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사상체질과 건강관리
[체질별 이로운 음식과 해로운 음식]
[ 태양인 ]
이로운 음식
담백하고 서늘한 음식이 좋다.
새우, 굴, 전복, 소라, 붕어, 문어, 뱅어, 오징어, 게, 해삼, 포도, 감, 앵도, 다래, 모과, 머루, 송화(가루), 메밀, 냉면, 순체나물, 솔잎등이 좋다.
해로운 음식
맵고 뜨거운 음식이나 지방질이 많은 음식, 고칼로리 음식이 나쁘다.
쇠고기, 설탕은 안질에 안 좋고, 무우는 상기, 소화불량에, 조기는 상기, 전신위화감에 안 좋다.
[ 소양인 ]
이로운 음식
싱싱하고 시원한 음식이 좋다.
돼지고기, 계란, 오리(중풍, 고혈압, 당뇨환자는 금함), 굴, 해삼, 새우, 전복, 가물치, 복어, 자라, 우렁이, 멍게, 게, 가제, 잉어, 가자미, 수박, 참외, 포도, 사과, 토마토, 딸기, 바나나, 파인애플, 배추, 오이, 가지, 호박,상치, 우엉, 감자, 미나리, 당근, 보리, 팥, 피, 녹두, 참깨, 모밀, 좁쌀 등이 좋다.
해로운 음식
뜨거운 음식은 나쁘다.
닭고기, 쇠고기, 우유는 소화불량, 두드러기, 복통, 설사, 변비에 안 좋고, 엿, 꿀, 개고기, 염소고기, 인삼은 번열에, 땅콩은 두통, 피로에 안 좋고, 고추,생강, 파, 마늘, 후추, 겨자, 카레 등 맵거나 자극성 있는 조미료도 안 좋다.
[ 태음인 ]
이로운 음식
식욕이 왕성하므로 모자랄 듯이 먹는다.
(고지방보다 고 단백질음식) 쇠고기,우유, 버터,치즈( 고혈압, 당뇨,동맥경화, 중풍환자는 피함 ), 간유, 명란, 우렁이,뱀장어, 대구, 미역,다시마,김, 게, 해조류, 배, 밤, 호도, 은행, 고구마, 잣, 자두, 땅콩, 매실, 살구, 무우, 도라지, 연근, 마(산약), 토란, 버섯, 더덕, 당근, 고사리, 밀, 콩, 율무, 콩나물, 밀가루음식, 두부, 콩비지, 들깨, 수수, 현미 등이 좋다.
해로운 음식
고칼로리 음식, 지방식이 나쁘다.
달걀, 닭고기는 중풍, 고혈압, 심장질환, 빈혈, 담석증, 노이로제에 안 좋고, 개고기, 염소고기는 종기, 번열, 치질에, 배추, 사과는 설사, 기침에, 돼지고기는 감기, 기침, 신경통, 고혈압, 심장병, 치질에 안 좋고, 꿀, 설탕도 나쁘다.
[ 소음인 ]
이로운 음식
따뜻한 음식이 좋다.
닭고기, 양, 염소, 노루, 꿩, 개 (중풍, 혈압, 당뇨병자는 금함), 명태, 미꾸라지, 도미, 조기, 멸치, 민어, 대추, 사과, 귤, 복숭아, 토마토, 시금치, 미나리, 양배추, 쑥갓, 파, 마늘, 생강, 고추, 들깨, 겨자, 후추, 카레, 찹쌀, 조, 감자 등이 좋다.
해로운 음식
찬음식이 나쁘다. 메밀, 배추는 기침, 급성위염, 신장염에 안 좋고, 쇠고기,우유는 감기, 기관지염, 맹장염, 치질에, 배, 수박, 참외, 오이, 풋과일은 딸꾹질, 설사, 손발찰때, 고구마, 밤, 호도는 소화불량에, 녹두, 보리, 팥은 설사, 소화 불량에, 돼지고기는 소화불량, 위장염에 안 좋다.
[가을철에 기운을 도와주는 보약, 보양식]
소음인의 경우는 몸을 따뜻하게 하여 주며 양기를 보충을 하여 주어야 하며 소양인의 경우는 몸의 화와 열을 내려주고 음기를 보충하여 주며 신장의 기능을 도와주어야 하며 태음인의 경우는 몸에 많이 축적되는 습열을 제거하고 기의 순환을 도와주며 폐를 보해 주어야 하며, 태양인의 경우는 위로 오르고 밖으로 발산을 하는 기를 내려주어 하초에 쌓이게 하고 간을 보해주는 것이 좋다.
