장어구이 ~ 장어 소금구이, 장어 양념구이, 장어구이양념장
여름엔 보양식이 필수라죠~~
팔딱팔딱! 보기만해도 힘이 솟는 활력 장어!
처음엔 징그럽다던 공주풍의 여인네들조차도...
요즘엔 장어에 홀릭하고 있지요~ㅎㅎ
보약이 필요없는 장어의 힘!!
대단하죠~^^
싱싱한 장어를 소금 훌훌 뿌려 앞뒤로 구워
생강채와 마늘채를 얹어 담백하게 먹는 장어소금구이.
고추장양념의 매운맛이 어우러진
먹어도 먹어도 끝이없게 먹게되는 장어 양념구이.
두가지 다~ 놓칠수 없는 맛이라서...
오늘은 두가지 한꺼번에 구워봤어요~
기력이 약해졌다 싶으면, 장어 한마리 몰고 가세요!~^^

장어소금구이재료 : 장어1마리, 생강1쪽, 깻잎5장, 왕소금(천일염)1큰술,
청주1큰술, 식용유약간, 허니머스터드약간
장어양념구이재료 : 장어2마리, 생강1쪽, 대파1/3대, 청주2큰술, 식용유약간
양념: 간장1/3컵, 청주4큰술, 물2/3컵, 고추장1.5큰술, 설탕3.5큰술,
다진마늘1큰술, 생강즙1/2큰술, 후추약간

장어는 머리와 가운데 굵은뼈를 제거하고
흐르는물에 살짝 한번만 씻어 키친타월로 물기제거해서
청주를 뿌려 30분간 재워두세요.
이때 팬에 굽기 좋도록 절반으로 잘라 주세요.
***
요즘엔 깨끗이 손질한 장어를 구입할수 있어서 편리하답니다.
집에서 어떻게 손질할까 고민이 필요없죠~^^
깻잎과 생강은 가늘게 채썰어요.

후라이팬에 식용유를 조금 두르고 장어를 얹어,
왕소금(천일염)을 솔솔 뿌려 앞뒤로 노릇노릇 구우세요.
한면이 다익으면 뒤집어서 뒷면을 구워주세요.
장어소금구이가 간단히 완성이랍니다~^^

이번엔 장어양념구이를 할 양념소스를 만들어볼께요~
간장1/3컵, 청주4큰술, 물2/3컵, 고추장1.5큰술, 설탕3큰술,
다진마늘1큰술, 생강즙1/2큰술, 후추약간
위의 재료를 냄비에 넣고 끓이다가,
끓기시작하면 약불로 줄여 양념이 걸쭉해질때까지
15분간 졸이세요.
맨입으로 간을 보았을때 짭잘하고 단맛이 강해야 적당하답니다.

장어양념구이도 마찬가지로 청주2큰술을 뿌려
30분간 재운후,
후라이팬에 식용유를 조금 두르고 장어를 얹어,
겉면만 살짝 익도록 앞뒤로 구우세요.
양념을 하기전에 먼저 초벌구이를 하는거랍니다.

초벌구이한 장어는 약불로 줄인후,
양념을 발라 구우세요.
구우면서 양념을 여러번 나눠가며 발라요.
한면이 완전히 익으면 뒤집어 뒷면을 양념발라가며 구우세요.
양념을 바른상태에선 쉽게 탈수있으므로 불조절에 신경쓰세요.
***
장어양념구이는 오븐을 이용해도 좋답니다.
200도 오븐에서 15분간 초벌구이한후,
양념을 발라가면서...
200도 오븐에서 다시 10분간 더구워 완성하세요.
오븐마다 온도차가 있으므로
타지않도록 상태를 보면서 완성하세요.

장어소금구이와 양념구이에는 생강채, 깻잎채, 대파채를
원하는대로 곁들여 내세요.
장어소금구이는 허니머스터드를 뿌려먹으면 맛이 좋아요.


첫댓글 제가 좋아하는 장어 입니다
소금구이. 양념구이 다 좋아하죠~
저는 안좋아해요 몸이찬서요 ^^