여름철 식중독 예방
대처 방법
주로 증상 완화와 탈수 예방을 목표로 하기 때문에 수분 보충🍵이 필요하며 전해질 보충을 해주기 위해서 경구 수액 보충제를 섭취하는 것이 중요합니다. 또한 구토와 설사가 심한 초기에는 몇 시간 동안은 금식을 해줘야 하며 부드러운 음식을 조금씩 섭취해야 합니다. 회복 중에는 기름진 음식과 자극적인 음식을 피해야 합니다. 식중독은 체력이 중요하기 때문에 체력을 회복하기 위해서는 충분한 휴식을 취하여야 합니다.
[출처] [식중독] 여름철 식중독 예방하기!!|작성자 대선
식중독 예방 방법
- 손 씻기
음식 조리 후, 화장실 사용 전·후, 음식 먹기 전 흐르는 물에 비누로 1분 이상 깨끗이 씻습니다. 비누로 1분 이상 씻으면 손에 있는 병원균의 99%를 제거할 수 있습니다.
- 익혀 먹기
육류 75℃ 이상, 어패류 85℃ 이상 충분히 익혀 먹습니다.
- 끓여 먹기
먹는 물은 끓여서 섭취하고 정수기는 정기적으로 점검 및 관리를 합니다.
- 구분 사용하기
용도별 조리 기구 구분하여 사용하고 육류, 어패류, 가금류, 계란, 채소, 과일 등과 분리하여 보관합니다.
- 보관 온도 지키기
냉장고 5℃, 냉동고 -18℃ 보관 온도 일정하게 유지하고 차가운 음식 5℃ 이하 뜨거운 음식 60℃ 이상에서 보관합니다.
- 세척하기
채소, 과일 등 흐르는 물로 깨끗하게 씻어 섭취하되 세척 시 생채소-육류-어류-가금류 순으로 세척합니다. 과일은 껍질째 먹는 것이 좋지만 대부분의 농가에서는 농약을 치는 경우가 있기에 껍질에 축적이 됩니다. 그렇기 때문에 깨끗이 씻은 후 깎아먹는 게 제일 안전합니다.
- 소독하기
조리 도구, 식기는 열탕 소독 혹은 염소 소독합니다.
- 유통기한을 반드시 확인하기
[출처] [식중독] 여름철 식중독 예방하기!!|작성자 대선