빅마마의 가을 채소 밥상
<오색비빔밥 재료> (* 4인분 기준)
파 소스 재료 : 파 흰 줄기 1대 (70g), 소금 약 2큰술(1.5작은술 + 1큰술), 참기름 반 컵(100mL),식용유 2큰술(30mL), 통깨 1큰술
연근 나물 재료 : 연근 반 개, 파 소스 2큰술, 식초물 약간(연근 담가두는 용도)
*호박 나물 재료 : 애호박 반 개, 파 소스 2큰술, 소금 한 꼬집
표고버섯볶음 나물 재료 : 표고버섯 1팩, 파 소스 2큰술, 간장 두 큰술
*당근 나물 재료 : 당근 1개, 파 소스 2큰 술
*시금치 나물 재료 : 시금치 1단, 파 소스 2큰술
기본 재료 : 밥 4공기, 달걀노른자 4개, 고추장 4큰술(곁들임)
<오색비빔밥 조리 과정>
1. 식용유를 살짝 두르고 다진 파를 약 2초 볶다가 팬에 소금, 통깨, 참기름을 넣고 1~2분 볶은 뒤 병에 넣는다.
2. 팬에 파 소스를 넣고 불에 올려 달군 뒤 연근을 넣고 볶아준다 애호박, 당근도 같은 방법으로 볶아주고 시금
치는 데친 후에 물기를 짜고 파 소스에 무친다
3. 팬에 파 소스를 넣고 불에 올려 달군 뒤 표고버섯 슬라이스를 넣고 볶다가 살짝 숨이 죽으면 간장을 둘러 볶
는다. 볶은 나물들을 펼쳐 식힌다.
4. 그릇에 밥을 담고 볶아둔 나물들을 예쁘게 담는다. 가운데에 달걀노른자를 얹고 고추장을 곁들인다.
아욱국
<아욱국 재료>(* 4인분 기준)
아욱 300g, 멸치육수 5컵, 국간장 1작은술, 홍합살 30g, 생새우 50g, 파채 약간 (파 반 대 사용), 된장 3큰술
청주 반 큰술
<아욱국 조리 과정>
1. 아욱은 줄기를 꺾어 껍질을 벗긴 다음 바락바락 주물러 풋내와 녹즙을 뺀다.
2. 손질한 아욱을 물에 헹궈 물기를 꼭 짜고 적당한 길이로 썰어 국간장에 무친다
3. 냄비에 멸치육수를 넣고 된장을 체로 풀어 넣은 뒤 끓인다. 적당히 끓으면 손질한 아욱을 넣고 누렇게 될
때까지 충분히 끓인다
4. 홍합살과 파채를 넣고 살짝 더 끓여 완성한다.
단호박조림
<단호박조림 재료>(* 4인분 기준)
단호박 반 개, 참기름 3큰술, 튀김기름 적당량 흑초 4큰술, 맛간장 4큰술, 맛술 2큰술, 통깨 2큰술, 소금
한 꼬집
<단호박조림 조리 과정>
1. 단호박은 껍질을 벗겨 씨앗을 빼내고 3cm각으로 자른다
2. 튀김기름에 참기름을 넣고 차가운 상태에서 손질한 단호박을 넣고 중불로 달군다.
3. 기름 온도가 170도가 되면 단호박이 부드러워질 때까지 더 익혀 건진다
4. 흑초, 맛간장, 맛술을 작은 냄비에 넣고 끓으면 익은 단호박을 넣고 골고루 묻힌 후 통깨, 소금을 뿌려
완성한다.