황새치 뱃살...기가막힌 식감과 고소함
참치 좋아 하시나요?
요즘 저렴한 참치집들이 많이 생겨
가보면 가격만큼 수준이 떨어지는
식감과 허망함에 실망 그자체
좋아하는 냉동 참치와 생와사비(909), 무순, 일식집용 단무지만
노량진수산시장이나 남대문 수입상가 지하, 가락시장 등에서 구입하면
적당한 가격에 맛있는 참치를 원없이 드실 수 있는 방법을 알려드리겠습니다
12월 31일 가족 송년회는 메카도로 회파티
딸이 좋아라하는 치킨 한마리도 한자리
참치회 뱃살은 불포화 지방산이 많아
자칫 느끼할 수 있어서 김장김치를
빨아 양념을 좀 하거나 같이 먹으면 금상첨화^^
노량진수산시장에 가시면
2~3군데 냉동참치를 파는 식자재상이 있습니다
몇군데 안되니 상호는 생략하겠습니다
그곳에 가셔서 참치 부위 가격을 물어 보시고
보통 황새치 뱃살이나 눈다랑어 뱃살은 100g 당 4,000~4,500원 정도
참다랑어 뱃살은 100g 당 10,000~15,000원이니 참고만
참치는 부위별에 어종별 가격차가 많이 납니다
흑새치는 회덮밥 용이니 가격이 싸다고 사지 마세요^^
참치를 구입하면 그 후
200g 정도로 절단해 달라 하셔요
그후 해동지에 싸서 냉동 보관하시다
드시기전 2시간 전에 냉장 보관하여 해동합니다
그런 후 지저분한 부위와 껍질 손질 후 0.6mm정도로 썰어내면 됩니다
-단, 껍질 손질시 살과 접한 흰 부분은 절대 겉어내지면 안됩니다.
앙꼬없는 찐빵이자 속없는 만두 됩니다-
가족들을 위해 하루는 참치전문점 주방장이 되본다면
가족들의 감동은 이루 말할 수 없을 겁니다 ㅎㅎ
노량진수산시장을 돌아보시다 보면
이렇게 가끔은 냉동이 아닌 생참치를
마나는 행운이 있을 때도 있습니다
냉동보다는 1.5배 비싸지만 그래도 맛있습니다
지난주 수산시장에 갔다가
군산횟집에서 황새치를 만났습니다
부위별로 소량도 판매하니 기회가 되시면....
생 황새치 뱃살입니다
냉동참치와는 또 다른 별미입니다.
요즘은 인터넷에도 냉동차미츨 판매하는 곳이 있더군요
가격차이가 좀 나긴 하지만 잘만 고르신다면
노량진수산시장이 먼 분들께는 참고가 되셨길 바랍니다^^
첫댓글 ㅎㅎㅎ식객 맞아맞아~^^