[남은족발요리/매운 고추장 족발 불고기/레시피/만드는법/만드는방법]
남은 족발 활용 요리 매운 고추장 족발 불고기 만드는법 by 미상유
야식의 대명사 중 하나인 족발.
족발을 시켜 먹고 나면 꼭 뼈와 함께 몇점 남습니다.
다음날 남은 족발을 먹기는 다소 애매한데요?
이럴 때 맛있는 남은 족발 요리로 탄생시키면
더욱 맛있게 먹을 수 있습니다.
오늘 소개 할 요리는 족발 찌개와 더불의 남은 족발요리의 최고봉
고추장 족발 불고기입니다.
[고추장 족발 불고기 만드는법]
재료: 전날 먹고 남은 족발 한뭉치, 양파 1/2개, 대파 1/3뿌리, 다진 마늘 1큰술, 올리브유 2큰술, 청양고추 3개
양념: 고추장 3큰술, 설탕 1큰술, 청주 1큰술, 간장 1큰술, 케찹 1큰술, 딸기쨈 1작은술, 물엿 2작은술,
깨소금 1작은술, 참기름 1큰술, 후추 약간, 물 4큰술
1. 올리브유 두른 팬에 다진 마늘을 향이 나도록 볶아 주세요.
2. 대파와 양파도 넣어 볶다 고추도 넣어 볶아 주세요.
3. 남은 족발도 넣어 잘 볶아 줍니다.
4. 나머지 양념도 넣어서 윤기 나도록 고루 볶아 주세요.
Tip. 취향에 따라 설탕의 양을 조절하며 딸기쨈은 생략해도 됩니다.
Tip. 고추기름에 마늘을 볶아주어도 좋아요.
[한 줄 레시피 One Line Recipe]
식용유 두른 팬에 마늘 - 채소 - 족발 - 양념 순으로 넣어가며 볶습니다.
작성자: 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
더 많은 요리는 미상유의 신간 "아빠가 차려주는 밥상"을 참고하세요.
책 정보: http://book.naver.com/bookdb/book_detail.nhn?bid=6932768
족발 불고기는 매콤한 맛과 함께
쫀득쫀득한 식감이 무척 매력적입니다.
뜯어 먹는 재미도 있구요.
잘 볶은 후 토치나 직화로
한번 구워주면 더욱 맛이 좋습니다.
한 여름밤을 불태우기에 좋을 야식입니다.
소주 한잔 혹은 시원한 맥주 한잔 곁들이기 더 없이 좋아
야식으로 족발을 주문 후 남지 않아도 먼저 일부 덜어내
만들기를 추천하는 요리입니다.
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