차조기는 입맛을 돋우고 혈액순환을 좋게 하고, 땀을 잘 나게
하며, 염증을 없애고,기침을 멈추며, 소화를 잘 되게 하고 몸을
따뜻하게 하는 등의 효능이 있다.
갑각류나 물고기의 독을 푸는 것으로도 이름 높다.
영양도 풍부한데 비타민 A,비타민 C, 칼슘, 인, 철 등 미네랄이
많이 들어 있어 식욕증진, 이뇨, 해독, 정신안정, 무좀, 두통 등
여러 질병에 다양하게 쓸 수 있다.
그 밖에도 기침, 가래, 인후염,소화불량, 부스럼, 불면증, 마비
증세, 당뇨병, 요통 등의 여러 질병에 다양하게 쓸 수 있다.
소자는 신경안정제로 노이로제, 두통, 불면증에 쓰이고 가래를
삭인다.
소엽과 소두는 흥분, 발한제로 사용하는데 신체가 허약하거나
땀이 많이 나는 사람은 반드시 조심해서 쓴다.
**차조기로 만들수 있는 음식**
1. 잎을 따서 깨끗이 씻은 다음 씹힐 수 있을 정도로 뜨거운
김으로 찝니다.
진간장. 물. 꿀이나 물엿을 섞어 끓인 다음 식혀 1에다 부으면
맛있는 차조기 졸임이 됩니다.
2.흰죽을 다 끓인다음 차조기 잎을 깨끗이 씻어 쏭쏭 설어 넣어
같이 한 소끔 끓이면 차조기 죽이 됩니다.
3. 깻잎처럼 차조기 전을 만들수도 있습니다.