭낭하게 두른 팬에 부쳐주면 끝입니다...
남은 계란물에 남은 참치 반캔을 넣어줍니다...
참치기름은 빼주십시오...
그리고 참치가 그냥 먹으면 짜긴한데 저렇게 부치면 싱겁읍니다...
그러므로 소금을 조금 넣어줍니다...
......
참치전 부치는 사진을 안찍은것 같읍니다...
참치전은 숟가락으로 떠서 한숟갈씩 팬에 올려줍니다...
잘 부쳐주면 끝입니다...
맛있읍니다...
계속 끓고있는 찌개 불을 끄고 이제 먹으면 됩니다...
어제자 닭도리탕보다 백배는 맛있는 저녁밥상이 완성되었읍니다...
제일 중요한것은...
김치+간장+설탕+참기름 넣고 완전히 익을때까지 볶아주는것과...
전부칠때 계란물에 참기름 한방울 넣는것입니다...
++++++
아 추가!!
김치볶을때 꼬다리도 같이 볶아주십시오...
나중에 완성되면 버리면 됩니다...
엄마가 꼬다리도 넣는게 더 맛있다고 했읍니다...
그럼 이만....
문제시...내일 유부초밥해먹겠읍니다...
첫댓글 아ㅜ침나와 ㅠㅠㅠㅠㅠ맛있겠다
엄마!!!!
그라췌~!!!! 역시 밥은 저렇게 먹어야 제대로 먹은거지!!! 계란참치전 저거 진짜 맛있는데!!! 분홍소세지 진짜 좋아하는데!!! 아진짜 저렇게 먹고싶당!!!!
우와ㅠㅠㅠㅠ옛날소세지먹규파!!!너무 오랜만에봐유
[레시피] 와 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 내 수탈 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 잘먹을게융
꼬르륵...
대박 한상차림 ㅠㅠ존맛
언니.. 다큰 2n 살 딸 안필요해???
아 마싯겟다 ㅠㅠㅠㅠㅠ 김찌 해머거야지 유부초밥도 기다릴겡 ㅎㅎ
김치찌개 검색하다 봤는데 설탕말고 올리고당 넣어도 됑??'_'
괜찮을듯해!
으맛잇다 근데설탕담엠쪼금넣어야지 넘많이넣어서 좀달앗어 ㅠㅠ 고마어!!
대박사건 전먹고시펐는데 고마오ㅜㅡ
참치찌개)꼭 해봐야지
꼭해먹어야징!!!! 야무지게 먹을거양!!!
여시 진짜 맛이써 ㅠㅠㅠㅠ하 ㅠㅠㅠㅠ밈심 인생김치개당
여시..최고야...bbbbb
세상에 여시야 김치찌개 존맛이야ㅠ 난 한포기 넣어서 간장2 설탕4했는데...와....진짜맛있다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ여시야 진짜고마워!!!!!!!
헐 나 다시다랑 미원 안넣고 신김치도없는 자취생이라 그냥 김치넣었는데 개존맛탱이야ㅜㅜ여시 행복해!
오오 여시얌 나 오늘 여시 레시피대로할끈젠!!! 참기름이랑 설탕이랑 간장 아빠숟갈로 계량해서 하면 될까 ㅜㅜㅜ?
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나 오늘 이 래시피로 참치김치찌개 해떠!
근데 설탕대신 매실청 넣고 참기름대신 들기름넣고 뜨서운물 넣는거 대신 걍 차가운물 넣고 추가로 새우 꺼진것도 넣었어 맛있기를...
(~˘▾˘)~ ~(˘▾˘~)
흑 실패했어 ㅜㅜ 여시덜 무조건 설탕넣어 매실청 넣었더니
너무달어 흑흑 ㅜㅜ
일단 뿅
방금 끓였는데 꿀맛!!!!고마워요ㅎㅅㅎ
여시 진짜 어디쪽살아 절좀하게.....너무 맛있습니다 선생님..감사합니다 감사합니다
연어하다왔는데 여기 자리잡음
김치찌개할때마다 복불복이엇는데
이레시피는 그냥맛잇어ㅜㅜㅜㅜ
참치김치찌개 도저어어언!!!
와 맛있어..
잘먹넜습니다..
와와 진짜 맛있어 미쳤다
도전해봅니다!!!!!!
5년 연어 왔습니다
뜨거운물이 포인트일까? 완전 간단한데 맛있다♡♡♡
여시 고마워!!!!
레시피 고마워!! 참고해서 맛나게 해먹을겡
내 인생 첫 김치찌개 이걸로 성공했어 고마워♡
도저어언 해본다아고마유ㅓㅐ
간편한데 맛 엄청 잘나는거같아 여시 너무 맛있게 해먹었어 레시피 고마워 !!!!
참치찌개 이걸루먹어야지
오늘 참치김치찌개..설탕은 두숟갈만..다시다 쪼끔에 참치액젓넣으니 대존맛 됏어여ㅠㅠ
여시야 나 또 왓어
ㅎㄹ라핳핳랋ㅎ 오늘은 이거랑 찌짐 해묵을거다
올려줘서 고마워 여시야 오늘도 즐거운 하루 보내시길...💕
덕분에 맛있게 잘먹었다~😘
맛있다
여샤 덕분에 오늘 저녁 김치찌개해먹었어 고마워~~