몸에 좋은 과자 만들기~! 아토피안도 먹을수 있다!
몸에 좋은 과자 만들기~! 아토피안도 먹을수 있다!
얼마전 추적 60분에서 보셨으리라 생각해요./
과자의 공포..
과자만 먹었다 하면 아픈이유가 합성보존료랑 색소때문이었다니..
그 프로그램을 보고나서 ..더 정확히 알고 싶어서..
거기에 나오셨던 안병수 님이지은 책을 사서 읽었어요.
정말 충격이었어요.
과자, 사탕, 젤리, 버터&마가린, **맛우유, 드링크제, 아이스크림, 청량음료..
아주 먹을것이 없던군요.
프로그램볼 때는.. 그래도 가끔씩 땡기면 먹을수도 있지 라고 생각했는데.
책을 읽으니까. 장난 아니더라구요.
이제는 사먹고 싶은 생각도 싹- 가시더라구요.
간장이구 설탕이구.. 고놈의 합성보존료, 색소, 표백제 땜에..
그래두.
바삭한 그 과자 맛을 잊기란 쉬운일은 아니죠..
그래서 만들어 먹어봤어요.
파는 과자보다는 버터같은게 안들어가서 부드러운 감은 없지만. 나름 괜찮았어요.
무엇보다 방부제랑 표백제, 합성 보존료,색소가 들어가지 않은 건강한 과자니까요.
* 재료 (!주의-자신에게 알레르기가 있는 재료는 넣지 마세요!)
우리밀.통밀가루(無표백제 無방부제) - 200g
우유 (무지방/ 몸에 안맞으시면 물로 하세요.) - 200ml
잣, 호두, 해바라기씨 (몸에 맞는 견과류로 하세요.) - 적당량 넣고 싶은 만큼 갈아주세요^^
흑설탕 (無표백 無방부제/ 설탕대신 대신 건포도 갈아넣어도 돼요) - 넣고 싶은 만큼. ㅋ
소금 약간 (저는 소금을 안넣었더니 좀 심심하더라구요.)
* 만드는법
아주 간단합니다.
1. 우유든 물이든. 일단 녹는 것(흑설탕, 소금)들을 넣어서 녹여주세요.
2. 밀가루에 **녹인우유 혹은 물을 넣어서 저어주구.
나머지 재료두 전부넣고 섞어주세요. ^-^/
이때 반죽의 상태는 뻑뻑한~ 정도!
3. 반죽을 오븐용 팬에 가능한 얇게 펴주세요.
(부풀게 하는 재료가 안들어 가니까 그 부피 그대로 익게 되요.)
*보통 반죽이 팬에 달라 붙지 말라구 기름칠을 하거나 유산지를 깔잖아요.
그 속에 들어간 기름도 아토피안 피부에는 좋지 않아요.
견과류를 잔뜩 넣으시면 자연산 견과류 기름 때문에 잘 달라 붙지 않아요.
워낙 오븐용 팬도 거의 테플론 재질이니까요.
그러니까 팬에 기름 칠 하시지 마세요~
4. 180도로 예열된 오븐에서 대략 20-25분가량인데요.
(10분이든 12분이든 한 번 꺼내서 뒤집어 주세요./그래야 바삭한 면이 앞뒤로!)
건포도를 넣으실 경우에는 건포도가 탈 수 있으니까..
오븐에서 25분을 절대 넘지 않도록 하세요.
한번 만들어 보시구 입맛에 맞게 조절하셔서 도전해 보세요~
기본 베이스는 국산통밀가루(無표백無방부제)하구 물또는 우유구요./
(혹, 밀가루라든지 우유에 알레르기가 있으시면 주의 하세요!)
(저는 우유도 안좋았었는데 무지방은 꽤 괜찮더라구요.)
응용해서 넣고 싶은 천연재료를 넣어서 만들어 보세요./
저두 아토피안이라...
보통 과자 먹은날은 가려운데. 만들어 먹으니까 괜찮더라구요..
1-2번째 사진은 견과류만 들어간거구요.
(견과류를 무척 많이 넣어서 무지무지 고소하더라구요)
3-4번째 사진은 견과류 + 흑설탕 대신 건포도가 들어간거에요.
(실은 흑설탕이 떨어져서 건포도 넣어본건데. 그냥 같이 다 들어가면 더 맛있을거 같아요)