보리를 넣은 쌀빵속에 팥앙금과 찹쌀떡을 넣고.
유치원셔틀버스를 기다리다 바로 앞에 있는 제과점을 힐끗..보았거든요. 보리찰떡빵이라 써있어서 뭔가?....한참을 쳐다보다 보리쌀빵반죽에 찹쌀반죽을 넣으면 되겠다 싶고. 보리쌀빵은 여기http://blog.naver.com/minayaa2004/90005605968 울집 아저씨가 워낙 단팥을 좋아하니 해봐야지.
재료 (40g짜리 15개정도 분량?..정확하지 않음) 보리쌀빵반죽 계란한개+찬물=240g 꿀30g 강력쌀가루240g 보릿가루60g 탈지분유10g 인스턴트드라이이스트6g 소금6g 포도씨유30g
찰떡반죽 20g짜리 단팥앙금15개정도 마른찹쌀가루300g 뜨거운물180g 계핏가루1작은술 소금3g
그외 참깨나 검은깨 또는 플랙씨드.
*쌀가루는 햇방아-습식쌀가루, 보릿가루는 일반 보릿가루, 찹쌀가루도 슈퍼용 마른찹쌀가루 *몇개는 찹쌀반죽에 조린통팥을 넣어서 만들어 보았는데...좀 지저분해지더라구요....취향껏.
먼저 속재료부터 만들어 둡니다. (계핏가루는 팥에 넣거나 찹쌀에 넣거나...찹쌀냄새를 좀 없애려고) 찹쌀가루에 소금을 넣고 팔팔 끓는물을 넣어 반죽합니다. 조금씩 넣어서 팍 질어지지 않게 주의하시고....말랑말랑하게 치대주고. (모찌라하지요? 찹쌀떡 만들듯 똑같이) 20g씩 분할해둔 팥앙금을 넣고 대충 오무려줍니다. (완전히 오므리기도 하고, 딤섬만들듯 열어도 보고...차이 없어요..비쥬얼의 차이)
*주의!!!겉이 마르지 않게 꼭 젖은 면보를 덮어두세요. *또는 팔팔 끓는물에 경단 만들듯 데쳐서 사용하시는것이 더 쫄깃합디다.
보리쌀빵반죽을 하고. 40g정도로 분할하고 둥글리기하고 휴지...15-20분여.
휴지가 끝난반죽을 손바닥으로 꾹 누르고. 찹쌀반죽을 넣고 잡아당겨 늘이듯 오므려줍니다.(덧가루는 보릿가루 사용했어요) 동글동글한 반죽위에 우유칠을 하고 씨앗을 뿌려주고.
가위끝을 사용해서 십자로 가윗집을 내줍니다.
체온정도 따뜻한곳에서 발효..부피2배정도. 가스오븐200도, 전기오븐180도에서 15분정도 속까지 열이 전달될수있게 푹 익혀줍니다.^^ 오븐에서 나와 버터든 포도씨유든 살짝 겉에 발라주고(전체적으로 부드러운맛을 살려주고)
찹쌀이 설기 쉬워요...약간 질게 반죽하거나, 푹 익혀주시고, 또는 이미 만들어진 찰떡을 이용하시는것도 좋은방법 같아요.
또 찢어보기.
요즘 우리집 무지하게 심심하지요? 몸에 브레이크가 걸려서리 삐그덕..거렸답니다. 올한해 건강이 안좋다던데 년초부터 액땜을 하려는것인지ㅠ.ㅠ 나쁜거야 별로 신경도 안쓰니..휘리릭..
멀쩡합니다.^^
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출처: 내맘대로...싫음 말구 원문보기 글쓴이: 칼마