[ 소음인 ]
예민하고 꼼꼼하고 모든 일에 철두철미하며 소화기능이 약한 소음인은 몸이 차면서 소화의 기능이 약하고 신경이 예민한 경우가 많다.
따라서 가장 중요시 해야 할 것은 보하는 약이나 음식을 먹을 때에 먼저 이것을 소화를 할 수 있는지 없는지가 관건이 되므로 먼저 소화가 잘 되고 따뜻한 것이 좋다.
가장 좋은 것은 기와 혈을 보해주는 인삼차, 땀을 막아주고 기를 보하는 황기차. 혈을 보해주는 당귀차, 천궁차, 뼈를 튼튼하게 하고 골다공증을 예방하는 두충차가 좋으며, 보약은 인삼, 황기, 육계 등을 이용한 보약이 좋고, 보양식으로는 기를 보해주고 몸을 따뜻하게 하는 삼계탕과 염소고기, 양고기, 추어탕 등이 좋다.
[ 소양인 ]
급하고 직선적이고 불의를 보면 참지 못하며 먹는 것에 비하여 살이 안찌는 소양인은 화와 열이 많으므로 상체로 화와 열을 많이 오르며 상대적으로 하초의 기능이 약해지는 경우가 많다.
따라서 음기를 보하면서 화와 열을 내려서 하초, 즉 단전이나 신장에 기가 쌓이게 하면 보하면 자연히 살도 찌개 된다.
음기를 보충하고 허열을 내려주며 신장의 기능도 보하고 하초의 기능을 강하게 하는 데는 산수유차, 구기자차가 좋고, 음기를 보하여 골다공증을 예방 하는데는 홍화씨가 좋으며, 보약으로는 숙지황, 산수유, 구기자를 이용한 한약이 좋으며, 보양식으로는 몸의 열을 내리고 고단백질을 공급하여 주는 돼지고기, 오리고기가 좋고, 바다의 인삼이라고 하는 해삼은 남성의 정력을 강하게 하여준다.
[ 태음인 ]
느긋하고 참을성이 많으며 무슨 일이든 꾸준하고 성취력이 강하고 듬직하며 무엇이든 잘 먹고 고집이 센 태음인은 습과 담이 많은 체질로 아무거나 잘 먹고 많이 먹기 때문에 여러 가지 성인병인 혈압, 당뇨, 동맥경화, 비만, 간장질환 등이 생길 수 있다.
따라서 음식을 양으로 먹을 것이 아니라 고단백의 저칼로리의 음식을 선별해서 먹어야 여러 성인병도 예방을 하며 자신의 건강한 체력을 유지할 수 있다.
몸의 습열이 안 생기며 폐와 기관지를 윤택하게 하고 맥문동차, 천문동차, 잣, 호도 등이 좋으며 보약은 녹용, 녹각, 맥문동, 음양곽 등을 이용한 한약이 좋으며, 보양식은 담백하며 고단백을 공급하여 주는 소고기, 콩, 담백하며 몸안의 습열을 제거하는 버섯, 미역류, 대구 등이 좋다.
[ 태양인 ]
거시적인 역사관을 갖고 있으며 저돌적이고 영웅적이며 선동적인 태양인은 기가 위로 올라가므로 오래 걷거나 서있지 못하며 아무 이유 없이 다리에 힘이 빠지거나 구역질이나 토하는 증세가 나타난다. 따라서 위로 오르거나 외부로 뻗쳐 나가는 기를 잡아주어 하초로 내려 주며, 고열량의 기름진 음식을 피하여야 건강을 유지할 수 있다. 기를 내려주고 간을 보하며 오가피차, 모과차, 솔잎차 등이 좋으며 간을 보하며 담백한 새우, 해삼은, 붕어, 조개류, 메 밀, 냉면 등이 좋다.
[건강차]
1. 소음인의 차
소음인은 몸이 차고 위장의 기능이 약한 관계로 따뜻한 성질의 약재가 차로 마시기에 좋다.
