살구 <杏樹>
학명 : Prunus armeniaca var. ansu Max
과명 : 장미과
성분 : 杏仁(씨)- Amygdalin, 脂肪油, 단백질 및 각종 遊離아미노酸이 함유
杏葉(잎)- Rutin, 질소염, 환원효소가 함유
杏子(열매)- 구연산, β-carotene, γ-carotene과 lycopene이 함유과실의 精油成分에는 myrcene, liminene, p-cymene, terpinolene, trans-2-hexenol, α-terpineol, geranial, geraniol, 2-methyl酪酸, 醋酸, linalool, epoxydihytdrolinalool의 對掌體, γ-decanolacton, neral, citral. 미성숙과실에는 chlorogen酸類, pyrocatechol類, phlobatannin, flavonoid 성분이 함유
생지 : 우리 나라 각지에서 재배할 수 있다. 내한성과 내조성, 내공해성은 강하나 내음성과 내건성은 약하며, 배수가 양호한 사질양토에서 개화와 결실이 잘된다
분포 : 일본, 중국, 몽고에 분포한다. 전국 각지에 야생한다
약효 : 식용, 밀원용, 공업용으로 이용된다.
杏仁(씨)- 祛痰, 止咳, 平喘, 潤腸하는 효능. 外感咳嗽, 喘滿, 喉痺, 腸燥便秘를 치료.
杏樹根(뿌리)- 墮胎를 치료. 해인의 多食에 의한 迷亂將死(의식이 불명하고 곧 죽게 된 상태)의 치료
杏樹皮(껍질)- 杏仁 中毒을 치료.
杏枝(가지) - 墮傷을 치료. 落馬에 의한 타박상, 내출혈, 煩悶을 치료.
杏葉(잎)- 眼疾, 水腫, 大惡瘡을 치료. 煎液으로 눈을 씻으면 눈물이 멎는다. 전신에 갑자기 난 腫脹)을 치료.
杏花(꽃)- 不足을 補하는 효능. 여자의 傷中, 寒熱痺, 궐역을 치료. 불임증에 행화와 桃花를 陰乾하여 粉末(분말)로 복용.
杏子(열매) - 潤肺, 定喘, 生津, 止渴의 효능. 核이 단단할 때 따서 햇볕에 말려 복용하면 止渴하고 熱毒을 잘 제거.
개화 : 4월, 잎보다 먼저 피며 연한 홍색
번식 : 종자, ,접목법, 취목법
유사종 : 고편도, 산이스라지나무, 털개살구나무, 매화나무, 귀룽나무
특징 : 영춘화처럼 봄을 반기는 살구꽃은 복숭아꽃과 함께 고향을 상징하는 관상수이다
대장을 깨끗케하며 해수 천식 기관지염 폐에 작용한다.
살구나무의 익은 열매를 따서 살을 벗기고 굳은 껍질을 까버린 다음 끓는 물에 담가서 씨껍질을 없애고 그대로 또는 볶아서 사용한다. 살구는 사과산, 포도당, 과당이 매우 많아 갈증도 풀어 주고 피로도 회복시키며, 비타민 A, B1, B2, 나이아신 등을 함유하고 있어 기침, 가래, 천식에도 효험이 있다. 살구는 익은 과일을 날것으로 먹으며 건과, 잼, 통조림, 넥타 등을 만들어 먹기도 한다. 또한 살구를 쪄서 으깨어 체에 걸러 녹말과 섞은 다음 꿀을 넣어 만든 것을 "행병(杏餠)"이라고 한다. 즉 '살구떡'이란 뜻이다.
살구 씨에도 같은 효과가 있어 씨는 계절에 관계없이 '행인(杏仁)'이라고 하여 껍질 벗긴 행인 3홉을 누렇게 볶아 가루는 낸 다음 꿀 1되를 넣고 끓여서 식, 전, 사이를 가리지 않고 하루 세번 밥 숟가락으로 1숟가락씩 복용한다. 끓일때 호도를 함께 넣어도 좋다.
북한의 <동의학사전>에서는 살구씨에 대해서 이렇게 기록하고 있다.
