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  1. 신봉울
 
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건강&추천맛집&생활정보 스크랩 아마씨와 아마씨유의 효능과 복용
덕은 이 추천 0 조회 168 10.12.11 01:34 댓글 1
게시글 본문내용

 

아마씨, 아마씨유의 효능과 복용

       이미지를 클릭하면 원본을 보실 수 있습니다. 

 

 암을 이기는 한국인의 음식

아마씨는 보라색 꽃을 피우는 리늄 속의 식물종자로 약 8천년에서 1만년 전에 메소포타미아지역의

비옥한 계곡에서 경작되기 시작한 것으로 보인다.

수천년 간 식품 및 직물원료로 사용돼 왔으며 고대 이집트나 그리스 및 로마의 의학서적들에는 질병

예방이나 치료 등 의학적인 효능에 관한 기록이 많이 남아있다. 최근 건강식품에 대한 수요가 급속히

증가하면서 아마씨 성분의 생물학적 활성에 대한 연구가 활발히 이루어지고 있다.

아마씨는 지방(41%), 단백질(20%) 및 섬유소(28%)의 함량이 높고 특히 오메가-3계열의 필수지방산인

알파리놀렌산, 식물성에스트로젠의 일종인 리그난, 수용성 섬유소의 좋은 급원으로 알려져 있다.

오메가-3계열의 지방산은 오메가-6계열의 리놀레산과 경쟁적으로 작용함으로써 오메가-6 계열

지방산으로부터 만들어지는 염증매개 물질의 생성을 방해하여 동맥경화증과 류머티스관절염 등의

염증성질환 발생을 억제하는 것으로 규명된 바 있다.

우리가 식품을 조리할 때 흔히 사용하고 있는 식물성기름인 옥수수유와 대두유는 전체 지방산 중

오메가-3계열의 지방산 함량이 각각 1%와 8%인데 비해 아마씨유는 전체 지방산의 57%가

오메가-3 지방산이다. 최근 다양한 세포 및 동물실험을 통해 각종 염증매개 물질이 세포의 암화과정에도 깊이 관여하는 것으로 밝혀지고 있어 오메가-3 지방산은 암 예방에도 직접적으로 기여할 것으로 보인다.

실제로 프랑스에서 수행된 역학연구 결과에 의하면 알파리놀렌산 섭취량은 유방암 발생과 역의 상관성을 지니는 것으로 조사된 바 있다.   한편 아마씨는 대장 박테리아에 의해 엔테로락톤, 엔테로다이올과 같은

호르몬 유사체인 포유류 리그난으로 전환되는 리그난 전구체의 함량이 다른 채소,   과일, 두류, 곡식류

및 종자류의 75-800배에 달할 정도로 매우 높다. 이들 물질은 유방암, 전립선암, 대장암 등 특정 암을 예방하는 효과가 있는 것으로 밝혀지고 있다. 리그난은 그 구조가 여성호르몬인 에스트로겐과 유사하여

세포막에서 에스트로겐 수용체와 결합하는 성질을 소유한다. 특히 리그난은 내인성 에스트로겐의 존재

여하에 따라 에스트로겐 유사체 혹은 에스트로겐 길항제로 작용할 수 있는 양면성을 지닌다.

폐경 전 여성의 경우와 같이 내인성 에스트로겐의 혈중 농도가 정상일 때에는 리그난이 에스트로겐

수용체와 결합하여 내인성 에스트로겐의 작용을 저해함으로써 에스트로겐 길항제 작용을 하게 된다.

내인성 에스트로겐은 유방암 발생 위험인자로 잘 알려져 있고 따라서 아마씨는 과도한 에스트로겐

노출에 의해 유도되는 유방암의 발생을 억제 할 수 있을 것으로기대된다.

실제로 다수의 동물실험에서 리그난의 유방암 발생 억제 효과가 입증되었고 최근에 발표된 임상시험 결과에 따르면 수술을 기다리고 있는 유방암 환자들에게 1일25g의 아마씨를 32-39일 간 섭취시켰을 때 아마씨를 섭취하지 않은 대조군에 비해 암 조직의 성장이 억제되는 것으로 관찰된 바 있다.

