이렇게 준비하세요
1 붕어는 비늘을 제거하고 양념이 잘 스미도록 몸통에 비스듬히 칼집을 넣는다.
2 시래기는 5㎝ 길이로 썰고, 붉은 고추와 대파는 어슷 썬다.
3 냄비에 한방 국물 재료를 모두 넣고 팔팔 끓이다가 중간 불로 줄여 20분 정도 더 끓인 뒤 체에 밭쳐 국물만 준비한다.
4 양념 된장에 넣을 양파를 다져 달군 소스 팬에 담고 다진 파, 다진 마늘과 함께 볶다가 재래 된장과 멸치 국물을 넣고 된장을 잘 풀어가며 끓인다.
5국물이 잘박하게 잦아들면 나머지 천연 조미료 가루를 넣어 볶는다.
이렇게 만드세요
1 냄비에 시래기를 볶다가 다진 마늘과 준비한 양념 된장 ⅔분량을 넣고 한소끔 볶은 뒤 한방 국물 1컵을 부어 자작하게 끓인다.
2 ①에 붕어를 올리고 칼집 사이사이에 나머지 양념 된장을 얹은 뒤 냄비 뚜껑을 덮고 찜한다. 중간 중간에 나머지 한방 국물(1½컵)을 조금씩 부어가며 타지 않게 익힌다.
3 마지막에 붉은 고추와 대파를 올리고 뜸을 들인다.
쿠킹포인트
붕어는 성질이 따뜻해 몸이 차고 소화기관이 약한 사람에게 좋은 식품이다. 여름철에도 몸이 차서 설사를 자주 하는 사람이나 소화를 잘 못 시켜 자주 체하는 사람은 붕어를 먹으면 효과를 볼 수 있다. 또한 칼슘과 철분, 단백질이 풍부해 성장기 어린이나 빈혈로 인한 어지럼증으로 고생하는 사람에게도 도움이 된다. 찌개나 구이, 찜, 탕, 조림 등 어떠한 조리법과도 잘 어울려 입맛에 맞게 요리할 수 있다. 하지만 기생충과 비타민 B₁ 분해 효소인 티아미나아제가 들어 있으므로 반드시 익혀 먹어야 한다.