인삼차는 소음인 에게는 명약으로 기를 보해주고 소화기능도 도우며 손발을 따뜻이 해주며, 생강차는 소화기능과 혈액순환을 돕고 감기에 좋으며, 귤차, 유자차, 레몬차는 소화기능을 돋고 기의 운행을 도우며, 대추차는 위의 기능을 돋고 마음을 안정시키며 진액을 보충해 주고, 꿀차는 폐와 장의 진액을 보충해 주고, 당귀차, 천궁차는 보혈을 하여 몸 안의 피를 공급해 주고, 계피차는 내장과 손, 발을 따뜻이 해주고, 두충차는 하초 기능을 튼튼히 하고 뼈를 강하게 해준다.
또 인삼, 대추, 생강을 같이 섞어서 차로써 마시면 보기, 보혈에 좋다.
2. 소양인의 차
소양인은 열이 많고 성격이 급한 체질로 대체적으로 시원한 성질의 약재가 알맞다.
산수유차, 구기자차는 하초의 기능을 돋고 장정기능이 있고, 보리차는 열을 내리고 이뇨작용이 있으며, 결명자차는 눈을 맑게 해주며,이런 차외에도 당근즙, 녹즙, 참외, 수박, 포도, 토마토, 과일즙 등도 차와 마찬가지로 효과가 있다.
3. 태음인의 차
태음인은 비만하고 혈압, 당뇨, 동맥경화 등의 성인병이 다른 체질에 비하여 많기 때문에 습, 담, 열을 없애주는 일반적으로 말하는 설록차, 작설차 등이 잘 맞는다.
맥문동차, 천문동차는 폐를 보해주고 진액을 보충해 주며, 오미자차는 기침을 멈추게 하고 진액을 보하고, 설록차, 작설차 등은 피를 깨끗이 해주고 정신을 맑게하며, 음양곽차는 하초의 기능을 돋고 습을 제거하며, 용안육차는 보혈하고 마음을 안정시키며, 율무차는 몸안의 습을 제거하고 피부를 깨끗이 해주어 비만에 좋으나 변비가 있는 사람은 피하며, 칡차는 목의 뻣뻣함을 풀어주고 진액을 생기게 하며 간을 해독하여 준다.
4. 태양인의 차
태양인은 화가 많은 체질로써 맑은 성질의 차가 좋다. 모과차는 근육에 힘이 없거나 몸이 나른하거나 감기에 걸렸을 때에 좋으며, 감잎차는 피를 맑게 해주며, 오가피차는 하초를 보해 주고 뼈와 근육을 튼튼하게 해준다.
[체질별 기운을 돋구는 보양식들]
[소음인]
몸이 차면서 소화의 기능이 약하고 신경이 예민한 경우가 많으므로 가장 중요시하는 것은 몸을 따뜻하게 하면서 얼마만큼 소화가 잘 되고 영양을 공급하여 줄 것인가가 중요하다.
일단 먹어서 완전히 흡수만 된다면 몸 안에서는 최대한으로 활용을 할 것이다.
가장 부담 없이 복용할 수 있는 인삼생강대추차는 세 가지를 각각 8g식 넣어서 차와 같이 다려 먹는 방법으로 기가 부족하면 인삼의 양을 늘리고 말초의 혈액순환을 잘되고 소화가 잘 되게 하려면 생강의 양을 늘리며 마음의 안정이 안되고 불안하면 대추의 양을 늘려서 복용을 하면 평소의 건강 상태를 유지할 수 있다.
여름에 많이 먹는 황기삼계탕은 삼계탕에 황기를 넣어 만든 것으로 여름에 기운이 빠지고 땀이 많이 날 때에 체력도 보충을 하고 땀도 안 나게 하는 효과적인 음식이지만 평소에 열이 많거나 혈압이 있거나 얼굴이 붉은 사람이 먹는 경우에는 부작용이 나타날 수 있다.
육류로는 닭고기, 개고기, 염소고기, 양고기 등은 몸을 따뜻하게 하여주며 기운을 도와주나 너무 많이 먹으면 여러 성인병이 생길 수 있고, 미꾸라지, 조기는 따뜻하고 소화가 잘되는 건강 음식으로 효과적이다.
병에 따라 복용할 수 있는 차로써는 쑥 차는 따뜻한 성질의 약으로써 아랫배가 차거나 손발이 찰 때에 효과적이다.
