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非스포츠 게시판 오늘 아침식사. 육개장 입니다.
김천박 추천 2 조회 1,978 15.07.21 11:23 댓글 19
게시글 본문내용
 
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댓글
  • 15.07.21 11:27

    첫댓글 저는 육계장 참 싫어하는데 뜨겁고 매운걸 별로 안좋아해서요...이건 먹고싶네요...

  • 15.07.21 11:30

    안녕하세요~^^ 오늘도 좋은 글 감사합니다!
    와~ 보기만 해도 침이 꼴깍~ 하필 이런 시간대에 올리시다니 ㅜㅜ
    근데 저 위에 고사리와 친구들은 볶은 상태로 그냥 먹어도 맛있겠네요 ㅎㅎ
    실은 제가 육계장은 그닥이라 ㅋㅋ

  • 15.07.21 11:34

    이런...ㅡ,.ㅡ...괜히 봤어요 ㅋㅋ 너무 맛나보여서 아~~~힘들군요~~~

  • 15.07.21 11:37

    육개장 좋아하는데 잘하는데가 별로 없어요..이거 되게 맛있어보여요.

  • 15.07.21 13:06

    홍대 근처시라면 서강식당 강추합니다.
    많이 알려지진 않은 집인데 육개장 맛이 좋더라구요!

  • 15.07.21 13:21

    @Davidoff 오 감사합니다 가까워요 ㅋ 가봐야겠네요

  • 15.07.21 16:02

    걸쭉한 거 좋아하시면 문배동 육칼 추천합니다.

  • 15.07.21 16:38

    @홍콩거주민 여기 육개장(칼국수)도 맛나지요. 메스컴 타면서 직영점도 생기고 유명세를 많이 치른 곳인데 예전보다 건더기가 좀 준 느낌이긴 했지만 아직까진 맛있게 잘 끓여내주는 집이지요. 할아버지댁이 이태원이였고 외가 친척분이 삼각지에서 음식점을 하신 덕에 육개장만 있을 때부터 갔었는데 찐득하면서도 진한 국물이 특징이지요. 얘기나오니 삼각지가서 차돌박이도 먹고싶고 육개장도 먹고싶고..... 아 서울가고 싶네요

  • 작성자 15.07.21 16:40

    @Dr. ms 삼각지 맛있는데 많죠~ 전 동해쭈꾸미 좋아해요. 별거없는데 왤케 맛있는지ㅋ

  • 15.07.21 11:43

    제가 제일 좋아하는 음식 중에 하난데.. 침 넘어가네요. 근데 육계장에 계란 들어가는건 첨보네요.

  • 15.07.21 15:20

    저도 육개장 정말 좋아하는데요. 지역이나 끓인 사람에 따라서 계란 넣는 곳도 있고 무를 넣는 곳도 있어요. 제가 생각하는 재료 중에서는 숙주가 빠지긴 했네요.

  • 작성자 15.07.21 13:14

    @Dr. ms 그러고보니 숙주는 깜빡하고 안시켰네요. 숙주 맛있는데..

  • 15.07.21 15:23

    @김천박 흐흐흐 사진으로만 봐도 숙주 없이도 맛나겠는걸요. 대파 왕창만으로도 맛있는게 육개장이잖아요 ^^. 근데 항상 이렇게 직원분들 식사를 챙기시나봐요. 같이 계신 분들 드시는 즐거움이 크시겠네요~

  • 15.07.21 11:51

    여기에서 잠깐 설명충 등장.

    [육개장’이라는 단어는 일단 ‘육’과 ‘개장’으로 나누어 볼 수 있다. ‘육’은 한자 ‘肉’이다. ‘개장’은 다시 ‘개[狗]’와 ‘장(醬)’으로 나뉘는데 ‘개고기를 끓인 국’을 뜻한다.]

    즉, 상민들이 먹는 개장에 품위가 없다하여 양반 마님들의 보신을 위한 밥상에 올리기 위해 개장의 조리법에 소고기를 대입한 것이 육개장이라고 합니다.

    그래서 육계장이 아닌 육개장으로 쓰시면 좋겠습니다. 육개장에 또 닭을 대입시킨 것이 닭개장이기도 해요.

  • 15.07.21 11:51

    하나 더 얹자면 원래 보신탕은 개장국이었는데 88올림픽 앞두고 개장국이라는 이름이 외국인들에게 혐오스러움을 느끼게 한다고 전두환이 못쓰게 해서 보신탕, 사철탕 등으로 바뀌었죠-_-;

  • 15.07.21 11:53

    제가 쓰면서 육개장인데 육개장인데 막 이러고 있었는데 설명 감사합니다. ㅎㅎ

  • 작성자 15.07.21 11:54

    고맙습니다!!! 휴, 어디가서 무식 티낼뻔했네ㅋㅋ

  • 15.07.21 12:15

    땀뻘뻘 흘리면서 찐한~ 육개장 한 그릇 하고 싶은 날씨네요. 건강한 여름되세요~

  • 15.07.21 14:36

    아..진짜 육개장 좋아하는데.. 대리만족이라도 하고 갑니다!

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