소금 Sodium chloride 결핍의 위해성
< 좋은 소금을 먹어야 한다>
◈ 소금은 전해질의 균형을 유지하는 데 큰 역할을 담당
소금을 충분히 드셔야 하는 분들이 싱겁게 먹다보니 병이 악화
▶미국 구제학술지[식품생화학] 자널 " 천일염이 혈관 질환에 좋다.
▶ 소금이 활성산소를 막아주며 혈액을 알칼이로 환원시킴
* 혈액의 pH 7.35 약 알칼리성 " 균형이 깨지면 생명유지에 영향을 줌
▶ 소금이 부족(↓)하면 골다공증 위험이 생김
혈액이 끈적끈적해져 말초에 까지 충분한 혈액이 도달하지 못함.
ⓐ 수족냉증 ⓑ 저린증상 ⓒ 고혈압 유발
* 어깨와 목에 침착돼 석회화 되어 통증 유발 및 신장 결석 생김
* 근육경련, 손발저림, 구역, 구토, 소화불량, 두통, 집중력 저하, 면역력저하, 안구건조
건조한 피부, 발바닥 각질, 수족냉증, 식은땀, 탈모, 저혈압, 고혈압, 고지혈증, 당뇨합병증
변비, 가려움증, 저체온증, 만성피로, 성장저하, 골다공증, 통풍, 결석 등
* 혈액이 부족해 저혈압에 시달리다가 점점 혈관에 노폐물이 쌓이고 피가 끈적거리면 고혈압이 된다.
- 고혈압 환자는 혈압 측정을 하면서 소금의 양을 서서히 늘려가는 게 좋다.
▶ 소금이 충분(↑)하면 혈액도 충분해져 피도 맑아지고 혈액순환이 도움이 됨
골다공증, 동맥경화도 막아죽고 형액순환까지 개선
◈ 소금과 위장과의 관계
▶소금은 위산을 만드는 데 반드시 필요
▶소금은 위점액을 만드는 탈수예방에 도움 : HCO3 (중탄산염)
- 탈수가 생긴다면 위점막을 보호할 중탄산염이 충분히 만들 수 없음
- 위 점막이 손상될 수 밖에 없음
▶소금은 췌장액을 만드는 재료(소화효소 탄산수소나트륨, 물로 구성)
- 하루 공급되어야 하는 췌장액 : 1500ML
◈ 소금부족은 만성 탈수 초래
▶히스타민을 증가시켜 모세혈관을 확장하고 충분한 혈액이 공급될 수 있도록 도와줌
- 가려움증 알러지 반응도 심해진다.
- 알러지가 심한 사람은 나쁜 탄수화물을 끊고 충분한 수분 섭취 필요
- 물만 마시면 탈수를 심하게 한다.
▶소금은 수분을 근육으로 이동하는 미네랄이다.
- 아이의 성장을 위해서 물과 소금을 먹이라.
첫댓글 방구 냄새가 심한 사람들에게 소금을 많이 먹으면 방구 냄새가 안 난다.