먼저 통밀150g 천연당15g
미지근한물230g 분말이스트8~9g를 넣고
잘 섞어줍니다.^^
그다음 랩을 씌운다음 이쑤시개로 숨구멍을
세군데 뚫어서 ~
이불을 씌어 따뜻한 곳에서 50분정도 발효했더니
요롬코롬 한 2~3배는 부푼듯 해요.~^^
1차 통밀이 발효되는 동안~ 발효된 반죽에
섞어줄 호밀가루 준비해둡니다.^^
호밀가루250g
소금 한꼬집 ,카놀라유 2스푼을 넣고
발효된 반죽과 준비해둔 호밀가루를 섞어주니~
요런 모양이 되었습니다.^^
다시 이불덮고 20분 발효 시켰습니다.
참 복잡하네요.!~ㅎㅎ
밀대로 밀어 ~~
모양을 만들어 랩을 씌우고 또 다시
이불을 덮어 주었습니다.~^^
몇번의 발효과정을 달리는지~~ 아~~~~ 우~~~~ㅋㅋ
이불속에서 건강빵 될려고 뜨거운 시간을
보내고 있나봅니다.!~ㅎㅎ
오븐에 넣어 170~180 에서 ~
상태 봐가면서 30~50분 익혀주었습니다.^^
드뎌~~~
건강호밀빵이 완성되었습니다.
맛을 보니 못먹을 맛은 아닌데~ ㅎㅎ
발효과정이 좀 잘 못된거 같아요.!~^^
담에 할때는 발효숙성과정을 좀더 공부해서 만들어야겠어요.!
첫댓글 낭만 님 제과점 하셔도 될거 같아요 맛있는 냄새가 나는듯 해요
빵이나 쿠키 굽는 냄새 참 좋죠 ~ 잉~^^
빵이 잘 안됐어요.!~ㅎ
그래도 먹을만 해요.~~ㅎㅎ