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들깨는 아무 데나 잘 자란다. 텃밭, 모통이 밭, 공한지에 심으며, 밭뚝에 심어놓으면 냄새가 싫어 가축이 밭에 들어가지 않는다. 환경적응력이 커서 모를 부었다가 7월 초순까지 이식하면 그런대로 소출이 나므로 대파작물로 이용되었다. 한국교포가 많이 사는 연변 등 일부를 제외하고는 세계 어느 곳에서도 재배하지 않으며, 미국사람들은 독성 운운하며 기피한다.
동의보감에 보면 들깨는 몸을 덮게 하고 맛이 매우며, 독이 없고 기(氣)를 내리게 하며, 기침과 갈증을 그치게 하고 간을 윤택하게 해 속을 보하고 정수 즉, 골수를 메워 준다고 하였다. 또 들깻잎은 속을 고르게 하고 취기를 없애 상기해수(上氣咳嗽)를 치료하고 벌레 물린데, 또는 종기에도 찧어서 붙인다 하였다.
들깨는 기름 44.4%, 단백질 17.4%, 탄수화물 29.9%정도로 기름이 많고 식이섬유가 풍부하다. 기름은 리놀렌산 63%, 리놀레산 14.8%, 올레산 14.3%으로 필수 지방산인 리놀렌산이 주성분이다. 들기름의 주성분인 리놀렌산은 리놀레산과 함께 인체에 꼭 필요한 필수지방산으로, 부족되면 성장저해, 불임, 피부질환 등이 나타날 수 있다. 리놀렌산은 EPA나 DHA와 같이 오메가 3지방산으로 암세포 증식 억제 등 항암효과가 있는데, 특히 유방암과 대장암의 발생을 억제하는 효과가 있으며, 신경계의 필수지방산으로 시신경에도 영향을 주며 학습능력을 증진시킨다.
들기름은 쥐의 실험을 통해 면역능력을 증가시키고 폐렴 등의 세균성질환에 쉽게 걸리지 않게 하고 혈압을 떨어뜨리는 등 순환기계질환을 예방하며, 자연발생 암의 감소 등의 효과가 있다고 알려져 있다. 또한 리놀렌산은 비만의 원인인 지방세포의 분화를 억제하여 비만을 막아주는 작용이 있다고 알려졌다. 그러나 들기름은 고도불포화지방산이기 때문에 산화작용으로 인해 쉽게 산패되기 쉬우나 냉장고에 보관하면 한 달까지 안전하고, 종자로는 실온에 상당기간 저장할 수 있다.
들깨는 우리 민족 전통식품이다. 들기름, 들깻묵, 들깻잎 등은 우리들의 건강을 지켜왔고, 독특한 향미를 주는 들깨의 향은 우리 민족이 가장 즐겨 애용하는 대표식품이며 세계에 자랑할 수 있는 훌륭한 기능성식품이라 할 수 있다.
※ 주 : 이 글은 부산대학교 식품영양학과 박건영교수가 INSAN Healthbook - 전통식품의 과학성에 기고한 내용 |
기원과 내력 | |
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들깨는 한국, 일본, 인도, 네팔, 중국에서 재배되고 있으며, 이러한 사실에 비추어 아시아 동부지역이 원산지로 추정되고 있다. 그러나 고대 이집트에서도 재배되었다고 하며(채, 1987 : 김 등, 1986), 미국에서도 자생하고 있다는 보고(Brenner, 1995)가 있으므로 들깨는 세계적으로 널리 분포하고 있는 것으로 생각된다. 근래에는 러시아, 남아프리카, 미국 등지에 도입되어 신작물로 연구되고 있다.
우리 나라의 들깨 재배에 대한 최초 기록은 농상집요(1273)에서 찾을 수 있으며 기록된 것이 처음이라고 한다. 1429년 조선조 정초(鄭招)의 농사직설(農事直說)에 들깨를 유마(油麻), 수임자(水荏子)로 기록하였으며, 그 외 고농서에서 임(荏), 임자(荏子), 수임(水荏), 수소마(水蘇麻), 유마(油麻), 지마(脂麻) 등으로 불려졌다.
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들깨가 농가의 자가소비 위주로 재배되던 1970년대는 재배면적이 10천ha에 불과하였고 10a당 수량도 55kg로 낮았다. 1980년대 중반 육묘이식재배기술이 확립되면서 재배면적이 2배이상 증가되고 10a당 수량도 70kg을 넘어서게 되어 자가소비 이외에 부분판매 형태로 바뀌었으며, 최근에는 들깨의 용도가 다양화되고 소비량이 증가함에 따라 시장판매를 목적으로하여 농가재배규모도 대형화되는 추세이며 재배면적도 늘어 1998년에는 34.9천ha로 특용작물 전체면적의 36%를 차지하고 있으며, 생산량도 27천톤에 달하고 있다.
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수급동향 | |||||||||||||||
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최근에는 식용유 외에 건강식, 신선 잎채소와 기능성 식품원료 등 용도가 다양해지고 수요도 증가하고 있으나 농촌노동력의 감소 및 고령화추세에 따라 재배면적의 증가가 어려운 현실을 감안 할 때 자급율은 더 낮아질 것으로 전망된다. | ||||||||||||||
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세계생산 | |||||||||||||||
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들깨종실과 잎100g당 영양성분 (식품성분표, 1999, 농촌생활연구소)
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특수성분 | |||||||||||||||||||||||||
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용도 | |||||||||||||||||||||||||
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첫댓글 처음 들깨라는 과제를 받았을때 약간 의아해 했었다. 들깨라면 별로 조사할 것도 없고 내용도 많지 않을텐데 굳이 이런걸 할 필요가 있을까 라고 생각했었다. 하지만 막상 들깨에 대해 알아보고 나서는 생각이 바뀌었다. 들깨에 대한 정보는 어마어마하게 많았고 그 쓰임새가 무척이나 다양했다 일반적으로 생각 할 수 있는 기름 추출용 외에도 들깨잎은 고기를 먹을때도 함께 먹을 수 있었으며 공업용으로도 사용이 가능했고 심지어는 약제로도 쓸 수있었다. 이러한 들깨의 다양한 역할과 쓰임새를 보며 세상엔 무엇하나 중요하지 않은 것이 없구나 라고 생각하였으며 이 외에도 여러 방면으로 활용이 가능하지는 않을까 라고생각했다
그리고 만약 그럴 수 있다면 여러모로 부족한 우리 농촌에 큰 힘이 되어주지는 않을까 라고 생각해보았다.
경환아. 그래. 들깨를 조금이라도 이해했어. 내년엔 집에 약간 큰 포트 5개만 남들어 봐. 집안 식구들 모두 먹고 남을 정도가 될거야. 직접 포트에 심어 보고 생육상태를 보면 더 애착이 가게 되는 것이지. 맛도 남다르고. 응.
과 전시회때 구입한 허브 화분을 방에 놓고 아침 마다 물도 주고 햇빛도 쬐어주며 길러보고 있습니다. 처음에는 방에 향기가 좀 괜찮아 질까 해서 길렀는데 이제는 남다른 애착이 생기게된 것 같습니다. 교수님 말씀처럼 뭔가 식물을 하나 더 길러 보고 싶습니다. 들깨 외에 다른 식물 찾아서 한 번 길러보겠습니다. 답변 감사드립니다.^^