항암, 면역력,피로회복 에 좋다는 개똥쑥차 만들어 봤습니다

은은한 향이 좋은 개똥쑥차 입니다
물 2리트 팔팔 끓인후 한김 나가게 둔후 개똥쑥 티백를 넣어 우려 냅니다

시골에 가죽나물 주문할때 같이 보내온 어린 개똥쑥이랍니다

야들야들 한 여린 개똥쑥이지만 짙은 쑥향기 품어 냅니다

다듬어면서 대가 굵은놈(효소용)과 가는놈(차용)을 선별하여 다발을 만들어
(효소용 2kg는 발효중임)

다라이에 물 받아 씻어 줍니다(묶음으로 만들면 씻기가 좋습니다)

미세한 먼지가 안 나올때까지 . . . . .

물기가 잦아들면

건조대에 올려 말려 줍니다(13일정도)
온 집안이 쑥향으로 가득합니다

부드러운 잎은 훑어 따로 모아두고 줄기와 거친잎은 건조기에 건조 시킵니다
바짝 건조되면 믹스기에 넣어 잘게 부순후

공 티백에 개똥쑥 분말 4gr씩 담아 모아놓고(물2리트에 1포)
(공티백은 인터넷에서 100매에 6500원 ? 구매)

포장기로 포장을 합니다

행여 습기 피해 있을까봐 제습제 넣어 지프백에 보관 합니다

싱그러운 쑥향이 너무 좋습니다
처음 만들어 봤는데 꽤 인기가 있나 봅니다(울 식구들에게)
첫댓글 건강 만땅!!!
대한하시네요...
시골 집 마당과 산에 개똥쑥 많았는데...내년에 저도 해 봐야 겠네요^^