1. 유부준비 (가족이
먹을 만큼 준비) - 유부주머니 준비하여 끓는 물에 데쳐 기름을 뺀다. (그냥 쓰면 넘 기름이 많다) - 데친 유부를
찬물에 헹구고 사선으로 반 자른다. - 조림장 만들어 유부 조린다. - 물 2컵 + 혼다시 1/4t + 간장 3T + 설탕
3T(설탕은 입맛에 맞게 조절)+ 미림1T - 국물이 약간 남았을 때 불을 끄고 꺼내어 식힌다.
3.초밥준비하기 - 가족수대로 밥을 짓는다. - 평소보다 물을 적게 잡고 청주 1T 넣어 고슬하게 밥한다.
- 밥이 다되면 넓은 그릇에 담고 배합초 만들어 섞는다. * ** 배합초 : 식초 3T + 설탕2T + 소금1t + 참기름(
선택사항) - 잘 섞어주면서 초냄새는 부채질을하여 날려보낸다. - 준비한 야채를 밥을 3등분하여 각각 따로 섞는다.
(3가지 색이 나도록)
4. 유부초밥 만들기 – 식힌 유부주머니에 색색별로 초밥을 넣어 모양을
만든다. – 그릇에 예쁘게 담아낸다.
흑임자의 까만색, 오이의 초록색, 당근의 빨간색 유부초밥 완성!!!
오이는 아삭아삭 씹히는 맛이 상큼하고 좋더라구요.
ps: 당근의 빨간색은 게살로 대신해도 좋겠지요~~~ 본인의
입맛과 취향에 따라 재료를 바꿔서 해보시길.... 남은 밥은 참치나 햄등을 넣어 주먹밥으로 만들어도 괜찮아요.
첫댓글 입맛이 도는군요.