|
제피 효능
제피는 많은 곳에 이용이 되는 식물 중에 하나입니다. 우리나라에서는 추어탕을 끓일 때 들어가며 면역력 강화와 해독에도 효과가 있기 때문에 한약재로도 쓰이기도 합니다. 또한 열매와 열매껍질은 향신료로 사용하기도 하니 엄청나게 많은 종류에 제피가 쓰이는 것을 알 수 있습니다.
1. 면역력 강화
제피는 매운맛이 강하기 때문에 향신료로 이용됩니다. 제피에서 매운맛을 내는 성분은 리오닌 성분이 우리 몸에 들어오면 체온을 올려주며 면역력을 강화하여 주는데 체온이 올라가는 효능이 있기 때문에 냉증이 있으신 분들은 복용하시면 좋은 약초입니다.
2. 비린내 제거와 산패 방지
제피가 이용되는 경우는 특유의 향 때문에 이용이 됩니다. 제피는 매운맛과 톡 쏘는 향이 나서 생선의 비린내를 잡기 위해서 이용이 되며 산패 작용도 있기 때문에 음식의 보관기간을 늘리며 음식의 부패를 방지하는 효능이 있습니다.
3. 해독 효능, 불면증 치료
제피는 해독과 향균 효능이 뛰어나기 때문에 해로운 기생충과 대장 균을 제거하며 제피 혈맹의 껍질을 베개에 넣고 자면 불면증을 방지하며 잠을 잘 올수 있도록 하는 효능도 있다고 합니다. 그렇기 때문에 잠을 잘 못 자시는 분들은 한번 제피를 이용해 보시는 것도 좋을 것 같습니다.
4. 살균작용
제피는 황색포도상구균, 이질균, 폐렴균 등에 상당히 강하며 이를 살균작용으로 없애는데에 탁월한데요
각종 피부진균 뿐만 아니라 옴이나 버짐, 음낭에 습진 등과 같은 피부병에도 증상개선에 상당히 좋습니다.
5. 진통작용
그리고 특이하게도 제피잎에는 치통이나 두통 등과 같은 통증을 개선해주는 작용을 하는데요
관절이 아프고 시릴 때에 통증완화에 특히, 좋다고 하여 옛부터 한의학에서는 제피를 진통제로서 사용했습니다
6. 노폐물 배출
제피는 이뇨작용을 활발하게 하는데 도움을 주는데요, 이를 통해 몸 속에 쌓여있는 각종 유해 노폐물 배출에도 도움을 주고 이런 노폐물을 배출함에 따라 몸이 붓는 부종을 개선하는데에도 효과적이라고 하네요.
7.체온 조절
제피에는 체온을 상승시키는 효과가 있습니다. 매운 맛과 향은 신경 전달물질인 카프사이신을 자극하여 체온을 높일 수 있으며, 겨울철에 체온 유지에 도움을 줄 수 있습니다.
8.신진대사 촉진
제피는 신진대사를 촉진하여 에너지 소비를 증가시키고, 체중 관리에 도움을 줄 수 있습니다. 신진대사를 촉진함으로써 신진대사 속도가 빨라지고 지방 연소가 촉진될 수 있습니다.
9.신경 진정
제피에는 신경을 진정시키는 효과가 있을 수 있습니다. 매운 맛이나 향은 신경 전달물질에 영향을 주어 스트레스를 완화하고, 긴장을 풀어주는 효과를 줄 수 있습니다.
10. 항균 작용
제피에는 항균 효과를 가진 화합물이 함유되어 있습니다. 이를 통해 일부 세균의 증식을 억제하고 식중독과 같은 질병을 예방할 수 있습니다.
11.항염 작용
제피에는 염증을 완화하는 성분이 함유되어 있어 관절염, 류마티스 등의 염증성 질환의 증상을 완화하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 염증을 억제하고 통증을 감소시키는 효과가 있을 수 있습니다.
제피 복용방법
제피를 복용하는 방법은 여러 가지가 있습니다. 크게 두 가지의 방법이 있는데 첫 번째 방법으로는 제피를 가루로 만들어 놓은 것을 온라인 쇼핑 등을 통하여 구매를 해주신 다음 추어탕이나 여러 가지의 매운 요리 등에 넣어주시거나 라면에 넣어주시면 제피 특유의 매운맛 덕분에 맛이 더욱 좋아집니다.
두 번째 방법으로는 제피 잎으로 장아찌를 만드는 방법입니다. 이것은 추천드리는 방법인데 제피 고유의 맛과 향은 느낄 수 있고 먹기에도 좋기 때문입니다. 수분을 제거한 제피 잎에 적당량의 고추장과 발효액을 넣어서 섞어 주신 다음에 복용해 주시면 됩니다. 이 두 가지 방법에는 공통점은 제피의 매운맛을 이용하는 것입니다. 그렇기 때문에 복용시 매운맛을 강하게 하기 위해서 사용하시면 좋습니다.
[제피 부작용]
제피는 매운맛을 내는 성질이 있어서 몸의 열을 올리는 작용을 합니다. 그렇기 때문에 몸에 열이 많으신 분들은 주의하여 섭취하여 주시고 제피는 약간의 독성을 가지고 있기 때문에 임산부에게는 추천드리지 않습니다. 이러한 부작용을 막기 위해서는 처음 복용시 소량 복용한 다음에 몸에 이상이 생기지 않으면 복용하시고 이상이 생기지 않으면 복용을 금지하시는 것이 좋습니다.
소화불량
제피는 매운 맛과 자극적인 향을 가지고 있어 일부 사람들에게 소화불량을 유발할 수 있습니다. 위산과 소화효소의 분비를 자극하여 소화 문제를 야기할 수 있습니다.
아픔 또는 통증
제피의 매운 성분은 일부 사람들에게 입, 혀, 입속, 소화관 등에 아픔이나 통증을 유발할 수 있습니다. 특히 민감한 사람들이나 식도염, 위궤양, 알레르기 반응 등이 있는 사람들은 주의해야 합니다.
알레르기 반응
제피에 알레르기 반응을 나타내는 사람들이 있을 수 있습니다. 특히 고추나 기타 관련 식재료에 알레르기가 있는 사람들은 주의해야 합니다.
피부 자극
제피를 다룰 때, 피부에 접촉하면 일부 사람들에게 피부 자극이 나타날 수 있습니다. 특히 민감한 피부를 가진 사람들은 장갑을 착용하거나 주의를 기울여 다루어야 합니다.