전립선암 역시 호르몬 수준과 연관된 암으로 남성호르몬으로 알려진 테스토스테론 및

그 대사체의 수준에 영향을 받는다. 최근에 수행되고 있는 임상시험 초기결과, 수술을 기다리고 있는

전립선암 환자들이 저지방식사를 유지하면서 30g의 아마씨를 섭취하였을 때 아마씨를 섭취하지않은

환자들에 비해 암 세포의 성장이 유의하게 낮아지는 것이 관찰된 바 있다.

이상에서 살펴본 바와 같이 아마씨는 암세포의 성장을 억제할 수 있는 생리활성성분을 함유하고 있으며

다수의 동물실험과 초기 임상시험을 통해 그 효능과 관련기전이 입증되고 있다.

그러나 암 예방물질 또는 암 치료와 병행하여 사용할 수 있는 보조소재로서의사용 가능성과

섭취량을 결정하기 위해서는 좀 더 큰 규모의 인체시험이 추가로 진행되어야 할 것으로 보인다.

지금까지 아마씨 섭취로 인한 부작용이 보고된 예는 없다.

단, 식물성 에스트로겐은 호르몬 유사체이므로 오랫동안 많은 양을 섭취하였을때 발생

가능한 부작용에 대해서는 지속적인 연구가 필요할 것으로 보인다.

현재의 섭취권장량은 심장순환기계 질환 예방지표를 이용한 임상시험에 근거하여 하루 약 25g 정도이다.

(성미경 교수 = 숙명여대 식품영양학과, 대한암예방학회 편집이사)

 

 식물성 오메가-3가 많은 아마씨

1. 아마씨의 명칭

아마씨는 아마의 씨앗으로 한문으로는 아마인, 영문으로는 식용일때 Flaxseed, 섬유의 의미로는

Linseed라고 하며 이는 라틴어의 섬유를 지칭하는 Linen에서 파생된 용어로 주로 공업용의 아마씨를 Linseed라고 합니다.


마(麻)라는 용어는 섬유로 사용된 식물들의 총칭으로 대마는 삼베, 저마는 모시, 아마는 세마, 황마는

마대를 만드는 용도로 쓰였고 이외에도 로프를 만드는 마닐라마 등이 있으며 대마와는 전혀

다른 종류의 식물입니다.

 

2. 아마씨의 유래

아마씨는 인류가 농경사회로 접어들기 이전인 7000년전부터 메소포타미아(현재의 이라크)에서

재배되었던 작물입니다. 고고학자들이 이집트왕 파라오의 무덤(피라미드)에서 미이라를 쌌던 천이

아마포임을 확인하였으며 아마의 가장 기본적인 성질인 항균, 항독작용으로 인해 시체가 부패하는 것을

방지할 수 있었습니다.

특이하게도 아마씨는 왕들의 무덤에서만 발견되며 왕들이 먹었다면 무언가 좋은 성분을 함유하고 있을

거라고 추정하던 선진국들의 과학자들에 의해 아마씨에 대한 연구가 진행되어 우수한 성분이 있음이

밝혀지게 되었습니다.

또한, 예수님이 십자가에 못 박혀 돌아가실 때 입었던 옷이 세마포이며 영문성경에는 Flax, Linen이라고

기록되어 있기도 합니다. 재배하기가 까다로워 귀한 옷감으로 여겨졌고 고대 유대인들의 귀족이나

제사장들만이 입을 수 있었으며 화폐로도 사용되었다는 기록도 있습니다.


3. 아마씨의 재배환경

아마는 북위 55°에서 재배되는 견과류의 식물로 6월에 파종하여 8월에 수확을 합니다.

세계적으로 캐나다 사스카치온주에서 생산되는 아마씨의 성분이 가장 우수하며 이지역의 토양은

알래스카 빙하와 식물의 퇴적물로 이루어져 있고 수 만년동안 인류의 발길이 닿지 않은 처녀지로

캐나다 내에서도 청정지역으로 선포된 곳이기도 합니다.


줄기는 70cm~1m인데 반해 뿌리는 3m에 이르며 다량의 유기물질을 필요로 하는 생장조건 때문에 한번

재배하면 7년간은 연작이 되지 않는 특성으로 수확량이 적으며 이중에서도 식용으로 사용할 수 있는 것은 5%에 불과하기 때문에 귀한 씨앗입니다.

