교수님! 고급영양학 14페이지에 따로 필기해주신 부분에 대해서 질문 드립니다.
유화1 : 소화효소의 작용을 잘 받기 위해 담즙산염에 의해 지방미세입자로 유화
유화2 : 소장 점막 세포로 흡수되기 위해 부동의 물층을 통과해야 함. 그러기 위해서 지방소화산물들과 담즙산염이 함께 혼합미셀을 형성함
지방이 미세입자로 분리될 때와 미셀을 형성하는 것 모두 유화라고 이해하면 되는 건가요?
그리고 위 두 내용이 모두 담즙 중 담즙산염 성분에 의해 이루어지는 것이 맞나요? “담즙에 의한 유화”라고 면 틀리는지 궁금합니다!
첫댓글 안녕하세요.
네.
네. (참고로, 레시틴에 대한 언급도 제 교재 보시면 나와 있습니다)
문제에서 특별한 단서가 있지 않는 한 "담즙에 의한 유화"도 사용되는 표현입니다. 문제에서 담즙산(염)에 포커스를 두고 있으면, 담즙산(염)에 의한 유화라 하시는게 좋습니다.