익모초 차는 여성의 생식기와 관련하여 자궁의 기능을 도와주고 아랫배를 따뜻하게 하여준다.
황기 차는 몸에 땀이 많은 경우에 기를 보충하여 땀을 안 나게 한다.
육계 차는 복부와 손발을 따뜻하게 하여주고 소화가 잘되게 하며 정력을 도와준다.
귤차, 유자차등은 소화도 잘되고 기혈의 순환도 도와준다. 두충차는 허리, 관절, 무릎을 튼튼하게 하며 골다공증도 예방한다. 당귀차, 천궁 차는 혈을 보충하며 순환이 잘되게 하여 준다.
그 외에 꿀은 위장의 기능을 도와주고 변비를 풀어주며 면역기능을 회복하여 주며 인삼가루를 섞어 먹어도 좋다.
[소양인]
활동적이고 적극적이며 신체의 대사 기능도 빠르게 되므로 잘 먹는 편이나 먹는 것에 비하여 살이 안 찌는 편이고 열이 위로 많이 오르게 되면 체격에 비하여 매우 많이 먹고 먹어도 배가 고픈 경우도 많다. 따라서 열을 내려주며 단전에 음을 보충해 주는 것이 중요하다.
평소에 먹으면 건강을 유지 해주는 해삼은 이름 그대로 바다의 인삼이라고 할 수 있을 정도로 정력을 도와주고 열을 내려주면서 음기를 단전에 쌓아두게 한다.
돼지고기, 오리고기는 몸의 열을 내려주면서 기운을 보충해주고 대변을 잘 통하게 하여준다.
가물치는 부종을 없애고 해독을 하며 이뇨 작용을 돕고 열을 내리는 작용이 있어서 산후의 부기를 내리는 데에도 효과적이다. 복어는 몸의 열을 내려주고 이뇨 작용이 잘되며 정신을 맑게 해주고 기운을 보충해준다.
차로써 마실 수 있는 산수유차, 구기자 차는 뼈를 튼튼히 하여주고 위로 오르는 화를 잡아주고 음기를 보하여 정력을 도와준다.
결명자 차는 찬 성질로써 눈의 열을 내려주어 눈을 밝게 해주고 눈에 생기는 눈의 충혈, 녹내장, 백내장 등에도 좋다. 홍화씨는 뼈를 튼튼하게 하며 골다공증을 예방하여 준다.
그 외에 녹두는 열을 내려주며 원기도 회복시켜주는 작용이 있으므로 가슴이 답답하고 머리가 아프고 기운이 없는 경우에 밥에 다 넣어 먹거나 녹두전을 만들어 먹으면 좋고, 알로에는 열을 내리고 변비를 풀어주며 두통, 가슴이 답답한 증세에 먹으면 좋다.
[태음인]
소화력과 흡수력이 너무 강하므로 기름진 음식을 좋아하며 또한 많이 먹으며 맛이 없다는 음식이 없다.
따라서 건강에 좋은 음식도 너무 많이 먹어서 오히려 손해를 볼 수 있으므로 적당히 먹는 것이 여러 성인병을 예방할 수 있다.
생활에서 쉽게 접할 수 있는 소고기는 담백하면서 기운을 북돋워주며 몸이 허약하거나 부종이 있거나 피곤할 때에 기름기를 제거한 후에 먹으면 좋다.
녹용은 인체의 호르몬과 같이 보해주며, 녹각, 쥐콩은 뼈를 튼튼하게 하여주며 골다공증을 예방한다.
잣, 호도는 폐와 기관지를 윤택하게 하여 준다.
차로 마실 수 있는 칡차, 칡즙은 머리의 열을 내려주고 진액이 생기게 하며 목의 뻣뻣한 기운을 풀어주고 혈압, 당뇨, 동맥경화 등의 여러 성인병에 효과적이다.
매실 차는 폐의 기능을 도와주고 기침, 해수 등에 좋다.
오미자차는 다섯 가지의 맛이 나서 붙여진 이름으로 폐와 기관지를 도와주고 열을 내리며 갈증을 없애준다.
녹차, 영지버섯 등은 습과 담을 제거하고 피를 맑게 하여 혈액순환을 도와준다.
