1. 적당한 크기의 무우 1개를 먹기좋은 크기로 가능한 얇게 썬다.(두께를 0.1~0.2mm)
2. 썰어놓은 무우에 식초 1컵, 설탕 1컵, 소금1TS(약간 소복하게) 을 넣고 잘 섞어 꼭꼭 누른다.
3. 실온에 1시간 두었다가 냉장고에 넣고 바로 먹어도 되지만 하루 정도 지나 꺼내 드시면
시원하게, 맛나게 드실 수 있습니다.( 시간이 지날수록 더 맛있습니다 )
*** 저희 어린이집 아이들과 선생님들이 즐겨 먹는 음식중 하나입니다^^
*** 같은 건물에 근무하는 제 친구가 가끔 와서 밥을 먹는데 초무가 맛있다고 아는 음식점엘 가면
초무 만드는법을 꼭 알려주고 온다네요^^ 통닭집에서 나오는 초무가 너무 맛이 없다나 모라나^^ㅋ
*** 참고로 비빔국수 만들때 초무 국물을 조금 넣어 비비면 참 맛나지요.
첫댓글 삼순이님~ 지난달에 담은 효소가 제가 보기엔 잘 숙성되고 있는것 같아요. 가끔 뒤섞어주고 있어요. 맛있는 효소가 될것 같은 예감...
매실은 한달 정도 다른 것은 석달전에는 걸르세요 어떤 이는 2주면 진국이 우러난다고도합니다 초무 당장 해봐야겠네요 여름무를 뽑아놨거든요 저는 간단한 요리를 좋아해요^^
3달 지나서 거를 예정이예요. 오늘 풀뽑기 좋은 날이지요? 저의 산골집 코딱지 만한 마당도 풀세상이 되었는데 그곳에 가면 놀다 오느라 풀도 못뽑네요. 오이는 어찌 그리 빨리 크는지 갈때마다 몇개씩 따옵니다.