모처럼 쉬는 주말이면 왜이리 할일이 많은지
오늘은 맘 먹고 병원에 계신 친정 엄니가 좋아하는 양갱을 만들어
택배로 보내줄 생각에 아침부터 부산을 떨었답니다.
시중에 판매되는 양갱이 너무 달다 싶어 조금 덜 달게 만들었답니다.
식성에 따라 설탕과 물엿의 양은 가감해 주시면 되어요.
팥양갱 재료: 팥앙금 1kg,한천 20g, 물 500ml, 물엿 50g, 설탕 2T 소금한꼬집, 찐밤15개
녹차양갱 재료: 백앙금 1kg,한천 20g, 물550ml , 꿀 40g, 쑥가루 20g, ,소금한꼬집, 찐밤 15개
팥앙금과 한천가루
1. 냄비에 물과 한천을 넣고 10분간 불려줍니다.
2. 냄비를 중불에 올려 주걱으로 저으며 끓여줍니다.
바글바글 끓으면 불을 꺼주구요.
3. 여기에 팥앙금을 넣고 녹을때까지 저어줍니다.
4. 약불에 올려 약불에 저어가며 5분정도 끓입니다. 달라붙지 않도록 계속 저어주어야 해요.
5. 불을 끄고 설탕,소금,물엿,밤을 넣고 잘 섞은후 불에 올려 약불에 저으면서 5분간 졸입니다.
6. 틀에 랩깔고 반죽 붓고 1시간 정도 굳히면 완성예요.
틀에 부었더니 모양이 예쁘게 나왔네요.
요건 사각으로 잘랐어요. 양갱 케스에 넣으려구요.
밤을 넉넉히 넣어줘야 씹히는 맛도 있어 맛나답니다.
쑥양갱도 같은 방법으로 만들면 된답니다.대신 쑥가루를 넣어주어요.
양갱 케이스에 담고 상자에 담아내면 달콤한 양갱이 선물용으로도 손색이 없답니다.
첫댓글 양갱이 생각보다 만들기 쉽습니다. 선물하기도좋구요. 백앙금에 쑥.복분자,녹차 등 원하는 부재료로 만들수도있습죠
다이곤후작은 어서 내게 맛있는 양갱을 만들어 바치라!
(시스템: 대동법 패치이전이므로 현물로 납부해야 합니다.)
@나아가는자 본색을 들어내는. . . .
오 맛있겠군요. ㅎㅎ
뭔가 건강해보여요 아몬드 넣고 해봐야지ㅎㅎ
개인적으로 호두들은거 껍질은 마지막에 좀 그렇더라구요. 아몬드도 껍질도좋지만 벗겨서 해보세요. 그런데 당덩어리ㅋㅋ
아 달콤한 거 먹고 싶다.
앙금은 대*식품것이 괜찮더군요. 앙금으로 이것저것 해봤는데 그 회사것이 젤 낫더라능..
그럼 어느 회사인지 좀 알려주세요=_=;;;;
@나욱 *두식품입니다. 사진을 자세히 보니 원글쓴이도 그 회사 제품을 사용했군요 ;;;;;
대다나다!