율무차는 몸 안의 습과 담을 없애주며 식욕의 항진을 억제하여주어 비만을 억제하는 효과가 있으나 변비가 있는 사람은 피하는 것이 좋다.
[ 태양인 ]
모든 면에서 저돌적이고 영웅적인 면이 많아 기가 많이 오르므로 기운을 내려주어 기운을 가라앉혀서 허리와 척추를 튼튼하게 하여주는 것이 중요하다.
간을 보하며 담백한 새우, 해삼은 기운을 내리면서 정력을 도와주며 붕어, 조개류는 담백하면서 기운을 북돋아 준다. 메밀, 냉면은 몸에 열을 내려주며 기운을 도와준다.
쉽게 구하여 효과를 볼 수 있는 오가피 차는 관절과 허리, 뼈를 튼튼하게 하여주며 다리의 힘도 길러준다. 솔잎차는 상체의 기를 맑게 하며 기운을 내려준다.
모과차는 뼈를 튼튼하게 하여주며 근육을 풀어주는 작용을 한다.
[여름철 음식, 과일과 사상의학]
[ 소음인 ]
소음인에게는 여름이 덥다고 하지만 소화기의 기능이 네 체질 중에서 가장 약하기 때문에 차게 먹는 것은 피하는 것이 좋고, 또한 덜 익은 과일을 먹는 것도 좋지 않다.
따라서 될 수 있으면 음식을 따뜻하게 하여 섭취하여 적당히 자극적인 조미료가 좋다.
무더운 여름의 좋은 음식으로는 고혈압, 당뇨, 동맥경화 등이 없다면 닭고기, 개고기, 염소 고기, 양고기, 삼계탕, 추어탕 등이 보양 식으로 좋고, 과일로써는 사과, 귤, 토마토, 복숭아, 대추 등이 좋으나, 익지 않은 것은 피하는 것이 좋다.
주의해야 할 음식은 냉면, 냉 우유, 돼지고기, 밀가루 음식, 돼지고기, 참외, 수박, 빙과류 등을 들 수 있다.
[ 소양인 ]
소양인은 화와 열이 많은 체질로써 여름에는 다른 체질에 비하여 짜증이 많이 나고 쉽게 화를 내기도 한다. 따라서 될 수 있으면 시원하고 찬 성질의 음식이 좋고, 신선한 야채와 과일을 많이 먹는 것이 좋다.
무더운 여름의 좋은 음식으로는 고혈압, 당뇨, 동맥경화 등이 없다면, 돼지고기, 오리 고기가 좋고, 해삼, 멍게, 잉어, 복어, 가물치 등이 좋으며, 과채류는 수박, 참외, 딸기, 바나나, 파인애플, 오이, 당근, 호박 등이 좋고, 팥빙수, 녹두전등이 좋다.
주의해야 할 음식은 고추, 생강, 마늘, 닭고기, 개고기, 염소 고기, 꿀, 인삼 등을 예로 들 수 있다.
[ 태음인 ]
태음인은 기름기가 많고, 달거나 고칼로리의 음식을 너무 많이 먹고, 운동량이 부족하며, 체내의 수액 대사에 문제가 생겨서 몸 속에 열이 많이 생기게 되어 여름철을 지내기가 쉽지 않다.
따라서 과식하지 않고 고칼로리의 음식을 적게 먹으며 운동과 목욕은 많이 하는 것이 중요하다.
무더운 여름의 좋은 음식으로 고혈압, 당뇨, 동맥경화가 없다면 쇠고기, 뱀장어류, 미역, 다시마, 김종류가 좋고, 과채류는 배, 잣, 호도, 은행, 자두, 도라지, 더덕, 마, 버섯 등이 좋으며, 콩국물, 율무차, 들깨차 등도 좋다.
주의해야 할 음식은 닭고기, 돼지고기, 꿀, 고칼로리의 음식 등을 예로 들 수 있다.
[ 태양인 ]
태양인에게는 소양인과 비슷하게 모든 기운이 위로 오르기 때문에 고칼로리의 음식이나, 자극적인 음식은 좋지 않다.
따라서 간을 보할 수 있는 담백한 음식, 기름기가 적은 해물 류나 소채류가 좋다.
여름에 좋은 음식으로는 조개류, 게, 붕어, 새우, 메밀, 냉면이 좋으며, 과채류로는 순채나물, 솔잎, 포도, 머루, 다래, 모과, 앵두 등이 좋다.
