바람이 불기만 해도 아프다는 통풍은 관절염 중세서도 통증이 가장 심하기로 소문이 나있다. 또한 식이요법도 중요하여 퓨린함유 음식을 되도록 자제하여야 하고, 꾸준한 체중조절과 운동 그리고 식사요법이 필요하다. 그래서 통풍에 좋은 음식 이외에 시중에 통풍민간요법으로 활용되는 통풍에 좋은 차로 드실 수 있는 약초들을 소개합니다.
★ 개다래 통풍에 좋은 차로 바장 많이 알려진 것은 아무래도 개다래열매입니다. 개다래열매는 통풍과 류마티스관절염 등의 치료에 효과가 좋고, 양기부족과 중풍, 신경통 등에 씁니다.
☞ 먹는방법 * 가을에 채취 후 살짝 데쳤다가 말린 후 가루내어 먹는 방법. * 독한 술 (35도이상)에 열매를 담근후 하루에 2번~3번 소주잔으로 한잔씩 드시는 방법. 그리고 달여서 드시는 방법 등이 있습니다.
★ 청미래덩쿨 통풍에 좋은 차로 청미래덩쿨도 있습니다.
☞ 먹는방법 * 청미래덩쿨 뿌리를 조그맣게 썰어 그늘에 말린 후 차처럼 달여 하루에 3번 정도씩 식후에 드시는 것이 좋습니다. *청미래덩쿨 뿌리는 관절통증을 없에는 효능 이외에도 소변을 원활하게 하고 중금속 해독작용이 좋습니다.
★ 물푸레나무 물푸레나무는 통풍의 치료에 쓰이며 그 밖에 신경통과 위장강화, 눈병 등에 효능이 있습니다.
☞ 먹는방법 * 잘게 썰은 나무가지를 달인 후 차로 드시면서 찜질을 하면 더욱 효과를 볼 수 있다고 합니다.
★ 노간주나무 열매 노간주열매는 두송실이라고 부르며 약으로 씁니다. 주요 효능은 통풍, 류마티스, 관절염 그리고 신경통과 근육통 등에 효험이 있는 약초로 분류합니다.
☞ 먹는방법 * 가을에 수확하여 말린 후 기름(두송유)을 내서 먹는방법= 두송실과 황설탕을 정비율로 넣고 땅에 묻은 후 1년 후 술이 되었을 때 마시는 방법이다. * 독한술을 열매에 4배가량 부어 밀봉 후 6개월 후 술만 걸러내어 소주잔 정도의 양으로 하루에 두번 오전과 오후로 나누어 먹는 방법이 있습니다.