이는 약초가 열악한 환경에서 생존하기 위해 깊은 뿌리를 내리는 것과 같은 이치이며 인삼도 6년동안

재배하면 지력회복을 위해 2년간은 농사를 짓지 못하는 것과 같습니다.


4. 아마씨의 이용분야

식용의 아마씨는 식품의 원료, 건강기능식품, 제빵, 제약용으로 쓰이며 공업용은 기름을 추출하여

페인트, 벽지, 바닥재, 물감 등을 만드는데 사용하며 아마인유는 건성유로 콘크리트나 화학,

전자제품에서 방출되는 방사능, 유해 전자파를 강력하게 차단하는 효과 때문에 선진국에서는

고급내장재로 각광받고 있으며 타 제품에 비해 서너배의 비싼 가격에 팔리고 있습니다.


5. 식용아마씨와 공업용 아마씨

모든 식물의 씨앗은 독성분을 함유하고 있으며 아마씨에는 시안배당체라는 독성물질을 미량 함유하고

있어 지금까지 수입이 금지되었던 작물입니다. 동물의 알과 새끼는 어미로부터 보호를 받지만 식물은

스스로 움직일수가 없기 때문에 씨앗에 독성분을 함유함으로써 동물의 먹이가 되는 것을 방지하는

종족보존의 본능을 갖고 있기 때문입니다.

시안배당체는 1일 800mg이상 먹으면 중독을 일으키며 100g당 죽순은 800mg, 은행이나 살구는

250mg, 사과나 배에도 25mg, 아마씨에 13mg이 들어 있으며 은행이나 살구를 많이 먹지 못하게 하는

이유도 이 때문입니다.


6. 아마씨의 성분

아마씨는 오메가-3지방산과 식물성 에스트로겐을 가장 많이 함유하고 있는 식품으로 이외에도 식이섬유소와 단백질, 필수아미노산, 뼈와 관련된 미네랄, 항산화제인 엽산, 토코페롤을 다량 함유하고 있어

독일과 일부 유럽국가에서는 씨앗 자체를 가지고 의사가 약으로 처방하고 있으며 미국약전에는 견과류의 작물로는 유일하게 아마씨가 등록되어 있기도 합니다.


이미 선진국에서는 수십년전 부터 상용화 되어있는 식품으로 생명의 씨앗으로 불릴 정도로 효능효과가

탁월합니다. 아마씨를 한마디로 요약하면 “인체에 유용한 필수영양소가 다량 함유된 생명의 씨앗”이라고 말할 수 있습니다.

 <전체성분(100g당)>

 - 칼로리 : 615Kcal

단백질

지          방

탄수화물

회 분

수 분

포화

불     포     화

당분

식  이

섬유소

오메가3

오메가6

단순

23%

5%

26%

6.5%

9%

1%

25%

4%

0.5%

< 주요영양소 분석>

○ 식품별 포화지방, 불포화지방 분포도(%)

식품명

포화지방

불포화지방

오메가-3와

-6의 비율

단순불포화지방

오메가-6

오메가-3

아마인유

9

18

16

57

1 : 4

솔린유

9

18

71

2

36 : 1

유채유

7

61

21

11

2 : 1

해바라기유

12

16

71

1

71 : 1

옥수수유

13

29

57

1

57 : 1

올리브유

15

75

9

1

9 : 1

대두유

15

23

54

8

7 : 1

땅콩유

19

48

33

-

33 : 0

돼지기름

43

47

9

1

9 : 1

소기름

48

4

2

1

2 : 1

팜유

51

39

10

-

10 : 0

버터

68

28

3

1

3 : 1


○ 오메가-3(알파리놀렌산) 1일 섭취량(g) [출처 미의학협회(2002)]


아마씨 러시아 논문 번역자료


최근 5년간 러시아학자들에 의해 조명된 아마씨의 치료특효에 근거하여 집필되었고

치료목적의 아마씨 식품 체험사례와 러시아 국민의 보건문제에 대한 견해를 서술한

논문이다.

