첫댓글저도 지난주에 금산에 가서 인삼 10채 사가지고 지금 홍삼 달이는 중인데 담주에 다시 가서 구입해 흑삼을 만들어 놔야겠네요.. 밥솥은 그냥 보온상태로 놓는건가요? 사실 보온온도가 70도 정도 된다하니 그럴 수 있겠다 생각이 드네요..저는 오쿠에다 하는데 이 방법도 괜찮다 싶습니다.참 그리고 금산인삼시장에서는 카드가 안됩니다.. 싸게 팔기 때문이라는데 그 많은 사람들.. 그리고 젊은 이들 보다 나이드신 분들이 더 많더군요. 가을이라 관광차도 엄청 많구요 그런데 다들 카드는 no 합니다. 돈이 없다고 했더니 캐쉬기기가 있다고 자세하게 설명도 해주시데요..
저보다 더 지혜로운 방법으로 하셨네요..저도 금산에서 20채 사서 절반은 흑삼으로 해놓고 절반은 홍삼 상태인데..김장 끝나고 마저 하려고 하는데 이렇게 해봐야 겠네요....흑삼이 오래되면 더 좋고, 증숙하고 말리는 과정에서 좋은 성분이 더 생긴다고 들은것 같아요...자연건조가 최고지요...요렇게 해놓고 대추넣고 옹기솥에 달여 먹으면 참 좋더라구요...재탕도 5번은 해도 되고요...버릴게 하나도 없어요
첫댓글 저도 지난주에 금산에 가서 인삼 10채 사가지고 지금 홍삼 달이는 중인데 담주에 다시 가서 구입해 흑삼을 만들어 놔야겠네요.. 밥솥은 그냥 보온상태로 놓는건가요? 사실 보온온도가 70도 정도 된다하니 그럴 수 있겠다 생각이 드네요..저는 오쿠에다 하는데 이 방법도 괜찮다 싶습니다.참 그리고 금산인삼시장에서는 카드가 안됩니다.. 싸게 팔기 때문이라는데 그 많은 사람들.. 그리고 젊은 이들 보다 나이드신 분들이 더 많더군요. 가을이라 관광차도 엄청 많구요 그런데 다들 카드는 no 합니다. 돈이 없다고 했더니 캐쉬기기가 있다고 자세하게 설명도 해주시데요..
저는 오쿠가 없어서 이렇게 합니다
오쿠에 하는것도 좋다고 하던데요 .
단지 오쿠는 적은양을 할수있고 보온 밥통에는 많은 양을 한꺼번에 할수있는 장점이 있습니다
밥통은 ...압력밥솥도 되는지요?
압력 밥솥에는 안해 봐서 .....보온으로 두면 될겁니다
좋은정보감사합니다.
네~~~잘활용해서 함해 보세요
좋은정보네요^^*..감사합니다...
꼭 이렇게 해야 된다는것이 아니라 참고로 해서 함해 보세요
좋은정보 감사합니다. 자세히 알려주셔서
쉽게 따라할 수 있겠습니다. 정말이지 고맙습니다.
저도 여러 방법으로 해 봤는데 이방법이 제일 적 당한거 같아 해 봤습니다
좋은정보 감사합니다^^ 물은 조금도 안넣습니까?
저도 궁금합니다^^*
소쿠리에 받쳐서 물기 다 뺀후에 넣어셔야 됩니다 .
물 넣으면 안됩니다.
정말 좋은 정보 입니다 .이런방법도 몰랐으니 사먹기만했네요.건조기도 하나 장만해야겠네요 .감사 합니다^^*
흑삼 하겠다고 건조기 살필요는 없어요 .
요즘은 자연 건조 도 좋습니다.
감사합니다~~~
함 활용 해 보세요
인삼효소에 흑삼에..
가족들 모두 너무 너무 건강하시겠어요~^^
건강해 질려나 해서 함 해 봤습니다 . ㅎㅎㅎㅎ
좋은정보 담아갈께요 감사합니다 이쁜가을 보내세요~~~~^*^
아 ~~~
김정희님 ! 눈에 익은 성함이라 .....
지난번 남편분 관절은 좀 어떠세요.
약은 준비해 드셨나요
저는 20일 먹고 요즘 너무 좋아 져서 일단 약을 중지 했습니다
좋은정보 감사합니다. 저도 오쿠사용하는데 홍삼숙성 해서 건조시키고 다시 숙성..건조 반복하면 될까요?
전 오쿠에는 안해 봐서 뭐라 말씀을 못 드리겠습니다.
울 동서 하는거 보니까 한번만 하고 건조 한다고 들은거 같은데
설명서 보고 유용하게 사용해 보세요.
흑 마늘은 전기밥솥에 만들어 봤는데 흙삼은 만들 생각을 못했네요 님 때문에 좋은것 배우고 갑니다 님의 가정 행복하시겠습니다
흑마늘과 같은 방법으로 해 봤습니다.
참고로 해서 함 해 보세요
감사합니다 찜통에만 할줄 알았는데 진짜로 좋은 정보 감사드림니다.건강하세요.^*^
이 방법이 찌는거보다 수월해서 해 봤습니다
저보다 더 지혜로운 방법으로 하셨네요..저도 금산에서 20채 사서 절반은 흑삼으로 해놓고 절반은 홍삼 상태인데..김장 끝나고 마저 하려고 하는데 이렇게 해봐야 겠네요....흑삼이 오래되면 더 좋고, 증숙하고 말리는 과정에서 좋은 성분이 더 생긴다고 들은것 같아요...자연건조가 최고지요...요렇게 해놓고 대추넣고 옹기솥에 달여 먹으면 참 좋더라구요...재탕도 5번은 해도 되고요...버릴게 하나도 없어요
와~~ 재탕을 다섯번이나 하세요
저는 이렇게 만들어 놓고 달이지않고 썰어서 통에 담아 놓고 오가며 집어 먹습니다
흑삼을 찔 때는 수증기를 올려서 만들구요
홍삼을 내릴 때(우려낼 때)에는 85도 이하 에서 끓이지 않고 우려내는 방법으로 만듭니다.
그렇죠 .....
담에는 번거러워도 구증구포로 함 해 봐야 겠습니다
부지런 하시고... 부자 되신 느낌입니다.
이렇게 좋은 정보를 보고 자주와야지 하지만 제가 아직도 많이 게으런가보네요.. 오늘도 감사히 생각합니다^^*
좋은 정보 감사합니다
담아가서 해봐야겠습니다
좋은 정보 감사합니다,,,