푸드스타일리스트학과 알려 드리는 설연휴 동안 맛난 음식 먹고 살 안찌는방법 공개해 드리니 푸드스타일리스트학고 YOON이 알려 드리는 방법 꼭 사용을 해 보세요^^
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푸드스타일리스트학과 YOON이 설 연휴 기간에도 맛나는 음식 먹고 다이어트에도 도움되는 방법을 공개 하겠습니다
푸드스타일리스트학과에 알려드려요... 여러분들 설 연휴 동안 말이죠... 평상시에는 내숭이다 다이어트다 해서 살 찔까봐 잘 먹지 않던 기름진 고기, 각종 튀김, 술 등 막 먹지요.. 풍성한 설에 얼마나 가득한 음식이 넘쳐납니까? 유혹을 절대 참지 못하는 경우들이 많으실 겁니다.
특히나 평소 남녀 다 포함이겠죠 다이어트를 하던 분들에게 명절 특히 이번 설 연휴는 최고 고비가 될 것 같습니다. 신년이 되어 맘 먹고 다이어트에 돌입을 했는데 다가올 설을 생각하면 이만저만 걱정들이 아닐 겁니다. 그렇다고 맛있는 설 연휴 음식을 아니 먹을 수 없겠죠. 그래서 저 푸드스타일리스트과에 몸 담고 있는 YOON이 조리 때부터 센스를 발휘해 칼로리를 낮추는 방법을 살짝 알려 드리도록 하겠습니다.
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푸드스타일리스트학과 yoon 교수님이 제자에게 연출 세팅 방법 노하우를 전수하는 중이네요^^
1번 타자 평상시 잘 먹지 않는 전
전의 경우 제 경험으로 미루어 차례를 지내기 전부터 술 안주 등 미리 먹는 경우가 많구요 또한 제사가 끝난 후 다시 부쳐서 먹는 아주 맛깔나는 음식이죠..
전을 부칠때 통상 후라이팬을 많이 이용을 하는데 오븐을 한번 이용을 해보세요. 오븐을 이용하면 기름 사용을 줄일 수 있을 뿐더라 많은 양을 간편하게 단시간 내에 부칠 수 있습니다. 이때 오븐의 온도는 100도 정도가 적당하구요 평상시 보다 적은 양으로 전을 만들 수 있습니다. 200도로 예열된 오븐에서 부치면 굳이 뒤집지 않아도 간편하게 완성이 됩니다. 설 음식 중에 전을 부치는데 들어가는 시간 노력 얼마나 짜증이 나셨습니까? 이젠 오븐을 이용해 보시기 바랍니다. 건강과 시간 두마리의 토끼를 다 잡을 수 있는 일석이조의 방법입니다. 오븐의 단점도 있습니다. 그건 바로 음식을 마르게 한다는 건데요 이 문제를 해결하는 방법은 오븐 안쪽에 물을 넣은 그릇을 이용하면 물에서 수증이가 발생하여 음식을 딱딱하지 않게 부드럽게 하는 효과가 있으니 꼭 잘 알아 두시기 바랍니다.
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참고로 YOON 푸드스타일리스트는 일식 전문가이기도 합니다.
일본 음식은 대표적으로 칼로리가 낮은 음식이죠
2번타자 갈비찜
우선 찜용 갈비의 경우 찬물에 2∼12시간 정도 담가놓는 게 상당히 중요합니다. 고기 육질도 부드러워 지지만 잡다한 기름기 제거로 칼로리도 낮쳐 주기 때문입니다. 그런데 요즘 사람들 많이 바쁘잔아요. 성질도 급합니다. 그래서 이런 시간이 여의치 않다면 팔팔 끓어 넘치는 물에 갈비를 2분간 삶아요 그리고 고기를 건진 후 찬물에 한번 씻어내야 합니다. 이때 화상 주의하는 것 잊지 마시구요^^ 아 여기서 찐 냄비 그릇도 꼭 찬물에 꺠끗하게 씻어야 합니다. 어머님들이 귀찬고 아깝다고 안 씻는 경우가 있는데요 냄비를 깨끗이 씻어야 하는 이유은 냄비 안쪽에 기름이 각종 기름이 묻어 있기 때문입니다.
보통 핏물을 빼기 위해 찬물에 찜을 담궈두고 삶는다고 생각들을 많이 하시는데 물론 그것도 맞지만 단지 그 이유라고 생각을 한다면 크나큰 오산입니다. 바로 오늘의 주제가 뭡니까? 칼로리 낮추는거 아닙니까? 고기의 기름이 물에 충분히 녹아 나오게 하는 작업이기 때문입니다. 이렇게 하면 칼로리가 확 줄어 들기 때문입니다.
이렇세 하셔서 맛난 갈비찜을 마음놓고 드시기 바랍니다.
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푸드스타일리스트 YOON의 일식 요리 공개
3번 타자 디저트 음료
전 개인적으로 전통 음료인 식혜나 수정과를 별로 좋아하지는 않지만 이런 디저트 음료 역시 명절 때 많이 보이는 음식 중 하나입니다. 요즘에는 홍초, 흑초, 감식초 등이 많이 판매도 되니 이런 음료로 대체를 하는 것도 좋을 것 같습니다. 설탕은 만병의 근원이니 되도록이면 피하시는게 좋을 것 같네요.
4번 타자 음식 담기
조리하는 방법도 중요하지만 일본 사람처럼 담는 그릇에도 신경을 써 보시기 바랍니다. 작지만 예쁘고 풍성하게 보이는 그릇을 한번 사용해 보시는게 좋을 것 같구요
홈런 경기 끝
그리고 가장 중요한건 음식을 먹고 바로 누워있거나 TV를 보기 위해 멍하니 있는 겁니다. 설 연휴 명절 얼마나 좋은 날입니까. 가족 및 친지 또는 애인 등과 가까운 곳으로 산책 등 어르신들을 찾아 뵙고 새배도 드리고 그런 시간을 가져 보세요. 자연스럽게 운동이 되지 않을까요?
선조들은 참으로 현명한 것 같다는 생각이 드는데요 항상 명절때는 뒷풀이 놀이 문화가 있었고 많이 먹고 운동도 열심히 하라고 새배를 하는 전통도 만들지 않았을까요? 물론 어른 감사의 표시겠지만 제 나름대로 생각을 해 보니 새배를 많이 하면 운동 효과도 클 것 같네요^^
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제가 만들었어요 누가? 푸드스타일리스트과 윤이 만들었어요^^
연장전
설날 해서는 안되는 금기, 다이어트 방법
1. 기름진 음식 먹고 바로 눕지 않기.. 가까운 곳 산책이라도 하기... 가족과 많은 대화 및 수다 떨기
2. 음식 만들면서 절대 먹지 말기, 그리고 옆사람 주지 말기
3. 밥먹기 전에 찬물 한잔 하기.. 음료수는 금물.. 특히 수정과는 식혜는 더욱 금지
4. 튀김 조금만 먹기 아예 안먹으면 더 좋음.. 근데 거기다 술과 같이 먹지 말기.