키위
학명 : Actinidia deliciosa Planch
분류(과명) : 다래나무과(Actinidiaceae)
한문명 : 양도(楊挑)
·Ascorbic acid
·Organic acid : Malic acid, citric acid, quinic acid
·Chlorophyll
·Carotenoids : Lutein, β-carotene, trans-Neochrome
·Amino acid : Arginine, glutamic acid
·Actinidin
·Mineral : K, Na
1) 고혈압 예방작용
키위(양다래)는 나트륨(Na)이 적고 칼륨(K)은 많은데, 나트륨(Na)은 소금의 성분으로 고혈압과 관계가 있어 소금의 섭취를 줄이도록 권장하고 있으므로 나트륨(Na)의 과다섭취로 인한 피해를 막을 수 있다.
양다래에는 단백질 분해효소인 actinidin(EC 3.4.22.14)이 들어 있어 혓바닥이 자극되거나 입과 귀가 약간 트는 경우도 있으며, 설사를 유발시키는 작용이 있다.
우리나라에서는 1977년 뉴질랜드에서 종자를 도입하여 양다래가 재배되기 시작해 현재 남해안, 및 제주도 지역에서 본격적인 생산을 하고 있어 고전문헌이 될만한 자료는 없다.
1) 육류요리를 할 때 육질을 연하게 하기 위하여 양다래즙을 첨가하여 고기의 풍미를 향상시키는데 이용하고 있다.
2) 열매, 수피, 충영을 진통, 풍질, 풍습, 허냉, 동비, 강장, 묘병에 약으로 쓴다.