조선호박볶음 레시피 (호박새우젓볶음)
재료
- 조선호박 1/2개
- 양파 1/2개
- 당근 1/2개
- 새우젓 1큰술
- 다진마늘 1큰술
- 들기름 1큰술
- 들깨가루 1큰술
- 식용유 1큰술
- 소금, 후추 약간
만드는 법
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조선호박은 껍질을 벗기고 2~3cm 두께로 깍둑썰기 합니다. 양파는 송송 썰고, 당근은 채 썰어 준비합니다.
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팬에 식용유를 두르고 양파를 볶다가 양파가 투명해지기 시작하면 호박을 넣고 볶습니다.
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호박이 약간 익으면 새우젓, 다진마늘, 들깨가루를 넣고 볶아줍니다.
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호박이 익으면 소금, 후추로 간을 맞추고 밑에서 살짝 긁어주면 완성입니다.
Tip
- 호박 대신 다른 채소를 넣어도 맛있습니다.
- 새우젓 양은 취향에 따라 조절해주세요.
- 들깨가루 대신 깨를 넣어도 좋습니다.
후기
조선호박은 단맛과 물기가 풍부한 호박 종류입니다. 새우젓과 들깨가루의 짭짤함과 향긋함이 조화를 이루어 밥도둑 역할을 톡톡히 해주는 반찬입니다.
저는 이번에 당근도 함께 넣어 볶아봤는데, 당근의 단맛이 더해져 더욱 맛있게 즐길 수 있었습니다.
조선호박볶음은 간단하게 만들 수 있지만, 맛은 정말 일품입니다. 아직 드신 적이 없는 분들은 꼭 한 번 만들어보세요!