주의해야 할 음식은 맵거나 뜨겁거나 고칼로리의 음식은 좋지 않다.
[사상체질의학적 살찌는 방법]
[소음인]
주로 소화기의 기능이 약하여 많이 먹지 못하여서 살이 빠지는 경우가 많고 다른 체질보다 예민하고 사소한 기분 나쁜 일에도 신경을 많이 쓰며, 신경을 쓰게 되면 곧 바로 식욕이 없어지는 경우가 많다.
회사의 일이 많거나 시험을 앞두고 있거나 어떤 일을 정리하거나 감사를 받는 경우에 일을 집중을 하다 보면 살이 안 찌게 된다.
따라서 살을 찌기 위하여서는 정량, 정시에 소화 될 수 있는 만큼만 먹으며 소화가 잘되는 따뜻한 음식을 먹고 충분한 휴식을 취하고 체력에 맞는 운동을 무리하지 않게 하는 것이 좋다.
좋은 음식으로는 여름에 많이 먹는 삼계탕, 닭고기, 개고기, 염소고기, 양고기, 노루고기, 미꾸라지, 조기, 민어, 명태, 벌꿀 등이 좋으며 차로써는 인삼차, 대추차, 황기차, 백출차, 계피차, 귤차, 유자차 등이 좋다. 한약재로는 승양익기탕, 팔물군자탕, 향부자팔물탕, 향사양위탕, 십이미관중탕, 곽향정기산 등을 활용하여 볼 수 있다.
[소양인]
활동적이고 적극적이며 신체의 대사 기능도 빠르게 되므로 잘 먹는 편이나 먹는 것에 비하여 살이 안 찌는 편이고 열이 올라가서 위장에 많이 모이게 되면 체격에 비하여 매우 많이 먹으나 먹어도 배가 고픈 경우도 많다.
따라서 열을 내려주어 몸 안의 기능대사를 서서히 순환되게 하며 단전에 음을 보충해 주면 살이 찐다.
좋은 음식으로는 돼지고기, 오리고기, 해삼, 멍게. 전복, 복어, 잉어, 자라, 가물치, 가자미, 참외, 딸기, 바나나, 파인애플, 오이, 호박, 가지, 우엉 등이 좋으며, 차로써는 산수유차, 구기자차, 신선한 과일과 야채즙이 좋다.
한약재로는 도적강기탕, 형방지황탕, 독할지황탕, 양격산화탕 등을 활용하여 볼 수 있다.
[태음인]
느긋하고 무엇이든 잘 먹기 때문에 살이 많이 찌게되어 비만을 염려하는 경우가 많다.
당장은 신경을 많이 쓰거나 긴장을 하여서 살이 안 찐 상태지만 조금 편하게 되면 비만하게 된다.
따라서 표준 체중이하로 보기 싫을 정도라면 몰라도 약간 빠진 것은 그냥 생활을 하다보면 자연히 살이 찌므로 몸에 기운이 없거나 피곤한 경우에만 식이요법을 하면 된다.
좋은 음식은 소고기, 우유, 버터, 치즈, 대구, 간유, 명란, 잣, 호도, 콩, 땅콩, 밤 등이 좋으며 차로써는 맥문동차, 천문동차, 용안육차, 마차 등이 좋다. 한약재로써는 조위승청탕, 청심연자탕, 녹용대보탕, 보폐원당, 공진흑원단 등을 활용하여 볼 수 있다.
[태양인]
모든 면에서 영웅적이고 저돌적이며 기가 위로 많이 올라가는 관계로 음식물을 먹어도 토하는 경우가 많다. 음식물을 흡수하는 것이 힘이 든 편이다.
따라서 기가 역상되지 않도록 마음을 안정하고 분노를 피하며 담백한 음식을 먹는 것이 좋다.
좋은 음식은 메밀, 냉면, 붕어, 해삼, 게, 새우, 조개류, 감, 포도, 머루, 다래 등이 좋고 차로써는 오가피차, 모과차, 솔잎차 등이 좋다. 한약재로는 오가피장척탕, 미후도식장탕
등을 활용해 볼 수 있다.
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첫댓글 허미 너무 어렵네요.. 중요한건 저것대로하면 전 먹을게없네요.. 약간 편식하거던요..