"맛은 쓰고 달며 성질은 따뜻하다. 폐경, 대장경에 작용한다. 기침을 멈추고 숨찬것을 낫게 하며 대변이 잘 나가게 하고 땀이 나게 하며 해독한다. 성분 아미그달린이 진해 작용을 나타낸다는 것이 실험적으로 밝혀졌다. 여러 가지 원인으로 기침이 나는 데, 변비, 고기를 먹고 체한 데 등에 쓴다. 하루 6~12그램을 물로 달이거나 환을 지어 먹거나 가루내어 먹는다."
살구술은 심장병, 고혈압, 암의 예방 효과도 있다. 식욕을 돋구고 피로회복에도 좋다. 살구씨는 미용에도 효과가 좋아 화장품 원료, 비누를 만들어 활용한다. 여성들의 기미나 거칠어진 피부에는 살구씨 분말 1큰술, 계란 노른자 2개, 꿀 1찻술을 골고구 섞어 얼굴을 깨끗이 닦아내고 눈주위에 아이크림을 바른다. 계란팩과 같이 가제를 밑에 깔고 팩을 하면 닦아낼 때 손쉽고 피부에 자극을 적게 준다. 또한 가래를 삭히는 데도 아주 좋은 효과를 가지고 있다.
허준이 쓴 <동의보감>에서도 이렇게 적고 있다.
"기침이 북받쳐 호흡 곤란을 일으키게 될 때, 숨이 가쁘고 가래가 끓을 때 살구씨가 진해, 거담 작용을 한다"고 적고 있다.
신지식에서...산야초님,
살구는?
우리나라, 중국, 일본, 몽골·미국·유럽 등지에 분포하는 과일로, 날로 먹거나 통조림, 잼, 건살구, 넥타 등으로 가공해서 먹기도 하며, 비타민A와 천연당류가 풍부하고, 말린 열매는 철분이 많이들어 있습니다.
한방에서는 종자를 행인(杏仁)이라는 약재로 쓰는데, 해열, 진해, 거담, 소종 등의 효능이 있어 기침, 천식, 기관지염, 인후염, 급성폐렴, 변비에 사용합니다.
민간에서는 개고기를 먹고 체했을 때 행인을 달여 먹고, 여성의 피부 미용에도 사용하는 예가 있습니다.
행인은 맛은 맵고 쓰며 성질은 더운 편에 속하고 독성이 있어 약재로 사용할 때는 주의가 필요합니다.
흥분된 호흡운동을 회복시키는 지해평천작용이 있으나 ,과량 복용 시 호흡근 마비로 사망할 수 있습니다.
살구나무
높이는 5m에 달하고, 나무 껍질은 붉은빛이 돌며 어린 가지는 갈색을 띤 자주색이다. 잎은 어긋나고 길이 6∼8cm의 넓은 타원 모양 또는 넓은 달걀 모양이며 털이 없고 가장자리에 불규칙한 톱니가 있다.
꽃은 4월에 잎보다 먼저 피고 연한 붉은 색이며 지난해 가지에 달리고 꽃자루가 거의 없으며 지름이 25∼35mm이다.
꽃받침조각은 5개이고 뒤로 젖혀지며, 꽃잎은 5개이고 둥근 모양이다.
수술은 많으며 암술은 1개이다.
열매는 핵과이고 둥글며 털이 많고 지름이 3cm이며 7월에 황색 또는 황색을 띤 붉은 색으로 익는다.
개살구나무
높이 5∼10m이다. 나무껍질은 코르크가 발달하였으며 작은가지는 밤색이다. 잎은 어긋나고 넓은 달걀 모양으로 끝이 뾰족하며 불규칙한 겹톱니가 있다.
길이 5∼12cm이며 잎 뒷면은 녹색이고 잎자루는 길이 2∼3cm이다.
꽃은 연한 붉은색 또는 흰색으로 4∼5월에 잎보다 먼저 1개씩 핀다.
작은꽃대는 길이 8mm 정도이고 꽃받침조각은 타원형이며 줄 모양의 톱니가 있다.
꽃잎은 둥근 모양이고 길이 10∼12mm이다. 암술은 길이 15mm 정도로서 수술과 비슷하고 암술머리는 술잔 모양이다.
씨방에는 털이 난다.
열매는 핵과로서 달걀 모양이며 떫은 맛이 나고 7∼8월에 노란색으로 익는다.
구별방법
살구나무와 개살구나무를 볼 때 살구나무는 열매에 날개같은 돌기가 없고 개살구나무의 종자는 매끈한 느낌이 들고 코르크질이 발달하였다.
신지식에서...Dynamyic Leo님