자주색 돼지감자
1. 뚱딴지라고도 불림. 한약명은 (우내, 국우)
2. 원산지
- 북아메리카 동북부. 백인이 건너오기 전부터 원주민이 재배하여 식용으로 이용
- 서식장소 : 강건한 식물로 황무지에서도 잘 번식
- 전파 : 17세기 초 유럽에 전해진 후 사료용, 식용, 과당알콜원료로 세계 각지에서 널리 재배.
일 본에서는 에도 막부 말기에 전해짐
3. 분류 및 특성
1) 분 류
- 쌍떡잎식물. 초롱꽃목 국화과 해바라기속의 여러해살이풀.
2) 특 성
① 줄기
- 곧게 서고 가지가 갈라짐
- 높이: 1.5∼3m
- 센털이 있음
② 잎
- 줄기 밑 부분에서는 마주나고 윗부분에서는 어긋남
- 긴 타원 모양이고 끝이 뾰족
- 가장자리에 톱니가 있고 밑 부분이 좁아져 잎자루로 흘러 날개가 됨
③ 꽃
- 8∼10월에 핌
- 줄기와 가지 끝에 지름 8cm의 두상화(頭狀花:꽃대 끝에 꽃자루가 없는 많은 작은 꽃 이 모여 피어 머리 모양을
이룬 꽃)
- 설상화 : 두상화 가장자리에 있는 노란 색 꽃. 11∼12개
- 관상화 : 두상화 가운데 있는 노란 색·갈색·자주색 꽃. 총포는 반구형. 총포 조각은
바소 모양이며 끝이 뾰족
④ 열매
- 열매는 수과
- 땅속줄기의 끝이 굵어져서 덩이줄기가 발달
- 길쭉한 것에서 울퉁불퉁한 것까지 모양이 매우 다양하고 크기와 무게도 다양
- 껍질 색깔 : 연한 노란 색·갈색·붉은 색·자주색으로 다양
- 껍질이 매우 얇아 건조한 공기에 노출하면 금방 주름이 지고 속살이 파삭해짐
⑤ 맛
- 성질은 평하고 맛은 달다.
- 감자의 씹는 맛과 우엉의 맛을 함께 가진 풍미가 있음
- 제철은 가을
- 이눌린을 많이 함유하여 조리면 특유의 단맛이 남
4. 성 분
① 수분 많음
② 당분 : 1%
③ 단백질
- 글로불린에 속하는 튜베린이며 2.5% 정도
- 색이 노란 것일수록 단백질이 많음
④ 무기질
- 약 1%
- 칼륨, 인 다량 함유
⑤ 비타민
- 비타민B, C가 많고 비타민A는 거의 없음
⑥ 이눌린
- 15% 함유.
- 이눌린은 다당류인데 이를 가수분해하여 과당을 제조. 에탄올의 원료.
- 이눌라아제에 의해 과당으로 분해되어 단 맛을 냄
- 추출하여 엿을 만들거나 알코올이나 과당의 원료가 됨
5. 용 도
① 식용
- 옛날에는 돼지감자의 뿌리를 절여 반찬으로 이용.
- 생것으로 먹는 것이 좋다
- 유럽 : 요리에 넣는 야채로 덩이줄기를 많이 이용
- 맛있는 것이 아니므로 돼지고기와 함께 끓여 먹기도 함
② 한방
- 돼지감자는 소장에서 흡수되지 못해 발효가 많이 되므로 사람이 먹기에는 문제가
많기 때문에 뿌리를 국우(菊芋)라는 약재로 씀.
- 해열 작용이 있고 대량 출혈을 그치게 함
- 말려서 1회에 10∼20g씩 200cc의 물로 1/3이 될 때까지 달여서 복용
- 많이 먹으면 설사를 함
- 진통, 자양강장의 효과 : 민간에서는 신경통, 루머티즘의 치료약으로 씀
*돼지감자의 효능 과 요리
‘이눌린’ 이라는 성분이 다량 함유되어 당뇨등 성인병 예방에 효과가 있어 ‘천연의 인슐린’ 이라고 하며 섬유질이 많아 변비예방, 칼로리가 적고 당분해나 소화흡수 분해가 늦어 포만감이 있어 다이어트식품으로도 좋다고 알려져 있다.
특히 천연 인슐린을 가장 많이 함유하고 있어 당뇨병에 탁월한 효과가 있으며 외에도 골절, 타박상, 해열, 지혈, 비만증, 다이어트, 변비 등에 효과가 있다. 이눌린은 소화가 되지 않으므로 칼로리가 없으며, 위에서 소화가 되지 않고 장으로 내려 감으로 혈당이나 혈중 인슐린의 농도가 증가하지 않아 실제 민간요법으로 돼지감자를 당뇨에 사용해 왔다
첫댓글 뚱단지 꽃이 지천으로 피는 여름철엔 가을에는 저걸 몽땅 케야지 했었는데....게으름 덕에 뚱단지 귀경을 못햇어요~ㅎㅎ
돼지감자는 돼지 먹이고 우리는 감자나 고구마 먹읍시다
좋은자료 감사합니다
존 자료 잘보고갑니다........... 배고픈시절에 많이 먹었는디...........
전 암만봐도 구분이 잘 되질않으니~~ 멍청한건가??? 아파트친구들 몇집이서 공동으로 큰밭을 일구고 있는데여, 제가 제일 게을러요. 그래도 상추, 고추, 감자, 토마토, 오이, 등등 잔뜩 심어놨어요. 저도 솔찮게 거들었으니 넘 핀잔 주지 마시구요. 근데 돼지감잔 소금을 찍어야하나요 설탕을 찍어야하나요?ㅎㅎㅎ
돼지감자는 2종류가 있어요 일반적으로 시골울타리에심는 백색 돼지감자와 약용으로하는 자주색 돼지감자는 천연 이눌린으로 건강식에 좋아요