카페 게시글
게시글 본문내용
'쑥버무리' 만드는 법
직접 캔 쑥이면 그 의미가 더하지 않을까?
(쑥을 많이 캤다면 삶아서 물기를 꼭짜서 냉동실에 두었다가 언제든 쑥국을 끓여 먹을 수가 있다)
아이들에게 트랜스지방이 많이 가미된 쿠키나 케?보다는 얼핏 아무런 맛도 나지 않을 것 같은
'쑥버무리' 간식이 건강에도 훨씬 더 낫다.
아이들에게 재래 음식의 깊은 맛을 배우게 하는 것도 자녀 양육의 중요한 어머니 몫이다. |
*쑥 버무리 만드는 방법
1/쑥을 깨끗이 손질한 다음 쌀가루(밀가루)를 솔솔 뿌려 골고루 묻힌다. 이 때 약간의 소금과 설탕을 넣는다.
|
옛날 옛적, 엄마들의 어머니...할머니께서 잘 쪄서 드시던 봄철 좋은 간식이었다.
봄날 캐어온 약간의 쑥과 곡식가루만 있으면 금방 쪄주시던...맛은 간간하기도 달콤하기도 하던
이 간식을 중년의 어른들은 다 못잊어 한다.
그저 쑥 향이 배어있는 것 말고는 입에 살살 녹아나는 요즘의 빵이나 떡과는 그 맛이 다르지만...
추억이 잔뜩 배인 간식꺼리이다.
겨울 푸른 나무위에 눈이 나린 걸 보면 어른들은 다들 쑥버무리를 기억하곤 한다.
"아! 쑥버무리 같애~"
사진:글/이요조 출처/블방 |
|
|
다음검색
출처: ┏.아로마의 행복한 사랑공간.┓
원문보기
글쓴이: 아로마
첫댓글 연한 쑥이 올라오기 시작한 계절 건강에도 좋을듯한 웰빙 먹거리군요 감사합니다..
봄에만 느끼는 쑥향.. 건강에도 좋고 맛있어요~