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"커피"하면 연상되는 것들이란, 아로마 (Aroma- 향), 따스함, 모닝 커피, 카페, 독서, 연애, 만남, 작가의 테이블, 예술이 있는 공간 등이 떠오른다. 나는 커피 광은 아니지만 주로 아침과 한나절, 이렇게 하루에 두 번 정도 마시는 커피는 나의 미국 일상에서 절대 빠지지 않는 먹거리 중의 하나다.
그런데 미국 사람들이라고 커피를 다 좋아 하는가? 그렇지도 않다. 통계적으로 커피 대신 tea를 선호하는 사람도 꽤 된다고 한다. 그런 사람들을 위해 인기 있는 커피점에는 항상 여러 종류의 tea가 즐비하니까 말이다. 그럼에도 나는 현대인이라면 모든 음료를 제쳐두고라도 커피는 마실 줄 알아야 한다고 생각하고, 또 그 맛의 다양한 풍미를 느낄 줄 아는 사람이 좋다. 마치 이야기가 잘 통하는 사람처럼 커피 향을 음미할 줄 알고 그 맛을 아는 것처럼.
커피는 미국에서 오래전부터 흔히 블루진(blue jeans)이나 락엔롤 (Rock n 'Roll) 뮤직만큼이나 친근한 미국 문화의 하나로 자리를 잡아왔다. 비록 과거에는 수레 위에서 만들어진 커피를 사 먹는 시절이 있었긴 하지만. 미국에서의 커피는 스타벅스의 출현에서부터 커피에 대한 의식이 변하기 시작했고, 거기에 발 맞추어 전문적인 기술 도입으로 현대에 이르러 재탄생을 한다. 이 시발점에서 대대적인 "미국 커피의 창(scene)"을 여는 커피의 혁명 시대를 맞이하게 되었다.
커피의 기원은 대개 음식 문화처럼, 수세기에 걸쳐 전해 내려오는 민간전승의 스토리에서 비롯되었다. 한 9세기 경 한 유명한 설화에 의하면, 염소지기였던 "kaldi"라는 목동이 수백 년 전 Ethiopian(에티오피아 인)들이 거주하는 한 고원 지대에서 Coffee beans을 발견했다. 그의 염소들이 우연히 커피 나무에서 열린 열매(Beans)를 먹은 뒤 날뛰는 것을 보고 시험 삼아 본인이 먹어보니 똑같은 반응이 나타났다. Kaldi는 이 사실을 마을 수도원과 나누게 되고, 대수도원장은 빨갛게 말린 씨앗으로 커피를 만들어 다른 수도승들과 함께 나누어 마셨다. 이때부터 커피가 신체에 어떤 활발한 자극제가 된다는 사실을 알게 되었고, 커피는 곧 온 대륙으로 퍼지기 시작했다.
15세기부터 커피는 주로 아라비아에서 재배가 되고 거래가 되었다. 17세기 중반부터 유럽으로 퍼져 나가면서 런던에 많은 커피 하우스들이 생겨나기 시작한 것도 이때부터다. 이 당시 커피는 주로 유명한 예술가, 작가나 지성인들이 즐기는 음료가 되었다고 한다.
그 후 영국인들이 신세계를 찾아 이주하면서 드디어 커피가 미국으로 들어오게 되었다. 1773년경 Boston Tea Party를 계기로, 식민지 주민들은 영국 국왕 George 3세에 대항하여 tea에서 coffee로 전환하는 대변혁을 이루면서 미국 커피 문화는 완전히 바뀌게 되었다. 이때부터 미국에서 커피점들이 본격적으로 인기를 얻게되기 시작했다.
1864년경 피터스버그 (pittersburg) 출신인 "쟌과 챨스"라는 형제는 구운 커피 (roasted coffee)를 서부에 있는 카우보이들에게 조금씩 판매하면서 떼돈을 벌어들이기 시작했다.
그 뒤로 "제임스 폴저"(현재 미국에서 인기 있는 Folger ground Coffee)가 캘리포니아에서 금광을 캐던 광부들에게 Folger 커피를 팔면서 연속으로 성공을 이루고, 곧이어 Maxwell House나 Hills Brothers 같은 커피 브랜드가 연이어 등장했다. 2차 대전 전후로는 인스턴트 커피가 마켓에 선을 보이면서 커피를 즐기는 사람들 역시 빠지지 않는 커피 브랜드가 되었다. 연이어 던킨(Dunkin) 커피, 맥도널드 (MacDonald) 커피가 생겨나기 시작했고, 1970년대에 이르러 시애틀에 제1호점 스타벅스커피가 등장하면서 드디어 미국 커피 역사와 문화는 돌변하게 된다.
(회사원 Blue Moon님의 글을 발췌했습니다.) |
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