경상도에서는 언어라고 불린다 .맛이 담백하고 비린내가 나지 않으며, 살에서 오이향 또는 수박향이 난다.
생선회로 많이 먹으며, 고급 횟감에 속한다. 내장째 튀기거나 굽거나, 매운탕을 끓이며, 조림으로 먹기도 한다.
[출처]
은어 | 두산백과〕
수박향이 나는 자연산 은어
위 사진이 바로 싱싱한 자연산 은어에요.
연한 오렌지색 줄이 배쪽에 가로로 나 있으며 은어에서는 수박향이 난다고 하던데
정말 그랬습니다. 최불암이 나오는 "한국인의 밥상" 에서도 봉화 은어에 대해 나왔었는데
그때도 그렇더군요..참 희안하다고..은어에서 수박향이 난다고요..
은어매운탕 끓이는 법///수박향이 나는 은어매운탕/매운탕
주재료: 자연산 은어 6마리
부재료: 고구마순 데친것 2줌==미리 양념해둠, 없으면 토란대로 대체
(양념: 된장,참기름, 깨소금, 다진마늘, 고추장)
가지1개, 애호박1개,대파1대, 청.홍고추1개씩, 깻잎10장, 미나리 1줌
양념: 국간장2T, 고춧가루2T, 고추장2T,된장1T, 생강술1T, 다진마늘1T, 후추
수재비재료: 밀가루1컵, 찹쌀가루 3T,전분가루 1T, 소금 약간
국물 : 국물용멸치20마리, 다시마1장, 양파1개, 무1토막, 대파뿌리2개, 양파껍질 약간
--미리 끓여 두기..
1, 밀가루는 찹쌀가루를 조금 섞고, 소금 손끝으로 한꼬집 넣고 반죽하여 랩을 씌우고 냉장고에 넣어 숙성시켜요.
2, 고구마순은 데쳐서 미리 갖은 된장양념에 조물조물 무칩니다.-냄비바닥에 깔고 끓이면 맛있어요
3, 부재료들을 준비합니다.( 들깨, 애호박, 텃밭에서 딴 가지,풋고추, 홍고추, 미나리, 대파 ,방아잎....
4, 냄비 바닥에 미리 양념한 고구마순 깔고, 은어 넣고, 가지와 애호박 돌려담기~~
5, 미리 준비해둔 멸칫국물(2/3 사용)을 붓고 다진마늘, 고추장, 고춧가루 풀고 보글보글 끓여요.(국간장으로 간)
6, 미리 준비해둔 멸칫국물 (1/3) 을 다른 냄비에 붓고 수제비를 얇게 떠 넣고 익혀줍니다.
7, 식탁에 휴대용 가스렌지 올리고 매운탕에 따로 끓인 수제비 합하고 깻잎, 풋고추, 홍고추, 미나리를 올려 식탁위로 냅니다.
8, 자~~이제 다시 2차로 보글보글 끓이면서 드시는 거에요.
방아잎이 없어서 걱정하였는데 그건 기우였습니다.
깻잎과 미나리를 넉넉히 넣으니 아주 좋았습니다
올해 집에서 담근 칼칼한 매운맛의 고추장을 넣어서 끓였는지라
그 어디에서도 찾아볼 수 없는 칼칼하고 시원한 맛이더군요.
쫄깃쫄깃 매운탕 속 수제비맛도 기가 막혀!!
수제비를 처음부터 넣고 끓이자니 국물이 넘치고 지저분하겠더군
하여 진한 멸칫국물에 따로 끓여서 합해주었습니다.
다시 2차로 끓여가면서 먹을 것이기 때문에
국물도 넉넉하고 수제비가 잘 익어서 좋더군요
쫀득한 수제비맛은 밀가루에 찹쌀가루를 조금 섞어서 반죽하면 됩니다.
낙.원.곱.창.은. 정.말. 깨.끗.합.니.다.
즉석 곱창구이 입니다.
특유의 곱창구울때 나는 냄새를 완전히 잡아 냄새가 전혀 없습니다.
맛있게 신나게 멋지게 드셔요 ^^ ㅎㅎㅎ
넘넘 맛있고 그맛이 환상 입니다. 냄새없는 곱창구이 입니다.
진보된 냄새없는 낙원즉석곱창
곱창을 전문가의 손으로 맛있게 볶아 전지렌지 용기에 담았습니다.
여들여들 보들보들 졸깃 고소한 맛짱 잘 볶아주어야 제맛이랍니다. <-- 맛있는 곱창 낙원곱창구이
예뿌게 전자렌지에 담아 야채로 장식 맛있게 드실수 있도록 했습니다 낙원곱창
전자렌지에 넣고 3분만 예열하여 드시면 마이따 마이따 정말마이따를 빵 터지게 경험 합니다.
1팩 450g x 2인분 = 12,000원
줄마켓 바보푸드
에서도 인기리에 판매중 입니다.
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굽거나 볶아 드셔야 하는 불편이 있지만 곱창의 살아있는 맛을 즐기실수 있습니다.
곱창을 많이 드시면 피부미용에 좋아 아이피부로 바뀌고 화장을 할 필요가 없다 합니다.
곱창구이는 맵지않고 연하고 부드러워 아이들도 참 좋아하고, 부부간 술안주론 대따 짱 ^^ 이죠
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우리 단골 고객님께는 특별선물을 드립니다 ^^ ㅎㅎ
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낙원막창 곱창마을 운영자 김 옥 자 올림
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티아라 TTL