재 료 : 김, 들깻가루,찹쌀가루..
단촐하고 간단한 재료..
그러나 너무 고급스럽고 품위 있는
맛을 낼수 있는 명품 간식 겸 안주
'김 부각'을 소개해 드릴께요..
손이 조금 가긴 하지만
그럴만한 가치가 충분히 있다지요..^^
쿨캣이 여러차례의 시행 착오를 거쳐
지인들께 맛을 검증 받은 레시피입니다.
오늘 소개해 드릴 요 레시피로 만든게
젤루 인기 많고 맛있다는 칭찬을 들었다지욤..^^
으흐흐..
이러니까 무쟈게 궁금하시지욤..ㅋ
그럼 뜸 안들이고 바로 시작하겠습니당..^*
>> 재 료 <<
물 또는 다시마 육수 1컵, 찹쌀 가루 3큰술
국간장 2큰술, 참기름 3큰술, 들기름 1큰술,
들깻가루 2~3큰술, 김 24장..
다시마 육수 1컵에 찹쌀 가루 3큰술을 넣어
조금 되게 찹쌀풀을 쑵니다.
육수가 없으시면 걍 물로 쑤셔도 됩니다.
찹쌀풀을 완전히 식힌 후
국간장 2큰술, 참기름 3큰술을 섞어 줍니다.
풀을 식히지 않고 뜨거울때 섞으면
양념이 다 삭아버리게 됩니다.
그러니 반드시 찹쌀풀을 차게 식힌 다음..
양념을 섞어 주세요.
꼭 꼭 꼭~~!!!!
고소한 맛을 극대화 시키기 위해
들깻 가루도 듬뿍 듬뿍~~
마지막으로 들기름도 약간~
준비한 양념풀을 솔을 이용해
김의 거친면에 발라 줍니다.
김을 반으로 접어 거친면을 마주보게 붙이고
매끈한 면에 풀을 한번 더 덧발라 줍니다.
요렇게 한장을 접어서 만들어도 되구요..
전장끼리 붙여서 만들어도 됩니다.
끝으로 통깨도 솔솔~~
상온에서 4~5시간 이상 바짝 말려 줍니다.
건조기가 있으시면 건조기를 이용하셔도 좋아요..
덜 말리면 튀겨낼때 기름흡수를 많이해서 NG..!!
바짝 말린것은 소량의 기름만으로도 잘 튀겨진답니다..^^
바짝 다 마르면 가위를 이용해
먹기 좋은 크기로 잘라 주세요..
네모 반듯하게 잘라줘도 되구요..
골패쪽 모양으로 잘라 주셔도 됩니다.
요거이는 취향껏~~^^*
아참..!!
김부각 만드실때 주의할점 한가지..!!
돌김은 될수 있으면 사용불가입니다..
왜냐면 양념풀을 바르면 좀 풀리게 되거든요..
사용하실 순 있지만 만지기 좀 곤란하고 불편해요..ㅠㅠ
팬을 달궈 기름을 넉넉히 두르고
튀기듯 후다닥~구워 내시면 완성~~!!
얇고 잘 타는 김의 특성상
너무 센불을 사용하시면 절대~안돼요..!!
적당히 중약불을 유지하면서 구워내셔야 됩니다.
안그럼 홀라당 타서 쓴맛이 나게 돼요..;;
제대로 잘 구워진 녀석은
요렇게 올록 볼록 오돌도돌 하답니당..^^
바삭 바사삭..
꼬시시 꼬시시..
처음 입안에 들어가면 바삭하게 씹히는데요..
조금 지나면 살짝 쫄깃해 지면서
고소하니 달달한 김맛과 들깨향이 입안 한가득~~
요고 요고 진~~짜 맛있습니당..^^
완전히 식은 다음 지퍼백에 보관하시면
오래도록 바삭하니 드실 수 있어요..
근데욤..
요게 너무 너무 맛있어서
그리 오래 가지 못한다는 단점이..ㅋㅋ
한번 맛을 보면 이성을 잃게 만들어
끝장을 보게 만드는 무서븐 마력이 있달까욤..ㅎ
정성이 들어간만큼 더 맛있는것 같아요..^^
술안주로 드시면 완전 좋구요..
아이들 영양 간식으로도 손색이 없답니다.
첫댓글 들깨 김부각 반찬보다도감사히 보고 갑니다
간식으로 좋을것 같습니다
잘 배웠읍니다
감사함니다
잘 배워 갑니다
수고하셨어요
잘 배워갑니다
감사합니다