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건강 먹거리 흑 삼 만들기
심영혜(코스모스) 추천 0 조회 1,015 10.11.03 07:14 댓글 35
게시글 본문내용
 
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댓글
  • 10.11.03 08:42

    첫댓글 저도 지난주에 금산에 가서 인삼 10채 사가지고 지금 홍삼 달이는 중인데 담주에 다시 가서 구입해 흑삼을 만들어 놔야겠네요.. 밥솥은 그냥 보온상태로 놓는건가요? 사실 보온온도가 70도 정도 된다하니 그럴 수 있겠다 생각이 드네요..저는 오쿠에다 하는데 이 방법도 괜찮다 싶습니다.참 그리고 금산인삼시장에서는 카드가 안됩니다.. 싸게 팔기 때문이라는데 그 많은 사람들.. 그리고 젊은 이들 보다 나이드신 분들이 더 많더군요. 가을이라 관광차도 엄청 많구요 그런데 다들 카드는 no 합니다. 돈이 없다고 했더니 캐쉬기기가 있다고 자세하게 설명도 해주시데요..

  • 작성자 10.11.04 21:28

    저는 오쿠가 없어서 이렇게 합니다
    오쿠에 하는것도 좋다고 하던데요 .
    단지 오쿠는 적은양을 할수있고 보온 밥통에는 많은 양을 한꺼번에 할수있는 장점이 있습니다

  • 10.11.03 21:42

    밥통은 ...압력밥솥도 되는지요?

  • 작성자 10.11.03 22:42

    압력 밥솥에는 안해 봐서 .....보온으로 두면 될겁니다

  • 10.11.03 15:34

    좋은정보감사합니다.

  • 작성자 10.11.03 21:02

    네~~~잘활용해서 함해 보세요

  • 10.11.03 17:28

    좋은정보네요^^*..감사합니다...

  • 작성자 10.11.03 21:03

    꼭 이렇게 해야 된다는것이 아니라 참고로 해서 함해 보세요

  • 10.11.03 17:36

    좋은정보 감사합니다. 자세히 알려주셔서
    쉽게 따라할 수 있겠습니다. 정말이지 고맙습니다.

  • 작성자 10.11.03 21:04

    저도 여러 방법으로 해 봤는데 이방법이 제일 적 당한거 같아 해 봤습니다

  • 10.11.04 20:53

    좋은정보 감사합니다^^ 물은 조금도 안넣습니까?

  • 10.11.03 21:40

    저도 궁금합니다^^*

  • 작성자 10.11.04 21:28

    소쿠리에 받쳐서 물기 다 뺀후에 넣어셔야 됩니다 .
    물 넣으면 안됩니다.

  • 10.11.03 21:40

    정말 좋은 정보 입니다 .이런방법도 몰랐으니 사먹기만했네요.건조기도 하나 장만해야겠네요 .감사 합니다^^*

  • 작성자 10.11.04 21:29

    흑삼 하겠다고 건조기 살필요는 없어요 .
    요즘은 자연 건조 도 좋습니다.

  • 10.11.04 09:31

    감사합니다~~~

  • 작성자 10.11.04 20:59

    함 활용 해 보세요

  • 10.11.04 09:58

    인삼효소에 흑삼에..
    가족들 모두 너무 너무 건강하시겠어요~^^

  • 작성자 10.11.04 21:00

    건강해 질려나 해서 함 해 봤습니다 . ㅎㅎㅎㅎ

  • 10.11.04 10:03

    좋은정보 담아갈께요 감사합니다 이쁜가을 보내세요~~~~^*^

  • 작성자 10.11.04 21:03

    아 ~~~
    김정희님 ! 눈에 익은 성함이라 .....
    지난번 남편분 관절은 좀 어떠세요.
    약은 준비해 드셨나요
    저는 20일 먹고 요즘 너무 좋아 져서 일단 약을 중지 했습니다

  • 10.11.04 20:24

    좋은정보 감사합니다. 저도 오쿠사용하는데 홍삼숙성 해서 건조시키고 다시 숙성..건조 반복하면 될까요?

  • 작성자 10.11.04 21:29

    전 오쿠에는 안해 봐서 뭐라 말씀을 못 드리겠습니다.
    울 동서 하는거 보니까 한번만 하고 건조 한다고 들은거 같은데
    설명서 보고 유용하게 사용해 보세요.

  • 10.11.27 06:27

    흑 마늘은 전기밥솥에 만들어 봤는데 흙삼은 만들 생각을 못했네요 님 때문에 좋은것 배우고 갑니다 님의 가정 행복하시겠습니다

  • 작성자 10.12.03 10:05

    흑마늘과 같은 방법으로 해 봤습니다.
    참고로 해서 함 해 보세요

  • 10.11.28 16:59

    감사합니다 찜통에만 할줄 알았는데 진짜로 좋은 정보 감사드림니다.건강하세요.^*^

  • 작성자 10.12.03 10:06

    이 방법이 찌는거보다 수월해서 해 봤습니다

  • 10.12.03 19:32

    저보다 더 지혜로운 방법으로 하셨네요..저도 금산에서 20채 사서 절반은 흑삼으로 해놓고 절반은 홍삼 상태인데..김장 끝나고 마저 하려고 하는데 이렇게 해봐야 겠네요....흑삼이 오래되면 더 좋고, 증숙하고 말리는 과정에서 좋은 성분이 더 생긴다고 들은것 같아요...자연건조가 최고지요...요렇게 해놓고 대추넣고 옹기솥에 달여 먹으면 참 좋더라구요...재탕도 5번은 해도 되고요...버릴게 하나도 없어요

  • 작성자 10.12.06 15:40

    와~~ 재탕을 다섯번이나 하세요
    저는 이렇게 만들어 놓고 달이지않고 썰어서 통에 담아 놓고 오가며 집어 먹습니다

  • 10.12.06 01:38

    흑삼을 찔 때는 수증기를 올려서 만들구요
    홍삼을 내릴 때(우려낼 때)에는 85도 이하 에서 끓이지 않고 우려내는 방법으로 만듭니다.

  • 작성자 10.12.06 15:42

    그렇죠 .....
    담에는 번거러워도 구증구포로 함 해 봐야 겠습니다

  • 11.01.15 01:46

    부지런 하시고... 부자 되신 느낌입니다.

  • 11.02.15 22:50

    이렇게 좋은 정보를 보고 자주와야지 하지만 제가 아직도 많이 게으런가보네요.. 오늘도 감사히 생각합니다^^*

  • 11.02.28 21:47

    좋은 정보 감사합니다
    담아가서 해봐야겠습니다

  • 11.03.01 14:23

    좋은 정보 감사합니다,,,

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