부자의 밥상
이연복 달걀덮밥
재료
달걀 6개, 칵테일 새우 18마리, 팽이버섯 150g, 소금 1꼬집, 굴소스 2큰술, 맛술 2큰술, 대파 반 대
(다져서 사용), 식용유
소스 재료 : 물 250mL, 완두콩 20g, 굴소스 4큰술, 간장 2큰술, 설탕 1큰술, 전분물
(감자전분 2큰술, 물 4큰술)
만들기 (*2인분)
1. 볼에 달걀, 칵테일 새우, 팽이버섯, 소금 1꼬집, 맛술, 다진 파를 넣고 잘 섞어준 뒤 팬에 식용유를
두르고 달걀 물을 부친다.
2. 프라이팬에 물 250mL를 넣고 완두콩, 굴소스r
3. 감자전분 2큰술에 물 4큰술을 넣고 잘 개어준 뒤 2번의 양념을 젓고 있는 상태에서 전분물을 푼다.
4. 밥에 달걀부침을 올리고 소스를 부어 완성한다.
감자채볶음
재료
감자 6알, 양파 1/4개, 당근 1/3개, 소금 약간 청양고추 2개, 식초 2큰술, 후추 1큰술, 식용유
만들기
1. 감자는 껍질을 벗겨 채 썬 뒤 물에 10분 담근다. 양파와 당근 약간도 채 썰어 준비한다
2. 냄비에 물을 넣고 끓기 시작하면 소금 1꼬집을 넣고 채 썬 감자를 넣어 10초 데친 뒤 차가운 물에
헹군다.
3. 팬에 식용유를 두르고 청양고추, 채 썬 양파, 당근, 데친 감자채를 넣고 볶는다.
4. 적당히 익으면 소금과 후추로 간을 하고 식초를 넣고 조금 더 볶은 뒤 그릇에 담아낸다
(*소금과 후추는 취향껏 사용)
이홍운 가지덮밥
재료
가지 2개, 통깨, 쪽파(고명용), 식용유 약간
소스 재료 : 물 6큰술, 간장 2큰술, 굴소스 2큰술, 올리고당 2큰술, 케첩 2큰술
만들기 (*2인분)
1. 가지의 끝을 자른 뒤 필러로 껍질을 제거한 뒤 통으로 7분간 찜기에 찐다
2. 볼에 소스 재료를 모두 넣고 섞어 양념장을 만든다
3. 찐 가지를 반으로 갈라 기름에 굽다가 만들어둔 양념장을 넣고 약불에 졸인다
4. 밥 위에 졸인 가지를 얹고 남은 소스를 부어준 뒤 통깨와 쪽파 고명을 올려 마무리한다
얼갈이된장무침
재료
얼갈이 400g, 된장 2큰술, 고추장 2큰술, 올리고당 2큰술, 참기름 2큰술, 물 2큰술, 들깻가루 2큰술, 통깨
만들기 (*4인분)
1. 얼갈이는 흐르는 물에 씻고 먹기 좋은 길이로 썬다
2. 된장, 고추장, 올리고당, 참기름, 물을 볼에 섞어 양념을 만든다
3. 얼갈이를 대 → 잎사귀 순으로 소스에 버무린 후 마지막으로 들깻가루 2큰술을 뿌리고 잘 섞어준다.
통깨를 뿌려 마무리한다