저자 : 레오니드 볼로반 

 (러시아 국립의학대학 교수, 러시아 유지작물연구소장)

편집 : 고쉬 갈리나 알렉스에프나

(러시아의학과학원 식품연구소 책임연구원)


1. 아마씨의 오메가-3지방산

지방대사장애, 분류성 동맥경화증, 종양이 호전되는 치료효과와 이런 질환을 예방하는 특성을 보유하고 혈액의 콜레스테롤 농도가 낮아지고 심혈관질환 예방에 중요한 역할과 간장, 갑상선, 소장, 위장의 기능을 정상화하며 화상, 동상, 방사선으로 인한 피부손상 치료제이며 각 기관의 기능을 조절하는 오메가-3지방산은 세포막을 형성하는 물질이며 세포막활성에 자극을 주며 기관의 세포재활을 촉진한다.


2. 1998년 트웨리시 국립의학아카데미 임상실험결과

운동장애성 궤양

운동장애성 담관염

변비동반 만성 대장염과 그 기능장애

소장염

비만환자 및 피지선 저류 낭종

상기질환의 재발방지 및 급성화 예방


3. 아마씨의 각종질환 예방 및 치료(레오니드 볼로반)

지방대상장애, 분류성 동맥경화증, 다발성 경화증, 당뇨병, 이상민감성 만성염증, 고혈압, 악성종양(암), 특히 유성의 유방암 등에 치료효과가 높다.

러시아 천연식품 가운데 가장 최고의 자리를 차지함.

[학술대회 수상경력]

♣‘98 독일 라이프찌히 국제박람회 명예대상 수상

♣‘97 독일 산트-빼쩨르부르크 국제박람회 명예대상 수상

♣‘97 독일 니쥬니 놉고고드 국제박람회 금메달 수상

♣‘98 브리쉘 에리카 최상급 발명 및 식품 콩쿠르대회 금메달 수상

♣‘98 전러시아 콩쿠르 대상 등 100건의 수상경력

러시아에서 아마씨는 천연식품의 “Natural Gold(자연상태의 금)”라고 불림.

인체의 기관이 어떤 식품으로도 대체할 수 없는 불포화지방산, 아미노산, 식이섬유소, 비타민 A, B, E를 섭취할 수 있다

소화기관의 활동을 호전시키는데 끓는 물에 담근 아마씨에서 나오는 점액이 연한 피복제, 사하제의 역할을 한다.

냉각압착한 아마인유를 1~1.5스푼을 만성기관지염에 걸린 아이들에게 공급하면 기관지 점막을 보호해 주며 면역을 자극하는 요소들이 형성되면서 염증의 급성화를 방지한다. 임신 및 해산과정에도 매우 긍정적인 영향을 준다


4. 아마의 역사

기원전 650년전 그리스로마신화에는 고대 엘라다 “아르고”의 항해사들이 기원전 12세기에 아마재배기술을 가지고 있는 “콜히다”를 찾아 원정에 나섰고 아마씨가 고대 바빌론 문명의 발달에 일정한 역할을 하였다.

의학의 창시자 히포크라테스도 아마씨를 점막염증, 배앓이 등 위장장애 치료에 사용하고 있었다.


5. 유럽과 러시아의 민간요법

유럽과 러시아의 민간요법에서는 점액성 아마씨탕제를 변비, 호흡기, 소화기관, 요도염의 소염제 및 설사약으로 사용하였다.

피부에는 찜질습포로도 사용하였고 분말은 염증성 부종, 부스럼, 뾰루지 등 피부병에 효과를 볼 수 있었다.

석회수에 희석한 아마씨는 화상치유 과정을 신속케하며 진통제로 쓴다

독일이나 불가리아에서는 점액성 아마씨탕제를 마른기침, 하성 기관지 카타르, 간초열, 천식, 방광염, 요저류, 신장염, 소화기관 이완, 치질, 족통품, 류마티스 관절염치료에 사용하고 있다.

아마씨는 다량의 토코페롤을 함유하고 있다(100g당 120mg)

오메가-3지방산은 건강한 사람이나 환자의 지혈의 활성화를 조절하며 혈관벽의 물질대사 과정을 활성화 하면서 영양에 중요한 역할을 하며 세포의 물질대사 과정을 조절하는 혈관세포막과 시각기관의 필수불가결한 성분이다

인체에 가장 적합한 비율은 오메가-6와 오메가-3가 4:1이 되어야 한다

해바라기유, 콩기름, 옥수수기름, 겨자유, 유채유, 삼씨유는 생장에 부정적으로 작용하는 독성산들이 섞여 있다는 것도 예의 주시해야 한다.

