재료준비
돼지고기 안심살 1kg, 꽈리고추 500g, 통마늘 1컵, 통후추 15알, 월계수잎 3장, 정향 5알,
장조림 양념 : 간장 150ml (⅔컵), 물 1리터 조금넘게, 청주 반컵, 매실청 2큰술, 설탕 2큰술,
마늘은 꼭지를 다듬고 씻어 준비를 하고 꽈리고추는 꼭지를 따 씻은 다음 물기를 뺍니다.
돼지고기 장조림은 지방이 없는 부위를 사용해야 좋은데요. 안심이나 사태를 이용하시는 것이 좋습니다.
칼스버그는 목살로 준비했습니다...목살이 많이 들어왔거든요...
돼지고기는 물에 약 20~30분 가량 물에 담궈 핏물을 뺍니다.
팬에 물을 넉넉히 넣고 끓인 다음 통후추와 핏물을 뺀 고기를 넣어 약 10여분 정도 끓인 다음 물을 버리고
돼지고기를 살짝 씻어 놓습니다.
장조림 양념을 만들어 끓인 다음 삶은 돼지고기를 넣고 다시 끓입니다.
정향과 월계수잎은 장조림 양념에 넣고 끓이다가 건져내는 방법이 있구요.
통후추랑 같이 돼지고기를 한번 삶을때에 넣어 버리는 방법이 있습니다.
장조림 양념에 넣고 20여분 정도 끓이다가 건져내는 것이 돼지고기 잡내를 없애는데 더 효율적인 듯 합니다.
월계수잎과 정향을 건져내고 20여분 더 끓인 다음 통마늘을 넣고 한소꿈 끓여 불을 끕니다.
돼지고기는 건져내구요...
돼지고기는 적당한 두께로 살결 방향으로 찢은 다음 양념장에 다시 넣어 5분여 정도 끓입니다.
준비한 꽈리고추를 넣고 한소꿈 끓으면 불에서 내립니다.
꽈리고추의 파란 색감을 유지하고 싶다면 꽈리고추를 재빨리 건져내어 큰 쟁반에 펼쳐 식히고 장조림이 다 식으면
함께 섞어줍니다. 그러면 무르지 않고 파란색감을 지닌 꽈리고추를 장조림 다 먹을때까지 맛볼 수 있습니다..