. 질문 :
안녕하세요. 지난 3월 수술 후 오늘부터 저요오드식을 시작하는 40대 중반 남자입니다.
저나 와이프나 저요오드식에 대한 지식이라곤 병원에서 교육받은 것이 전부인데 햇갈리는 부분이 좀 있어서 이렇게 여쭤봅니다.
1. 동네 마트에서 사먹는 생수는 음용이 가능한지요?
2. 채소,과일 중 요오드를 포함하고 있는 것들 (양상추, 브로콜리,바나나,토마토 등)은 섭취를 해도 된다는 글도 있고 안된다는 글도 있습니다. 어떤게 맞는건가요?
3. 양념은 아래 글을 참고하여 구매할 예정인데 아래 나열된 제품들 허용되는 것이 맞는건지 다시 한 번 확인해보고 싶습니다.
제 상태가 그렇게 호락한 상태가 아니고 최근 병원에서 무서운 말을 들어서 이것저것 확실히 확인을 좀 하고 싶어서 이렇게 글을 남기니 조언 부탁드리겠습니다. ^^;;;
http://nm.amc.seoul.kr/asan/depts/nm/K/content.do?menuId=938
아래는 위 링크 글 중 발췌 :
- 장류의 예 : 신송 양조간장(골드, 프리미엄), 해찬들 맛있게찰진 태양초 찹쌀 고추장, 샘표 숨쉬는 콩된장, 찬마루 된장, 해찬들 구수하고 담백한 재래식된장, 몽고 송표간장 프라임, 몽고 생간장, 몽고 메주 간장
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첫댓글 전 궁금한건 아예 안먹고있어요..2주간이라고해서 찌개종류는아예안먹었고 나물종류에 한주소금과 참기름 깨소금 마늘만 넣어도 맛있더라고요...이런식으로 지금 10일 했어요. 과일은 모두 껍질벗기고 씨빼고먹고 토마토는 제가 좋아하는거라서 매일 많이먹는데 끓는물에 데치면 껍질이벗겨져요 ..맛도더좋고요.. 이런식으로 이번일요일이면 끝으로 월요일에 입원합니다.. 구지 외식을하게되는날은 양념안된 고기를 (소고기.삼겹살) 맛소금 찍어서 야채들과 쌈을싸서 먹었어요..
네..답변 감사합니다...정말 궁금한건 아예 먹지 않는 것이 맞는 듯 하네요...^^
@앙리 의외로 먹을게 아주 많아요~~먹을만합니다....조금씩 응요해서 드세요
토마토먹음 안되는음식이었나요?? 어쩌죠 전매일 먹었어요...오늘부터라도 먹지말아야겠네요
장류는 저요오드식품 판매하는 곳에서 구입하세요. 인터넷구매 가능합니다. 시중에 파는건 천일염으로 한게 많아요.
생수는 먹어도 됩니다.
야채는 병원마다 조금씩 다릅니다. 병원에서 안내해준 대로 드세요. 감자와 고구마는 꼭 껍질을 까고 요리하셔야해요. 고구마 껍질째 찐후 먹으려다가 안됀다고 해서 못먹은 기억이 나네요.
소고기 닭고기를 배추 양파 소금 간장 마늘 고춧가루 넣어 육개장 처럼 해먹고
볶음고추장(조리법은 인터넷 참조, 재료는 새로산 양념으로)
감자 고구마 등 껍질벗겨 삶아먹기
과일 껍질 깍아 먹기
파프리카 브로컬리 등 먹기
구워도 먹고
나물반찬:소금 참기름 깨 양념
등으로 먹었어요
병원마다 약간씩 다르더라구요 그냥 본인 병원에서 주는 지침서에 따르는게 맞고 궁금한 점 있으면 병원에 전화해서 물어보시는게 좋은거 같습니다 저는 그렇게 했어요~^^
답변주신 모든 분들 너무나 감사드립니다. 소화불량과 두통이 심해서 여기 댓글에 대한 감사 인사 마저 늦었네요..특히 새하나의원님이 달아주신 답변이 큰 도움이 되었습니다. 다시 한 번 감사드립니다. ^^;; 이제 이틀 남았네요..입원일이 기다려질 수도 있구나하는 걸 지금 몸소 막 느끼고 있습니다.. ㅋㅋ