콩기름과 올리브유, 옥수수기름에는 이 중요한 오메가-3지방산의 흔적만이 남아있다.

잘록하던 허리가 펑퍼짐해거나 얼굴빛이 신선미를 잃게되면 안절부절하지 못하고 있으나 시기상조로 소모되는 심장에 대해서는 대수롭지 않게 생각하고 있다.

심장혈과질환의 대다수는 분류성 동맥경화증의 휴유증이며 이는 콜레스테롤, 지방질, 세포의 잔해가 대량 누적되어 있는 동맥벽의 경화증이다

심장에 산소화 영양질을 공급하는 관상동맥의 혈류가 갈수록 힘들게 장애물을 뚫고  나가게 되는데 이는 하상이 온통 진흙으로 막혀있는 강물을 방불케 한다

이런 “고리모양의 진흙 반점”이 분에 넘칠정도로 많게 되면 심근이 그것을 이겨내지 못하면서 휴유증으로 심장마비, 발작 등을 일으키고 자기의 수명을 줄이게 되는 셈이다.

미국 국민의 돌연사중 43%가 분류성 동맥경화증과 관련이 있다

학자들은 이를 일컬어 소거상태라고 하는데 강의 하상이 진흙으로 막혀 있듯이 동맥에 리피드(지질)이 분에 넘치게 축적되어 있는 상태이다

무엇보다도 대동맥, 관상동맥, 뇌동맥이 지질반점들에 의해 침해를 당하게 된다.

예방책으로는 혈액의 콜레스테롤 함량을 감소시키는 것이 1차방법인데 아마씨가 놀라운 특효를 가지고 있다.

혈액의 콜레스테롤을 필요한 기준까지 줄이는데 아마씨가 생선의 기름보다 약 열배이상 저렴하다.

아마씨는 과다하게 섭취하여도 아무런 유해한 작용이 나타나지 않는다

오메가-3지방산 함량을 1%만 제고해도 심장질환이완 위험요인을 3~4% 저하시킨다

 

항암물질 아마씨

암은 똑같은 제제를 써도 환자들에게서 상이한 결과를 가져오기 때문에 암을 극복하기란 쉽지 않다

게다가 환자들이 너무 늦은 때에 의사의 도움을 청하고 있다

그래서 암은 예방이 우선이다

암을 약물치료가 아닌 방법으로 치료한 실례들도 없지 않다

알렉산드르 솔제니친은 정치범 수용소에서 암과 투병해서 자체의 의지로 굽힘없는 용기를 가지고 같이 복역중이던 한 약사의 도움으로 치료불능의 암을 완치했고 레이건 미국 대통령 부부도 상황은 이보다 달랐으며 십중팔구 다른 요법도 ?을 법 한데도 의지로 암을 완치하는데 성공하였다 인체기관이 정상적으로 작용하려면 물질, 신진대사과장의 균형을 잡게 하는 식물화학물질이 필요하다 그 외에 리그난은 항균, 항비루스 작용의 생물활성화 및 광범위한 영역을 총괄하고 있다. 미국의 미네소타, 로체스터, 캐나다 토론토, 핀란드 헬싱키 대학교 연구센터에서 전면적인 연구를 진행하였고 1990년 미국에서 암예방책으로 리그닌을 보다 심도있고 섬세하게 조명하기 시작하였다

오늘날 까지 계속되고 있는 장기 연구결과에 따르면 아마씨 식이섬유소가 가장 풍부한 리그난의 출처이며 동화성이 다른 식물의 섬유소보다 평균 100~800배 더 높다는 것도 규명되었다 미국 국립암센터에서는 아마씨에 다량의 리그난이 함유되어 있는 한 강력한 항암원성 특성을 보유하고 있다는 것을 검증하였으며 치료효과는 광범위한 영역을 걸쳐 인체의 건강에 작용하고 있으며 심지어는 월경 간헐출혈시 여성의 전신상태를 호전하고 제일 중요한 특성은 암세포를 상쇄시키는 길항작용을 한다.

