재료: 감자 4개-작은것 180g,바지락 1봉, 물 3컵반,밀가루 1컵과 2큰술.소금 1/2티스푼,마늘 다진것 1/3큰술.,파 채썬것 약간 콩나물 100g,당근 약간., 미나리 약간. 달걀 1개. 깨소금이나 양념간장.
1, 감자를 껍질 벗겨 강판에 갈아 분량의 밀가루 와 소금 을 넣고 반죽을 해서 채칼 아주 얇은 부분 에 감자를 갈면 입자가 약간 있으면서...식감이 아주 좋아요,,
20여분 정도 실온에 둡니다. 약간 질척 한 반죽 입니다..
바지락 은 해감시켜 냄비에 물 3컵반 을 붓고 넣어
거품이 일기 시작한 시점에서 3분정도 더 끓여 조개는 건져 내고 국물 만 따로 가라앉혀 웃물만 수제비 국물로 활용 합니다. 전 조개 해감시킬 시간이 없어서 냉장 그대로 헹구기만 하여 끓였기에 뻘물이나 여러 이물질 이 들어있어서 국물만 사용하였지요,,, 해서 조개 를 삶을때도 국물용 이라 시간을 좀 더 둔거구요,, 살 을 같이 드시고자 할때는 조개 에서 거품이 일면 몇초 후 곧장 불을 끄시고 살 과 국물 을 따로 분리 해서 두시면 됩니다.'
웃물 을 받은 바지락 국물 을 냄비 에 담고 끓어 오르,면 수제비 반죽 을 손으로 뚝둑...먹기좋게 뜯어넣고 수제비 가 떠오르기 시작할쯤에 콩나물 을 넣어 비린내가 가시고 콩나물 줄기 색 이 투명 하게 변하기 시작하면
채썬 당근, 대파, 미나리 를 넣고 불을 중 으로 줄인후 *미나리 를 급하게 넣느라 지난번 살짝 데쳐서 냉동실에 두었던 것을 활용 했습니다. 돌미나리 라 끓이면 자줏? 물이 빠져 나오죠...해서 미리 데쳐서 활용 하면 좋아요,, 또 전 한참철 에 뜯어보관 해 두었다가 없는 철에 꺼내어 전 도부치고 해물탕에 넣을려고 ....
달걀 을 풀어 줄알 을 친 후 젓지 말고 가만히 두었다가 달걀이 떠오르면 소금간 보시고 그릇에 담아 내시면 됩니다.' 깨소금 이나 김가루...간장양념 뿌려 드시면 좋구요,, *달걀 줄알 을 치실때 는 나무젓가락 을 비스듬히 냄비 한쪽에 기대어 놓고 달걀물 을 가만히 부으면 순서대로 달걀 이 익어서 드시기 적당 해요,,
아주맛나요~~`
1인분으로 먹기 에는 양이 조금 많구ㅡ요,, 둘이 먹기 에는 조금 모자라는 양입니다.. 밥 한공기 말아서 먹으니 둘이 딱 좋던걸요~~
재료: 감자 4개-작은것 180g,바지락 1봉, 물 3컵반,밀가루 1컵과 2큰술.소금 1/2티스푼,마늘 다진것 1/3큰술.,파 채썬것 약간 콩나물 100g,당근 약간., 미나리 약간. 달걀 1개. 깨소금이나 양념간장.
1, 감자를 껍질 벗겨 강판에 갈아 분량의 밀가루 와 소금 을 넣고 반죽을 해서 채칼 아주 얇은 부분 에 감자를 갈면 입자가 약간 있으면서...식감이 아주 좋아요,,
20여분 정도 실온에 둡니다. 약간 질척 한 반죽 입니다..
바지락 은 해감시켜 냄비에 물 3컵반 을 붓고 넣어
거품이 일기 시작한 시점에서 3분정도 더 끓여 조개는 건져 내고 국물 만 따로 가라앉혀 웃물만 수제비 국물로 활용 합니다. 전 조개 해감시킬 시간이 없어서 냉장 그대로 헹구기만 하여 끓였기에 뻘물이나 여러 이물질 이 들어있어서 국물만 사용하였지요,,, 해서 조개 를 삶을때도 국물용 이라 시간을 좀 더 둔거구요,, 살 을 같이 드시고자 할때는 조개 에서 거품이 일면 몇초 후 곧장 불을 끄시고 살 과 국물 을 따로 분리 해서 두시면 됩니다.'
웃물 을 받은 바지락 국물 을 냄비 에 담고 끓어 오르,면 수제비 반죽 을 손으로 뚝둑...먹기좋게 뜯어넣고 수제비 가 떠오르기 시작할쯤에 콩나물 을 넣어 비린내가 가시고 콩나물 줄기 색 이 투명 하게 변하기 시작하면
채썬 당근, 대파, 미나리 를 넣고 불을 중 으로 줄인후 *미나리 를 급하게 넣느라 지난번 살짝 데쳐서 냉동실에 두었던 것을 활용 했습니다. 돌미나리 라 끓이면 자줏? 물이 빠져 나오죠...해서 미리 데쳐서 활용 하면 좋아요,, 또 전 한참철 에 뜯어보관 해 두었다가 없는 철에 꺼내어 전 도부치고 해물탕에 넣을려고 ....
달걀 을 풀어 줄알 을 친 후 젓지 말고 가만히 두었다가 달걀이 떠오르면 소금간 보시고 그릇에 담아 내시면 됩니다.' 깨소금 이나 김가루...간장양념 뿌려 드시면 좋구요,, *달걀 줄알 을 치실때 는 나무젓가락 을 비스듬히 냄비 한쪽에 기대어 놓고 달걀물 을 가만히 부으면 순서대로 달걀 이 익어서 드시기 적당 해요,,
아주맛나요~~`
1인분으로 먹기 에는 양이 조금 많구ㅡ요,, 둘이 먹기 에는 조금 모자라는 양입니다.. 밥 한공기 말아서 먹으니 둘이 딱 좋던걸요~~