1.준비물
백반, 봉숭아 꽃잎, 봉숭아 잎, 봉숭아 빻을만한 것, 그릇, 실
2. 방법
1.봉숭아 꽃잎과 잎을 깨끗이 씻은 다음 잘 말린다.
2.말린 봉숭아 꽃잎과 잎을 백반과 함께 그릇에 담아 빻는다. 잎은 손가락 수대로 남긴다.
3.빻은 봉숭아를 손톱 위에 올리고 봉숭아 잎으로 감싼다.
4.실을 둘러 꽁꽁 묶는다. (혹은 잎 말고 크린랩이나 반창고를 이용해도 된다.)
5.연하게 하고 싶으며 3~5시간, 진하게 하려면 6~7시간 기다린다.
6.실과 랩을 떼낸다.
봉숭아물 예쁘게 들이는 법
1.꽃 보다는 잎 을 더 많이 사용하 는 것 이 좋다. 꽃보다는 잎에서 더 은은한 색이 나온다.
2.백반은 봉숭아물의 색을 더욱 짙게 해준다. 백반이 아닌 소금도 같은 효과를 가져 온다.
3.봉숭아를 손톱에 올린 후 오래 기다릴수록 색깔이 짙어진다.
4.오랫동안 보관해둔 봉숭아는 색이 오래남지 않으므로 오래되지 않은 것 을 사용한다.
5.한번 물들인 손톱위에 봉숭아를 한 번 더 물들이면 물 든 것이 오래가지만 색이 탁해진다.
6.봉숭아를 손톱에 올려놓을 때 는 적절한 양을 사용한다. 너무 많이 올려놓으면 봉숭아가 손톱주위의 살까지 물들여 보기에 좋지 않다.
7.봉숭아물이 살에 들게 하지 않으려면 손톱주변에 크림이나 로션, 기름을 발라놓으면 된다.
8.봉숭아물이 예쁘고 오래가게 하기 위해서는 투명 매니큐어를 위에 덧칠하면 좋다.
9.손톱 표면을 살짝 긁어낸 후 봉숭아물을 들이면 진하게 들여진다.
10.장마철에 핀 봉숭아는 색이 연하게나오므로 사용하지 않는다.
11.봉숭아물을 진하게 하는 백반은, 너무 많이 넣어서 물들이면 손가락이 아프므로 적당히 양을 조절하여 넣도록 한다.
12.봉숭아를 곱게 으깨야 손톱에 물이 잘 든다.
13.봉숭아는 햇빛을 많이 받아 줄기가 단단하고 꽃이 크고 색이 진한 것 으 로 들여야 물이 잘 든다.
14.봉숭아물이 손톱에 들을 동안 자꾸 움직이거나 건드리면 봉숭아가 흔들리거나 수분이 사라져 물이 잘 들지 않으므로 되도록 건드리지 않는다.
15.봉숭아에 숯을 첨가하면 붉은색이 진해진다.
16.봉숭아물이 든 손톱을 씻을 때 는 봉숭아를 손톱에서 때어낸 후 바로 씻지 않고 5분정도 말려서 씻어야 손톱에 든 색이 오래간다.
17. 손톱에 에나멜 (매니큐어) 가 묻어있으면 물이 잘 들지 않으므로 손톱을 청결하게 한 후 들이는 것이 좋다.
18. 손톱에 봉숭아물을 들이고 고정시키려 손가락에 실을 묶을 때 실을 너무 세게 묶으면 피가 통하지 않으므로 움직이지 않을 정도로만 적당히 묶는다.
19. 봉숭아에 수분이 너무 많으면 손톱에 물드는 색이 연해지기 때문에 손톱에 물들일 봉숭아는 바로 딴 것이 아니라 조금 말려서 빻아 사용하는 것 이 좋다.
20. 밤에는 움직임이 적으므로 , 봉숭아는 밤에서 아침까지 자며 들이는 것 이 좋다.
첫댓글 역시 학습력이 대단 하십니다... 재료확보에 나서야 할듯 합니다.