동물실험결과 유방암 뿐 아니라 대장암 등 양성종양 그룹의 병세도 현저히 호전되는 데서도 알수 있다 리그난은 장내의 유산균에 의해 엔테로디올과 엔테로락톤으로 변화하는데 이 두화합물이 암, 특히 유방암의 길항작용에 크게 기여하며 리그난은 에스트로겐의 감수기에 부착 되면서 그것들의 유해한 작용을 중화시킨다.

그뿐만 아니라 리그난은 특별화합물인 성자극소 형성을 증가시킨다

미국에서는 100명중 9명이 유방암환자이다 다른 나라도 크게 다르지 않지만 원인은  날로 심해지는 공해와 기타 요인이 암원성 질환을 증가시키기 때문이다

 리그난외에도 아마씨의 알파리놀렌산(LNA)도 항암효과가 크다

1994년 유방암 환자 121명에 대한 의학적 연구결과 외과수술시 흉부조직분석시 임파액, 임파절의 암전이와 암의 침습에 알파리놀렌산의 함량이 낮을때 직접관련이 있다는 것이 밝혀졌다. 21명의 환자는 첫 수술후 31개월이 지나서 암의 전이가 이루어 졌고 그 이유는 알파리놀렌산 함량이 낮은 데서 비롯되었다. 아마씨를 섭취하는 예방책을 제때에 취했다면 그런 폐단을 피할 수 있었을 것이다. 1994년 동물실험 결과 다른 지방함량이 높은 사료를 먹이면 유방암 발육이 가속화  되었다 반대로 알파리놀렌산 함량이 높은 사료를 먹였더니 유방암 발육을 강력히 억제하였다

 

음식알러지

 사람들은 갈수록 음식알러지를 앓고 있다

날도 심해지는 공해, 갖가지 화학적 성분의 식품 등이 요인이다

버섯을 식용으로 쓰는것도 차츰 위험한 것으로 밝혀지고 있다

식용버섯도 의외로 알러지병원체를 보유하고 있는 것이다

노르웨이에서 장기간 진행되고 있는 연구결과는 알러지 치료식단에 들어있는 오메가-6지방산이 염증을 일으키는데 중요한 역할을 하고 있다는 것을 증명했다

인체내에서 프로스타그란딘과 로이코트린(백혈구 효소)로 변화하는 과정에서 염증을 일으키는 중요한 매개체가 되기 때문이다

오메가-6지방산의 수준을 조절하는 오메가-3지방산을 보충하여야만 이 질환으로부터 환자를 보호할 것이다

아마씨와 질병의 상관관계


출처 : 연합뉴스(2007년 09월 03일 보도)


아마씨의 효능은 주로 아마씨의 대표적 성분이라고 할 수 있는 오메가-3불포화 지방산과 리그난(Lignan)을 중심으로 인체의 질병에 어떻게 작용하는지 설명된다.


? 혈관계통질환(심장병, 동맥경화, 뇌졸증, 고혈압, 월경통)


- 하버드 의과대학의 로프 박사(Dr. Loaf)는 오메가-3 지방산 (PUFA-불포화지방산)은 부정맥으로 인한 급사를 막을 수 있다 는 것을 발견하였다. 오메가-3 지방산을 끼니마다 섭취하면 최고 30%까지 심장발작을 경감 할 수 있다고 한다.


- 동맥경화는 만성 염증질환이다. 이는 혈관 내 혈전이 형성되어 뇌졸증 및 심장마비를 유발하는데, 오메가-3지방산의 섭취로 혈과 내의 프라그를 무해하게 만들어 이러한 병을 예방 내지는 치유를 가능하게 한다.


- 오메가-3 지방산은 혈압을 낮추고 의학적 작용을 효과적으로 돕는다. 또한 저혈압에 효과가 있고 저혈압 약효를 증진시킨다.


- 신시네티의 전문의에 따르면 오메가-3 지방산은 월경으로 인한 고통과 불쾌감 및 더부룩한 것을 줄일 수 있다고 보고했다.


