닭다리 5개, 찹쌀 2컵, 대추3개(좋아하시면 더 넣어도 되요). 은행 25개정도, 마늘 2통, 건포도(기호에 맞게), 실파, 소금, 참기름, 후추가루
[소스] 멸치다시물 2컵, 맛간장 2수저, 물녹말 4수저, 설탕 2분의1수저, 후추가루 - 닭육수를 쓰는경우에는 소금으로만 간한다.
닭은 압력솥(전기)에 물 2분의1컵을 넣고, 소금과 후추가루를 뿌려서 30분간 쪄서 식혀, 살을 뜯어내고 대추의 2배정도 크기로 자른다. (간은 따로하지 않아도 된다)
마늘은 전자렌지에 1분30초 익히고 팬에 기름을 거의 넣지 않은 상태에 올려 은근히 구워준다
(마늘이 쫀득해진다)대추는 씨를 배고 건포도크기로 자르고 건포도와 함게 물 2수저~를 넣고 저어가면 조린다.물 1컵 2분의1이 조금 못되는 양에 소금 1스푼반, 참기름 2분의1수저를 넣어 소금을 녹여준 뒤에 불린 찹쌀에 넣어 밥을 한다. (전기 압력솥 잡곡취사)요기서 닭은 압력솥에 소량의 물을 넣고 져야 쫀득하고 맛있다.
압력솥이 없으면 찜통에 찌면(2번) 된다.
손질한 고명의 3분의 1은 틀에 깔아주고, 찹쌀밥에 넣어 섞어준다.
비빈찰밥을 빵틀에 넣고 곡꼭 눌어 담아 넓은 접시에 뒤집어 쏟아준다.빵틀이 없으면 넓은 그릇(냉면크릇)을 이용하여도 멋스럽답니다이 정도의 양이면 어른 3명은 배부르게 먹는양이예요.식구수가 많으면 .. 양을 가감하여 하시면 됩니다.준비가 다 되면... 위에 분량대로 소스를 만들고...
영양찹쌀밥에 소스를 충분히 뿌려준 뒤에 실파를 솔 솔~!!선물로 가지고 갈때는 찰밥모양을 만들어 케?박스나 통에 담고, 소스는 따로 담아가시면 되고 .. 소스만 데워서 뿌리면 됩니다.요 영양 찹쌀밥은 식어 맛있지만, 따듯하게 드시고 싶으면... 전자렌지에 살짝 데워서 드시면 됩니다.
느므느므 맛있는 원기 회복 영양 찹쌀밥~!!누구든.. 반하는 맛입니다...ㅋ~
울 아이 너무 맛있다면서...우리끼리 먹는밥이 아닌데요? 하길래..ㅋㅋ그래 이담에 니 짝지 데리고 오면.. 해주면서 알려 줄께 했어요..^^
출처: 스위시 강좌 ♡은지네 카페♡ 원문보기 글쓴이: 은지