다이어트용감미료로
천연 감미료인 자일리톨은 단맛은 설탕과 같으나 칼로리는 절반 수준으로 비만을 걱정하시는 분의 감미료로 최적이다.*설탕:4.0Kcal/g *자일리톨:2.4Kcal/g
당뇨증상에
천연감미료인 자일리톨은 인슐린을 필요로 하지 않는 대사과정을 통해 에너지로 전환되므로써 혈당치에 영향을 주지 않아 당뇨병환자의 식사용 감미료로 오랫동안 사용되어 왔다.당뇨병 환자가 1일70g까지 부작용 없이 섭취가 가능해서 불안정한 당뇨병 환자가 자일리톨을 섭취하면 대사상태가 안정된다.
임산부의 치아보호를 위해
임신중에는 많은 양의 칼슘(Ca)을 필요로 하기 때문에 충치가 악화되기 쉽다.
이때 설탕대신 자일리톨을 섭취하므로써 충치균의 원인균인 mutans균의 발육을 억제하여 임산부의 치아를 효과적으로 보호할 수 있다.
골다공증의 예방에
자일리톨은 장내에서 칼슘의 흡수를 쉽게하여 골다공증을 예방하는데 도움이 된다.
동물실험에서 자일리톨이 골다공증 예방효과가 있다는 것이 밝혀졌다.
호흡기 및 소화관의 병원성세균억제
자일리톨은 페렴렌사 구균을 포함한 용혈성 렌사구균 발육저해현상이 있으며 꾸준히 자일리톨을 섭취하면 호흡기와 소화관에 존재하는 병원성 세균의 성장을 억제하는 효과를 나타낸다. 또한, 어린이 중이염 방지에도 유효하다.
수유기 여성과 아기의 구강 관리를 위하여
아기와의 접촉, 이유식을 맛볼 때, 아기용품을 같이 사용할 때 엄마의 충치균이 아기에게 전이될 수 있다는 연구결과가 있다.
엄마의 부주의가 아기의 충치발생율을 높이게 되므로 아기의 충치발생율을 높이게 되므로 엄마의 구강관리가 중요하므로 엄마들의 자일리톨을 꾸준히 섭취할 경우 신생아들이 충치균에 감염될 확률이 현저히 감소된다. 실제로 불소치료만 받는것보다 80%정도 감소한다.
치과질환에
당류는 산(특히젖산)을 생성하여 플라그를 만들지만 자일리톨은 오탄당 알콜로써 젖산을 생성하지 않아 플라그를 만들지 않으며 또한 충치균(Streptococcus Mutans)의 성장을 억제한다. 또한, 법랑질의 재침착에도 도움이 된다. 보철교정중인 경우 임플란트 시술을 한 경우 자일리톨을 반드시 복용하여 프라그의 생성을 억제해야 한다.
운동선수의 구강관리를 위해
운동선수는 갈증으로 인해 스포츠 음료등을 다량 섭취함으로 구강내 산의 농도가 증가하고 수분부족으로 침이 마르게 되는데 자일리톨은 침의 분비를 촉진시켜 입안의 산농도를 중화하여 구강의 건강을 지킨다.
구강건조증에
고령으로 인해 구강이 건조해지는 구강건조증 환자가 자일리톨을 섭취하면 타액분비를 촉진시켜 증상을 완화해준다. 이때 자일리톨을 구강내에 장시간 머물게 하는 것이 좋으며 치아표면을 적셔주면 치아보호에도 효과가 있다.
직업적으로 산에 노출되는 분
직업상 산에 노출되는 분은 구강호흡을 통해 간이 치아와 접촉됨으로 자주 자일리톨을 섭취하여 산을 중화시켜야 한다.
*저는 커피등 모든 음식에 자일리톨을 사용합니다. 최근 인터넷에서 쉽게 구매할수 있더군요. 여러분의 몸매 관리에 좋은 정보가 되었으면 좋겠군요.