? 암예방(유방암, 대장암, 전립선암 등)


- 오메가-3지방산을 섭취하는 사람은 암 세포 성장을 억제한다는 연구결과가 나와 있다. 미국인들 보다 3배 이상 생선을 많이 먹는 일본인들은 유방암에 걸릴 확률이 미국인의 5분의 1에 불과하며 평균수명도 4년이 더 길다고 한다.


- 리그난(식 물성 에스트로겐, 식물성 활동영양소)의 탁월한 항염 작용에 의해 리그난을 많이 섭취하면 유방암, 대장암 및 전립선 암 등이 거의 발생하지 않으며, 또한 암이 이미 발병한 사람도 암의 전이를 막아 준다는 의학계 연구 결과가 있다.


? 당뇨병 예방 및 개선


- 당뇨병, 특히 비만으로 인한 제2형 당뇨의 경우, 미국 Pennington 생의학 연구소의 임상실험 결과 참가자들의 70%가 인슐린에 대한 반응이 향상되었음을 보였다. 이 연구는 다수가 비만인 에스키모인들이 당뇨 증상을 거의 보이지 않는 것에 착안하였으며, 에스키모인은 생선을 통해 오메가-3지방산을 많이 섭취하는데 이것이 그 원인으로 밝혀졌다.


? 루프스, 류마티스성 관절염 개선


- 오메가-3 지방산은 항염증성의 성질을 가지고 있어 류마티스성 관절염 개선에 도움을 준다는 것이 10여 개의 연구에서 밝혀 졌다.


또한 리그난과 오메가-3 지방산의 작용으로 면역체계의 이상 으로 발병되는 루프스 등에도 효과가 있음이 의학적으로 밝혀졌 다.


? 지적 능력 향상 및 정신적 질병에 도움

- 영국 North London 대학의 뇌 전문가인 마이클 크로포드 박사는 인간이 만물의 영장으로 풍요로운 문명을 이룩할 수 있었던 것은 오메가-3 지방산 덕분이라고 말하고 한다. 이는 오메가-3지방산이 사람의 뇌 용량과 지적 능력을 향상시키기 때문이라고

한다.


- 따라서 임산부와 태아를 위해 오메가-3지방산은 필수이다. 만약 오메가-3지방산의 결핍은 어린 뇌의 발육과 지능 발달이 방해 받을 수 있다.


- 또한 오메가-3지방산의 결핍은 현대의 수 많은 정신질환을 야기할 수 있다. 즉, 우울증, 기억력 감퇴, 지능저하, 학습장애, 정신분열증, 노인성 치매, 주의력 결핍 등을 야기할 수 있다.


- 오메가-3 지방산이 체내에 흡수되면 DHA로 전환되어 학생들의 집중력 등이 향상되어 학습효과에도 좋습니다.

 

아마씨의 독성

최근 결정된 식약청 기준은 아마씨 10g당 25ppm의 독성을 허용하는 것으로 결정이 났는데 해외 사이트나 시중에서 판매되는 제품들의 대부분은 이 기준의 수십배내지 수백배의 독성기준을 넘을 것이라고 봅니다.

 

아마씨는 씨앗의 독성인 시안화배당체(우리 몸속에 들어가 장내세균과 결합하여 미국에서 사형수들 사형시킬 때 주사하는 독성물질인 시안화배당체를 발생시킵니다.)가 있는데 이 독성을 제거하기 위해 식약청에서 2006년에 서울대에 의뢰한 자료에 의하면 섭씨 200도에서 2시간 섭씨 150도에서 3시간을 가열하면 독성이 97% 제거되고 강한 산에 20분을 담궈두면 독성이 없어진답니다.

 

그런데 문제는 그정도면 아마씨가 아예 타버려서 먹을 수 없고 영양소는 물론 남아 있지 않다는 것이죠.

 

그마만큼 아마씨의 독성제거는 어렵습니다. 그리고 미국과 캐나다는 독성기준을 1일 4g을 먹는 다고 할때(성인기준) 문제가 없다고 해서 생씨앗을 판매하는데 그것 역시 체구와 먹는 음식이 다른 서양사람 기준이라는 것입니다.

 

 좋은것이긴 하지만  적정한 선에서 기준에 맞게 상용하시길바랍니다



 






 
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