건강한 간식! 미숫가루 호두쿠키 만들기
고소한 미숫가루와 씹는 맛이 일품인 호두가 만나 더욱 건강하고 맛있는 쿠키가 탄생했어요! 아이들 간식은 물론, 바쁜 아침 식사 대용으로도 손색없는 미숫가루 호두쿠키, 함께 만들어 볼까요?
재료
- 통밀가루 100g
- 미숫가루 40g
- 호두 30g
- 크랜베리 20g (생략 가능)
- 황설탕 50g (흑설탕으로 대체 가능)
- 계란 1개
- 오일 30g (식용유, 올리브유 등)
- 바닐라 익스트랙 1/2 티스푼
- 베이킹파우더 3g
- 소금 약간
만드는 법
- 준비하기: 오븐을 180℃로 예열하고, 호두는 잘게 다져줍니다.
- 반죽 만들기: 큰 볼에 계란, 오일, 설탕, 소금, 바닐라 익스트랙을 넣고 거품기로 잘 섞어줍니다. 여기에 체 친 통밀가루, 미숫가루, 베이킹파우더를 넣고 주걱으로 가볍게 섞어줍니다.
- 마무리: 2번의 반죽에 다진 호두와 크랜베리를 넣고 살살 섞어줍니다. 반죽을 동그랗게 빚어 오븐 팬에 올리고, 15~18분간 구워줍니다.
Tip
- 미숫가루의 양을 조절하여 원하는 고소함을 더할 수 있습니다.
- 크랜베리 대신 건포도, 건블루베리 등 다른 건과일을 넣어도 좋습니다.
- 쿠키 반죽을 냉장고에 30분 정도 휴지시킨 후 구우면 형태가 더 예쁘게 유지됩니다.
따뜻한 차와 함께 즐기면 더욱 맛있는 미숫가루 호두쿠키!
집에서 직접 만든 건강한 간식으로 온 가족이 함께 즐거운 시간을 보내세요.
#미숫가루쿠키 #호두쿠키 #건강간식 #홈베이킹 #쿠키만들기
더 많은 레시피가 궁금하다면?
미숫가루 호두쿠키와 차를 함께 놓은 예쁜 사진
지금 바로 만들어보고, 건강한 달콤함을 느껴보세요!