초기 이유식 성장 발육에서 가장 중요한 영양소는 단백질이다. 하지만 초기 이유식엔 곡류나 야채 정도만 먹일 수 있어 단백질 공급이 쉽지 않은데, 분유는 초기 이유식에서 훌륭한 단백질 공급원이 된다. 단백질뿐만 아니라 성장 발육에 필요한 대부분의 영양소가 고루 들어 있어 이유식에 분유를 적절히 넣어 조리하면 좋다. 분유를 넣은 이유식은 아기가 낯선 재료를 거부하지 않고 잘 먹게 해주는 장점도 있다. 또 6개월부터는 소고기를 먹일 수 있는데, 힘줄이나 지방은 최대한 제거한 뒤 조리한다. 아기가 지방을 많이 섭취하면 설사를 할 수 있고 소화시키기도 쉽지 않다. |
(5개월)단호박응이… 2주 열량 42.18klcal
영양 | 단백질 0.82g, 지방 0.06g, 탄수화물 9.59g, 칼륨 50.7mg 재료 껍질 벗긴 단호박·불린 쌀 10g씩,물2컵
이렇게 만드세요 1 냄비에 불린 쌀을 넣고 볶다가 잘게 썬 단호박을 한데 넣어 볶는다. 2 ①의 재료에 물을 붓고 국물이 ⅔정도 남을 때까지 끓인 뒤 믹서에 곱게 갈아서 체에 거른다. 3 체에 밭친 응이가 걸쭉해지도
록 저어가면서 끓인 다음 불을 끄고 식힌다.
point1 불린 쌀과 단호박을 함께 볶으면 맛도 잘 어우러지고 한결 부드러운 맛이 난다.
point2 응이를 끓일 때는 눌지 않도록 저어가면서 충분히 끓여야 농도가 잘 난다. |
성장엔 마이너스! 단맛 강한 음식 당분이 많이 함유된 식품은 아기가 성장하는 데 방해가 된다. 신체 발육에 방해가 되는 것뿐만 아니라 혈당을 불안정하게 하여 정서 안정에도 악영향을 끼친다. 설탕이 많이 함유된 대표적인 간식인 음료나 과자, 사탕, 초콜릿, 아이스크림, 주스, 빵 등은 당분이 많이 함유되어 있으므로 가능하면 먹이지 않는다.
|
중기 이유식 생후 7개월이 되면 성장 속도가 빨라져서 모유나 분유만으로 충분한 영양을 공급할 수 없으므로 이 시기부터 성장에 도움이 되는 식품을 먹여야 한다. 또한 엄마로부터 받고 태어난 철분도 거의 없어지고 면역력 또한 서서히 떨어지게 되는 때이므로 단백질과 철분, 아연 등의 영양소도 충분히 보충해주어야 한다. 양질의 식물성 단백질이 풍부한 두부나 연두부, 소화가 잘 되는 닭고기, 칼슘이 풍부한 멸치 등이 추천 식품. 멸치는 가루를 내어 죽에 넣어 먹이거나, 국물을 내서 죽을 끓이는 등 다양한 조리법으로 많이 먹이는 게 좋다. |
감자완두콩죽… 1주 열량 40.24kcal 영양 | 단백질 1.37g, 지방 0.06g, 탄수화물 8.6g 재료 감자 15g, 완두콩 5g, 불린 쌀10g,물1½컵 이렇게 만드세요 1 감자는 껍질을 벗긴 뒤 0.3cm 크기로 잘게 썰고, 완두콩은 무르도록 푹 삶아서 껍질을 제거한 다음 감자와 같은 크기로 썬다. 2 쌀은 물 ½컵과 함께 믹서에 넣어 간 다음 냄비에 담아 덩어리지지 않도록 저어가면서 끓인다. 3 ①의 감자를 물에 한 번 헹군 다음 ②의 죽에 넣어서 푹 끓인다. 걸쭉해지면 손질한 완두콩을 넣고 저어가면서 한 번 더 끓인 뒤 불을 끈다.
