유투브 레시피 보고
돼지 앞다리살에 콜라 넣고 수육 만들고
칼국수집 겉절이 만들어서 친정엄마 드리고 왔어요
겉절이를 얻어만 먹다가 첨으로 만들었는데
식구들한테도 반응이 좋고
다행히 엄마도 맛있다고 잘 드시구요~
엄마가 요즘 몸이 아파서 개운한 건 먹고 싶은데
음식은 하기가 어렵고 그래요
열무김치 좀 시원하게 담아서 드리고 싶은데
레시피를 찾아보니 너무 많아서
어떤 걸 골라서 따라해야 할지 고민하다가 행달로 왔습니다
고수님들 성공했던 레시피 있으심 귀띔 좀 부탁드려요
저처럼 요리하는 거에 몸과 마음이 잘 안 움직여지는 분들은 이남자의쿡 콜라수육이랑 칼국수집 겉절이영상추천 드려요
간단하고 성공확률 높아요 ^^
첫댓글 저도 열무김치 실수 많이 하는데 여리고 부드러운 열무로 하는게 일단 첫번째 비법이고...저는 여기까지...
우선 재료를 잘 골라야 하는군요^^
감사합니다
반드시 찹쌀풀을 넣어야하고 우린 안 자르고 통으로 합니다
레시피 보고 잘라서 만들 생각 했었어요
저도 그럼 통으로^^
저도 열무김치 예전에 늘 친정표로 얻어먹다가 (무려 엄마표 텃밭거라 열무가 어리고 부드러움) 엄마가 김치안담그셔서 저만의 열무김치 구입처 찾아냈어요 여기도 여름초에 주문하면 부드러운열무라 더 맛있다가 이번에 두번째 시킬땐 열무가 뻣뻣한지 살짝 쓴맛이 느껴지나싶어서(아주살짝~) 제가 설탕 살짝 뿌렸드니 처음 주문한 그 열무맛 났어요 해남화원농협열무김치 추천해요
아주 싱거우면서도 맛있어서 여름마다 시켜먹어요 이번에도 두번째 주문했구요
아 이런 은혜로운 댓글을 ㅎㅎ
저도 들어가서 구입정보 볼게요
감사합니다
음.. 반응 좋았다는 그 겉절이 레시피 공유가능하실까요?? 저도 겉절이김치 좋아하는데 잘 안팔더라고요.
https://youtu.be/ak3-JqEVgo4
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겉절이는 아닌데 보쌈용 김치로는 학가산 김치가 김장용 김치처럼 양념이 많고 좋아요 친정에 첨 배달시켜드렸을때 엄마가 요즘사람들은 파는것도 맛있게도 한다고 하셨던..양념이 넘많아 요샌 안시키는데 하튼 보쌈용으론 적당해서요 ㅎ글타구요
@나무옆 화원 학가산 김치 매모메모^^
감사합니다
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우와 짱님 짱 친절하세요. 무플 방지를 넘어서 카톡으로 실시간 중계까지
우와~!!!
너무 너무 감사합니다ㅠㅠ
천재님께도 감사하다고 전해주세요^^
김치는 도전하기가 참 힘들어요
용기를 내서 잘 해보도록 하겠습니다
엄마의 비법은 무엇입니까 ㅋㅋㅋ 대화가 웃기고 귀여워요 ㅋㅋㅋ
게으름짱님 진짜 짱이심!!!
너무 친절하신데
또 위트까지 있으시고~~
넘 조아요
짱님
어머님 비법 중에 열무에 소금간을 하고 절여지면 행궈내야 하는 걸까요?
어머님톡을 보니 옥동할매 아니세요 옥동할매따님 혹은 손녀같은 젊은 느낌 .. 어찌 톡을 저리 잘 쓰시나요
두번째톡에서 쪼금마니 넣으란게 마늘생강인거인지 생강인것인지 조금 애매하지만 저희엄마한테도 못물어본 열무김치 레시피 귀하게 얻어갑니다
@게으름짱 젊은..ㅋㅋ
자세하게 알려주셔서 감사합니다~
@게으름짱 오예! 고대로 정리하고 담에 좋은 열무구하면 꼭 손수 해보겠습니다 짱님이 어머님 닮아서 섬세하고 친절하시구만요 그 섬세함 손자한테까지도 ..♡
국물만드실때 매운거 안좋아 하시면 붉은피망 한개랑 붉은고추 네다섯개 정도 씨앗 다제거하고 갈아서 걸러서 넣으시면 맛있어요.배를 반쪽정도 넣으셔도되고 없으시면없는대로... 매운거 좋아하시면 청양를 넣으시고
매운 음식을 잘 못먹기는 해요
피망도 김치재료가 될 수 있군요
알려주신 방법으로 만들면 색도 곱고 시원할 것 같아요
감사합니다^^