오늘 드디어 사 놓은 햇마늘로 마늘 장아찌를 담구었어요
통마늘 1접을 사놓고 60통은 겉 껍질만 벗겨 식초에 삭혀 놓고,
나머지는 껍질을 모두 까 놓았다가 함께 담구었어요
이일 저일 하느라 마늘 까는 것도 짬~짬~이 겨우 까 놓았답니다
통으로 식초에 삭혔던 것은 간장 맛으로....
까놓은 것은 즉석으로 소금 맛으로 맑게 담구었답니다.
마늘 장아찌를 많이 먹는 편은 아니지만,
가끔씩 고기를 먹거나~ 회를 먹을 때 ~ 함께 먹으면 좋더라구요....ㅎㅎ
몸에 좋은 마늘이니 조금씩 자주 먹도록 해야지요~~~
보관하기 좋으라고 작은 병에 나누어 담았어요
까기전의 마늘이랍니다
제가 주로 주문하는 유기농 사이트에서 주문 했어요
한 켜 벗겨 놓으니~~~ 너무 예쁘네요 ㅎㅎ
간장 맛 마늘 장아찌 랍니다
재료 : 통마늘 30개, 식초 2리터
절임장 : 소금 1/2컵, 물 1리터, 설탕 1컵, 식초 1컵, 간장 1/2컵
마늘은 너무 여물지 않은 것을 구해서 대를 짧게 잘라 내고 겉껍질을 벗겨낸다
준비한 마늘을 식초에 15일 정도 담가 삭힌 후 체에 받친다
* TIP : 식초에 삭히면 마늘의 아린 맛이 빠진답니다
절임장을 쿠커에 넣고 끓여 식혀 준다
저장 용기를 끓는물에 소독해서 물기를 없앤 후 식초에서 건진 마늘을 담고 절임장 을 끓여 식힌 것을 붓는다
5일 동안 냉장 보관 후 국물만 따라내서 끓여 식힌 후 다시 저장용기에 붓는다
이 과정을 2번 정도 반복 한 다음 냉장고에 보관하며 상에 낸다
소금을 넣어 간을 맞춘 맑은 맛 마늘 장아찌랍니다
재료: 깐마늘 1kg
절임장: 식초 1컵, 설탕1 컵, 물 2컵, 소금 4T
깐마늘은 깨끗이 씻어 물기를 뺀다
저장 용기를 끓는 물에 소독해서 물기를 없앤 후 물기를 뺀 깐마늘을 담고
분량의 절임장 재료를 끓여 식힌 것을 붓는다
5일 냉장 보관 후 국물을 따라내어 식힌 후 다시 저장 용기에 붓는다
이 과정을 2번 정도 반복한 후 냉장 보관한다
* TIP : 2~ 3 개월 정도 오랫동안 숙성 시키는 것이 좋다
마늘의 아린 맛이 나지 않을 때 먹는다
나중에 장아찌가 잘 삭으면 , 맛보고 후기 올려 드릴께요~~~~~ ^*^
출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 요리천사