point 완두콩은 껍질째 조리하면 소화가 잘 되지 않으므로 껍질을 벗겨 조리한다. 완두콩을 삶아 손으로 비비면 쉽게 벗겨진다. |
성장엔 마이너스! 섬유소 과다 섭취 섬유소는 변비 예방은 물론 장 건강에 좋은 식품이지만 아직 위장 발달이 완전하지 않은 아이들에게 섬유소를 많이 먹이면 성장에 방해가 된다. 소화불량이 생길 수 있고 칼슘의 흡수를 방해하기 때문이다. 셀러리나 근대 같은 거친 채소류에 섬유소가 많이 들어 있다.
|
후기 이유식 이 시기부터는 이유식에 입맛을 들여 모유나 우유를 잘 먹지 않으려는 아기들도 있다. 그러므로 고른 영양 섭취가 이루어지도록 각별한 주의를 기울여야 한다. 탄수화물, 단백질, 비타민 등 영양소를 고루 먹을 수 있도록 메뉴를 짜고, 2~3일마다 메뉴를 바꿔서 다양한 식품을 섭취할 수 있도록 배려하는 것이 중요하다. 또한 이때부터는 간식을 먹이는 것도 좋은데 과자나 음료보다는 플레인 요구르트, 삶은 달걀노른자, 삶은 감자나 고구마, 과일 등을 먹이도록 한다. 또 분유나 우유도 하루에 최소한 600cc 정도는 먹여야 하므로 이유식을 먹인 뒤 모유나 분유를 먹인다. |
양배추피망진밥… 2주 열량 72.2kcal 영양 | 단백질 1.55g, 지방 0.17g, 탄수화물 16.13g 재료 양배추 10g, 청·홍 피망 5g씩, 불린 쌀 20g, 물 1½컵 이렇게 만드세요 1 양배추와 피망은 0.3cm 크기로 잘게 썰어서 각각 준비해둔다. 2 불린 쌀은 절구에 넣어 절반 크기로 빻은 뒤 냄비에 넣고 양배추, 물을 한데 넣어 끓인다. 3 국물이 거의 없어지면 홍피망을 넣고 한 번 더 끓여서 충분히 뜸을 들인 다음 마지막에 청피망을 넣어 고루 섞는다.
point 홍피망은 끓였을 때 색이 잘 변하지 않지만 청피망은 색도 변하고 비타민도 많이 파괴되기 때문에 먹기 직전에 넣어 가열 시간을 최소한으로 줄인다. |
성장엔 마이너스! 인스턴트식품 소금이나 인공 감미료가 첨가된 인스턴트식품은 칼로리는 높지만 성장에 필요한 영양소는 극히 적기 때문에 비만과 성인병을 유발할 수 있다. 특히 아이게게 간식으로 라면을 끓여 면발을 먹이는 경우가 종종 있는데 주의해야 한다. 팝콘, 도넛 등도 마찬가지. 인스턴트 이유식 또한 가능하면 먹이지 말고 손수 만들어 먹이도록 한다.
|
|
완료기 이유식 이 시기에는 식품 종류에 구애받지 말고 아이가 다양한 식품을 경험할 수 있도록 시도하는 게 좋다. 다만 성장이 왕성해지는 시기이므로 고기, 생선, 달걀 등 단백질로 영양분의 ⅓정도를 섭취할 수 있도록 배려하고, 나머지는 5가지 식품군을 골고루 먹이도록 한다. 특히 뼈와 치아를 튼튼하게 해주는 칼슘을 충분히 섭취할 수 있도록 하는 게 중요한데, 멸치나 뱅어포 등을 넣은 볶음밥, 멸치가루로 만든 반찬, 멸치국물로 끓인 국 등 다양하게 조리하여 많이 먹인다. |
고등어참깨구이… 3주 열량 99.08kcal 영양 | 단백질 7g, 지방 6.2g, 탄수화물 4.1g 재료 고등어 30g, 참깨 2g, 밀가루 5g, 올리브오일 2g 이렇게 만드세요 1 고등어는 내장과 뼈를 제거하여 4cm 크기로 자른다. 2 밀가루와 참깨를 섞어 ①의 고등어에 입힌다. 3 팬에 올리브오일을 두르고 고등어를 노릇하게 굽는다.
point 밀가루와 참깨를 섞어서 튀김옷을 묻히면 고루 잘 묻는다. 밀가루를 먼저 묻히고 참깨를 묻히면 잘 붙지 않으므로 주의. |