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◈천마의 종류
천마는 종류가 3가지 있다 -천마는 종류에 따라 약성이나 생김새 껍질에 비늘이 각기 다르다. 흰 애기천마-내장산 부근에 자생하고 있다. 홍 천마 - 전국에 걸쳐 희귀하게 자생하고 있다(홍천마가 특성이 있다). 청 천마 - 화천댐 근처에 자생하고 있다.
◈홍천마의 특성
- 뽕나무 버섯 균 균사(Armillaria속 tabescens균주)가 참나무에 착생하여 검은 실을 생성하여 밖으로 나와 참나무(활엽수)의 분해 물질인 Lignin Cellulose의 흰 영양액을 자마표피층으로 연결된 검은실을 통해 착생 공급되어 천마는 이액을 먹고 성장하는 특이한 난과 식물입니다.
- 홍 천마 육질엔 뽕나무 버섯 균사(Armillaria속 tabescens균주)가 공생하여 생육시켜 그 자체가 뽕나무 균사 덩어리로 희귀 효소제와 기능성 물질을 다량 함유하고 있습니다.
◈숨겨진 홍천마(紅天麻)의 놀라운 효능들
-紅天麻는 하늘이 내려준 영약 입니다. -紅天麻는 버섯 균사체에 의해 생육 합니다. -紅天麻는 천연 DHEA로 평가 됩니다. -紅天麻는 깊은 심신 산골에서만 생육합니다. -紅天麻는 완벽한 정력제 입니다. -紅天麻는 독성이 전혀 없습니다.
◈홍천마의 한의학적 특성
◦ 하늘이 내려준 마목(마비)를 풀어주는 한약이다 = 중풍, 마비등에 유효율이 높습니다. ◦ 우리 인체에 고르게 작용한다 = 우리 인체는 1300여 가지의 효소제로 이루어져 있으며 각 효소의 균형이 인체의 건강 을 유지한다(홍천마의 효소제가 상승작용을 한다).
◦ 고혈압과 저혈압에 같이 작용을 한다 = 혈과 세포에 영향을 주어 혈의 압력을 적당하게 맞추어 준다. ◦ 몸에 독소를 풀어주어 숙취 해소에 아주 좋다 = 효소제의 함축으로 독과 알콜의 중화와 기분을 상쾌하게 만들어 준다.
◦ 갱년기 인체 내 효소 부족으로 일어 날 수 있는 증상이 해소 된다 = 홍 천마에 함유되어 있는 효소가 호르몬의 기능을 살려준다.
◦ 난초과 중 홍천마의 특이한 효능은 뇌에 작용한다는 것이다 =뇌신경 세포를 활성화 시켜 뇌혈관 관문에서 알맞은 영양소를 통과시켜준다,
※홍 천마는 뇌 신경세포활성에 좋은 영양소(gastrodin, gastrodioside, vanillylalcohol) 인 신경전달물질을 가지고 있어 뇌를 안정시키고 뇌세포를 보호 합니다.
◦ 중금속 오염에도 탁월한 효능을 보인다 =홍 천마에 함유된 효소는 높은 열과 소화액에도 견디면서 체내 작용도 활발하다.
◦ 한의학에서 홍천마는 貴藥으로 분류된다 = 뿌리가 없고, 보통때는 싹도 없는 땅속에 은둔하고 있는 하늘이 내려준 귀약이다
※ 달고, 쓰고, 짜고, 맵고, 시고, 담담하고, 구수하고,아리고, 노리고, 비리고, 찌리다 7가지 냄새와 오욕한 맛 - 한의학적으로 냄새와 맛이 치료에 효능이 있다고 봅니다
◈전통 한의서에 의한 천마의 효능 고증
•동의보감 ‘탕액편’-모든 허(虛)와 어지러운 증세에 천마가 아니면 치료하기 힘들다.허약해서 생긴 어지러움 증에는 천마가 아니면 낫게 할 수 없다. 또한 중풍의 치료에 탁월한 효능이 있다.천마는 뇌혈관 계통에 최고의 신약이다. 힘줄과 뼈를 튼튼하게 하며 허리와 무릎을 잘 쓰게한다. •향약집성방-풍습(風濕)으로 인한 여러 가지 마비증, 팔다리가 오그라드는 것, 잘 놀라는 것을 치료하고 허리와 무릎을 잘 쓰게 하며, 근력을 높여준다. 오래 먹으면 기운이 나고 몸이 거뜬해지고 오래산다. •약품화의-간과 쓸게를 튼튼하게하며 풍을 다스린다. •일화자초본-양기를 돕고 혈액순환을 촉진시킨다.
※발효한약의 우수성
발효한약(醱酵韓藥)의 대표적 장점 6가지를 살펴보면 다음과 같다. 첫째, 한약재가 저분자구조로 분해되어 체내흡수율이 높다. 둘째, 생리활성물질이 풍부하여 생체이용률이 높다. 셋째, 약효성분이 많이 추출된다. 넷째, 부작용이 없고 비교적 체질에 관계없다. 다섯째, 색이 연하고 맛이 순하여 어린이들도 먹기 편하다. 여섯째, 농약이나 독성 등 각종 유해물질로부터 안전하다.
※발효천마
천마는 참나무에서 자란 뽕나무 버섯 (상황버섯) 종균으로부터 영양을 받아 자라는 식물로 예로부터 산삼에 비견될 정도로 약효가 뛰어나다. 천마는 바닐리 알코올, 바닐린, 가스트로딘, 베타글루칸 배당체, 상황버섯 효소 등 다른 약재에서는 보기 드문 성분들을 다량 함유하고 있으나, 그동안 전통적인 방법으로 가공·건조· 전탕하는 과정에서 유효 성분들이 많이 손실되어 약효를 충분히 기대하기가 어려웠다.
천마 발효액은 생천마를 채취하여 바로 저온 상태에서 발효한 뒤 나노기술로 성분을 분리 추출하기 때문에 생약에 들어있는 유효 성분의 99% 이상을 함유하고, 미량의 독성 성분이나 불순물도 완전히 제거되며, 복용 후 바로 세포를 통해서 흡수되므로 위나 간, 신장 등에 부담을 전혀 주지 않고 효과가 빠르다.
임상에서 발효천마는 우수한 건뇌 청뇌 효능이 있어 두통에 널리 활용되고, 고혈압, 심장병, 중풍에 응용되며, 치매, 파킨슨병 등에도 활용된다. 또한 수험생에도 좋은 효과가 있다. <출처:SFN테크>
천마의 효능중 중요한 하나는 뇌혈관계 질환에 탁월한 약리작용을 한다는 것인데, 무엇보다도 중요한건 질병 발생후 치료보다는 발생전 예방이 효과적인 면이나 경제적 으로도 훨신 터 탁월한 선택이라는 것이죠. 최근 한의학의 새로운 트랜드는 발효인데요. 한약재를 발효하면 한약재의 유효한 성분이 흡수가 잘되고 생체이용율이 높아져 효과 또한 증폭되어 빨리 나타난다고 합니다. 자세한 내용은 아래 사이트에서 확인하시고 더 많은 정보를 얻으시길 바랍니다. |
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