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하은초
 
 
 
카페 게시글
건강, 예방 스크랩 음식이 피가 되는 과정 엿보기
하은초나라 추천 1 조회 81 18.04.22 21:50 댓글 1
게시글 본문내용

궁금타 인체2편: 음식이 피가 되는 과정 엿보기

 

"먹는것이 피가 된다,어떻게?" 음식이 혈액이 되는 문답 여행2

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궁금타 인체 1편은 혈액의 의미와 혈액이 인체내에서 어떤 의미로 작용하는지를 알아보려는 시도이다.

그것을 통해 건강기능식품에서 말하는 "혈행개선"의 근원적 의미를 깨닫는데 목적이 있다.

건강기능식품은 먹는 것을 통해 건강에 도움을 주려는 행위이므로 먹는 것이 어떻게 피가 되고 영양분이 되고

배설되는지 또한, 먹는 것이 어떠한 문제를 일으키는지를 알아야 건강기능식품의 근원적 필요성과 활용가치에 대하여 좀   더 깊은 이해를 얻을 수 있을 것이다.

 

앞으로 제2.3편을 통해 먹는 것이 인체에 작용하는 과정을 공부 해 보려한다.근원을 알아야 필요성과 가치를 알 수

 있기 때문이다.

 

 

 

 

1.     음식을 왜 꼭 꼭 씹어야 하는가?

 

 

ㄱ.   당연히 통째로 먹으면 목구멍에 걸리므로…., ^^::

이빨로 잘게 썰어야 합니다.

ㄴ.   꼭 꼭 씹는 과정에 많은 침과 섞여 소화가 잘되도록 하기 위해서

-침은 분당 0.5ml, 하루 1L~1.5L 분비됩니다.

-침에는 소화효소 (알파-아밀라아제)가 있어 음식이 소화가 잘 되도록 합니다.

-침에는 끈적끈적한 물질 (뮤신)이 있어 음식을 잘 삼킬 수 있는 윤활작용을 합니다.

-침은 99%의 수분으로 음식물 찌꺼기와 세균을 씻어내 청결을 유지하게 합니다.

 

2.입을 통과한 음식이 식도에서는?

 

입속에서 1차 정제된 음식물은 식도로 갑니다.식도는 연동 운동을 통해 음식물을

위까지 전달합니다.식도를 통과하는 시간은 고형물은 5,액상물은 0.4~1.5초입니다.

유해물이 들어 왔을 때 분문을 열어 구토로 뱉어내게 합니다.

 

3.식도의 다음 코스,위의 역할은 무엇인가?

 

위는 혈액에는 직접적인 영향을 주지는 않습니다.그러나,영양소를 만들기 위한

중간의 중추역할을 합니다.

ㄱ.   연동운동을 통해 음식물을 더욱 잘게 부숩니다.

ㄴ.   잠깐 동안이나마 음식물을 저장합니다.고형물은 4시간,액체는 2시간정도입니다.

위의 용적률은 50~70ml이지만 1,500ml까지 확장됩니다.

ㄷ.   음식의 지질은 췌장에서 분비되는 소화효소(리파아제)에 의해 분해되고

 

 

단백질은 소화효소(펩신)에 의해 눈에 보이지 않을 정도로 분해됩니다.

위액은 하루 100~1,000ml 생산됩니다.평시에는 수ml,음식을 보고,맡고 그리고 느낄때 더욱 늘어나 수백ml가 생성됩니다.

이렇게 소독,분해된 단백질을 아미노산으로 분해하여 작은창자(소장)으로 전달합니다.

 

    4.위에서 소화된 음식물이 가는 곳은?

 

    

   십이지장입니다.십이지장은 소장의 한 부분으로 소장의 문지기 역할입니다.

위의 자동 도어록(산성에 오그라듬,알카리성은 넓어짐)인 유문부를 통과한 음식은 소장의 전 단계인 십이지장에 머무릅니다.이 십이지장은 간의 쓸개즙을 보관하는 쓸개에서 나온 쓸개즙(지방분해도움)과 이자에서 나온 이자액으로 탄수화물,지방,단백질을 다시 한번 분해하여 소장에 보내줍니다.길이는 25~30cm,지름은 5cm정도입니다.손가락12마디에서 붙여진 이름입니다.

 

 

5.소장의 역할과 기능은?

 

드디어 음식이 피가 되는 공장에 도착했습니다.



소장은 십이지장,공장,회장으로 구성되며 2.5~3cm 지름에 대장보다 5~6배 긴 약7m 입니다.

우리 몸에서 가장 바쁜 장기의 하나인 소장에는 침이 2.28 L, 췌장효소 소화액이 1.14 L, 위액 3.4L, 그리고 수많은 선()에서 분비하는 장액(腸液) 2.28 L 등 총 7.6L의 효소들이 모여 몸에서 쓰여 질 영양분과 버려질 것을 결정하여 각 기관에 전달합니다.

소장의 역할은 혈액의 질을 결정 짓는 중요한 위치입니다.

 

ㄱ.   분해된 영양소 가운데 포도당, 과당, 갈락토오스, 아미노산, 수용성 비타민, 무기염류, 물은 소장 상피세포에서 흡수되고 모세혈관->정맥혈관-> ->간정맥->심장으로 이동합니다.

음식이 혈액의 주요성분이 되는 과정입니다.

 

ㄴ.   과잉 수분은 방광으로 내 보냅니다.

ㄷ.   나머지 찌꺼기는 대장으로 보냅니다.

 

 

6.소장을 걸쳐 대장으로 넘겨진 음식물들의 최후?



대장은 맹장, 상행결장, 횡행결장, 하행결장, 에스상 결장, 직장으로 구성되어 있으며 150cm정도의 길이로 맹장부의 지름이 8cm이고 결장부는 3cm정도로 소장보다는 두껍습니다.

 

ㄱ.     물과 잔여 영양분 흡수 인체의 수분 균형을 위해 마지막 찌꺼기에서 필요한 물을 흡수합니다.소장에서 대장으로 전달되는 물질은 하루에 1,500ml이며 이 중에 3/4이 물입니다.

대장에는 700여종의 세균이 살고 있는데 이들로 해로운 기능도 있지만 이들로 인해 비타민 B.K가 생산되고 흡수되기도 하며 기관형성에도 도움을 주기도 합니다.

 

ㄴ.      배설기능 대장은 분절운동, 연동운동, 그리고 집단연동운동을 통해 마지막 찌꺼기를 항      문을 통해 배설합니다.

 

음식이 입을 통해 식도 ->->소장->대장에 이르는 과정을 통해 혈액의 구성성분이 되는 과정이었습니다.

취함과 버림의 미학,그것을 통한 생명 유지…..,참 오묘합니다

 

         http://cafe.daum.net/bpm112  (위대한식사)

 
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댓글
  • 18.04.23 16:50

    첫댓글 공부하러갑니다 귀한글 모셔갈께요...

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